"Терек" хватило на полчаса
Текст: Дмитрий Грей

"Терек" хватило на полчаса

Предложив в Черкизово футбол по принципу "11 в обороне", грозненский "Терек" продержался ровно полчаса. После чего "Локомотив" в течение трёх минут обеспечил себе результат.
13 апреля 2008, воскресенье. 21:29. Футбол
По всем раскладам фаворитом в паре считался "Локомотив", одержавший три победы подряд, к тому же играющий на своём поле. Но и "Терек" после победы над ЦСКА был не прочь преподнести сюрприз ещё одному столичному клубу...

Тренеры обеих команд не внесли сколько-нибудь существенных изменений в составы, руководствуясь, очевидно, принципом "победную расстановку не меняют".

С первых минут игры болельщикам была предложена неизменная картина: "Локомотив" владел мячом и территорией, а "Терек" встречал хозяев, выстроив на своей половине поля сразу два заградительных кордона: первый — составленный из полузащитников и нападающего Сердюкова — на дальних подступах к штрафной, второй — непосредственно из пятёрки защитников — прямо перед воротами. Вскрывать такую оборону — занятие весьма незаурядное и специфическое, требующее особых навыков, и у "Локомотива" на первых порах возникли затруднения с преодолением "грозненской заставы".

Росгосстрах Чемпионат России. 5-й тур.

"Локомотив" — "Терек" — 2:0
Голы:
Кочиш, 34 (1:0); Торбинский, 37 (2:0).

"Локомотив": Левенец, Янбаев, Сенников, Родолфо, Спахич, Гуренко, Торбинский (Маминов, 77), Билялетдинов, Кочиш, Сычёв (Траоре, 80), Одемвингие (Муджири, 83).

"Терек": Лика, Джабраилов, Романович, Илиев, Забавник, Долгов (Динияр, 71), Эссаме (Кулик, 87), Лопес, Кузьмичёв, Лахиялов, Сердюков (Адиев, 78).
Хотя, впрочем, полумоменты время от времени возникали. Так, на 7-й минуте голкипер "Терека" Лика ценой небольшого повреждения ликвидировал угрозу, опередив Билялетдинова. Чуть позже вратарь гостей не слишком расчетливо выдвинулся из ворот при навесной передаче, однако воспользоваться этим "железнодорожники" не смогли. На 19-й минуте Янбаев перехватил мяч на правом фланге, ворвался в штрафную, но его пас на Одемвингие прервал защитник Илиев.

А на 33-й минуте случился и гол: Сычёв, находясь в штрафной, не попал толком по мячу, но тот после не слишком удачного выноса защитником "Терека" в итоге отскочил прямо на ногу Кочишу, который — правда, не без помощи рикошета — отправил кожаный снаряд в сетку ворот Лики — 1:0. Не прошло и пяти минут, а оборона "Терека" дала ещё одну трещину. Кочиш обокрал Лопеса и вывел на ударную позицию Торбинского, который прицельно пробил под перекладину — 2:0. В конце тайма Торбинский мог оформить дубль, но Лика, вытянувшись в струнку, перевёл на угловой мяч, закрученный хавбеком "Локо" в дальний угол.

После матча

Рашид Рахимов, главный тренер "Локомотива"
— В целом игру провели на неплохом уровне. Знали, что соперник будет обороняться и пробовать сыграть на стандартах. Но мы не дали "Тереку" ни одного шанса. Первые полчаса команда подстраивалась под соперника, во втором мы уже вели 2:0, но не понравилось, что не доводили атаки до конца. Это меня немного разозлило. Кто-то не добежал, решил посмотреть как будет обороняться партнёр. Эти моменты насторожили. К сожалению, не хватало последнего паса. Что касается судейства, то зачем мне его оценивать? Не засчитали гол, но его уже не вернёшь. Мне показалось, что гол был, судье показалось, что не было... Не стоит на эту тему дискутировать.

Леонид Назаренко, главный тренер "Терека"
— То, что мы видели сегодня на поле, — отражение действительности. Нам не хватает психологической устойчивости, или, если хотите спортивного хамства. Ребята стушевались. Незнакомый стадион, болельщики. Но это дело наживное, со временем ребята это переборют.
"Терек", не создавший за весь первый тайм ни единого момента у ворот Левенца, в начале второй 45-минутки перешёл к более активным действиям впереди и даже пару раз заставил вступить в игру локомотивского вратаря. На 48-й минуте грозненцы заработали перспективный стандарт в непосредственной близости от штрафной "Локомотива", но Лахиялов неудачно распорядился мячом. Чуть позже "Терек" довольно опасно разыграл угловой. А на 56-й минуте гости упустили, пожалуй, самый верный момент для взятия ворот: Кузьмичёв с левого фланга навесил на Долгова, но у того не получился удар с хода — мяч полетел выше цели.

На 63-й минуте случился весьма любопытный эпизод. "Локомотив" получил право на штрафной, мяч после удара Торбинского попал сначала в перекладину, от неё — в спину Лике, а затем отскочил... вот только куда? Сначала показалось, что в поле. Однако повтор прояснил ситуацию: мяч ударился о газон уже за линией ворот — и, стало быть, арбитр должен был в третий раз указать на центр. Произойди такое при счёте 0:0 — скандала вряд ли удалось бы избежать. А так судейская ошибка, в общем-то, непосредственного влияния на ход матча не оказала; момент, как говорится, был "заигран".

В оставшееся время "Локомотив" имел ещё несколько возможностей увеличить свое преимущество. Последнюю на третьей добавленной минуте упустил Билялетдинов, проведший не лучший матч. Вообще заключительный отрезок не изобиловал запоминающимися моментами: одни — гости — не могли, другие — хозяева — уже не слишком хотели, да и испортившаяся погода не способствовала ярким комбинациям и красивым ходам. Что касается "Терека", то единственный свой удар в створ ворот грозненцы нанесли под самый занавес игры. Естественно, с такими показателями тяжело рассчитывать на победу. Даже на ничью можно надеяться только при безупречной обороне. А у подшефных Назаренко таковая наблюдалась лишь в первые 30 минут встречи...

"Локомотив" же одержал убедительную и вполне заслуженную победу, ставшую для "железнодорожников" уже четвёртой подряд. В этом смысле команда Рахимова, что и говорить, выгодно смотрится на фоне остальных наших топ-команд, начавших сезон ни шатко ни валко.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →