Кристофер Самба
Фото: «РИА Новости»
Текст: Леонид Волотко

Григорьянц: спросил Тукманова: «Где письмо?!»

Репортаж нашего спецкора из Дома футбола, где КДК дисквалифицировал Рахимова, Муслина, помощников Якина и фанатскую трибуну «Торпедо».
25 сентября 2014, четверг. 20:15. Футбол

РАХИМОВ: «БЫЛ ГОТОВ ПРИНЯТЬ ЛЮБОЕ РЕШЕНИЕ КДК»


Заседание КДК, непривычно вынесенное на четверг (обычно комитет собирается по средам), продлилось в общей сложности четыре часа. Что, кстати, является временным рекордом текущего сезона: обсудить комитету РФС во главе Артуром Григорьянцом было что. Во-первых, стычку Маркоса Отеро и Харуна Гюлена с Рашидом Рахимовым, произошедшую в концовке тушинской битвы «Спартака» с «Тереком». Во-вторых, инцидент с участием болельщиков «Торпедо» в недавнем матче с «Динамо». В-третьих, поведение наставника «Амкара» Славолюба Муслина в подтрибунном помещении пермского стадиона «Звезда».

Первым спустя три часа «отстрелялись» Отеро, Гюлен и Рахимов. Спартаковцы от комментариев отказались, вынудив отчитываться перед десятком журналистов Рашида Маматкуловича.

— Чем закончилась вся эта история? – первый вопрос наставнику грозненцев.
— Тем, что обе стороны были оштрафованы и дисквалифицированы на один матч.

— Сейчас, когда страсти стихли, можете объяснить, что тогда произошло? Эмоции?
— Конечно. Понятно, что чисто человеческая реакция была нормальной. Но с точки зрения профессионализма, конечно, нужно было поступить по-другому и сдержать себя. Признаю этот момент.

— Знаете, какие меры последуют в случае повторения ситуации?
— Есть регламент. Не знаю, что именно там прописано в случае повторения, но, полагаю, меры будут несколько другими.

— Вы удовлетворены итогами?
— На мой взгляд, нужно было принять любое решение комитета, которое было бы вынесено. Естественно, наказание принимается. Если удаляемся из технической зоны, значит, наказание заслуженное. К сожалению, команде в ближайшем матче с «Ростовом» добавляется лишняя головная боль.

— Кто спровоцировал конфликт?
— Скажем так, я среагировал на определённые слова и действия.


ГРИГОРЬЯНЦ: «ФАКТ «УХАНЬЯ» БЫЛ УСТАНОВЛЕН»


Спустя пару часов наказания Рахимова и двух помощников Мурата Якина подтвердил глава КДК Артур Григорьянц. Так, наставник «Терека» был оштрафован на 60 тысяч рублей и дисквалифицирован на один матч Премьер-Лиги. Аналогичное наказание понёс и Отеро. А вот Гюлен будет вынужден расстаться лишь с 10 тысячами рублей, но тоже пропустит ближайшую игру.
— Мы посмотрели запись с двух ракурсов и поняли, что никакой агрессии с его стороны не было, — объяснил журналистам Григорьянц. – Гюлен просто хотел показать, что кого-то в том эпизоде забыли удалить. Так как из технической зоны его выгнали, то он автоматически пропустит следующую игру. Однако, на наш взгляд, его удалили ошибочно. На повторе видно, что он всего лишь коснулся левой руки судьи Егорова и начал ему что-то объяснять. То, что написано в рапорте (толчок в спину), мы не установили. Но автоматические дисквалификации не отменяются. Что было бы, если бы «Спартак» направил соответствующее письмо? Мы бы перенаправили его в судейский департамент и стали разбираться.

— Что касается «Амкара», — продолжил глава КДК, – то за оскорбительное поведение Славолюба Муслина в адрес судей принято решение дисквалифицировать наставника «Амкара» на два матча. Судья Матюнин, в свою очередь, подтвердил, что в его адрес была использована нецензурная брань. От клуба и от самого Муслина поступило письмо с извинениями и обещаниями, что впредь такого не повторится.

Зачитав все вышеперечисленные наказания, Григорьянц перевернул страницу в толстой папке и перешёл к самой горячей теме.

— От стартового до финального свистка трибуны не смолкали. Пиротехника, нецензурная брань – всё это было в достатке, — красочно описал Григорьянц антураж матча «Торпедо» — «Динамо». – Делегат матча отрапортовал, что при получении мяча Самба звучало массовое «уханье» со стороны трибуны болельщиков «Торпедо». Судья матча, в свою очередь, признался, что сам Кристофер к нему неоднократно обращался по поводу проявления расизма прямо во время матча. Наконец, мы получили официальное письмо от Самба на бланке ФК «Динамо». В нём говорилось, что в период владения мячом Самба звучало массовое «уханье» со стороны трибуны «Торпедо». То есть из разных источников версии совпали. По этому вопросу есть специальная резолюция УЕФА. Таким образом, ФК «Торпедо» был оштрафован на 360 тысяч рублей. Также клубу запрещено допускать зрителей на сектора А и В Западной трибуны на ближайшем матче. В случае повторения инцидента санкции окажутся более жёсткими.

— Вы видели жест Самба?
— Представители «Торпедо» принесли соответствующую фотографию. Но где официальное заявление клуба?! Я задал вопрос Тукманову: «А где официальное письмо в адрес КДК?» Он ответил: «Мы не успели подготовить». Для рассмотрения жеста нужны основания. Если письмо поступит завтра, то мы его рассмотрим уже в субботу!

— А письмо болельщиков «Торпедо» читали?
— Я его видел. Но они ведь сами подтвердили, что «улюлюкали». Здесь важно установить порядок действий. С какой стати Самба будет первым показывать такой жест трибунам? Повторюсь, факт «уханья» был установлен. И, опять же, если в адрес КДК поступит письмо, мы пригласим Самба и будем разбираться более детально. Без внимания мы это точно не оставим.

— Что ответили представители «Торпедо» на вашу реплику про письмо?
— Тукманов сказал, что они будут готовить документы. Когда они поступят, будем работать. Поступит завтра – рассмотрим в субботу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →