Андре Виллаш-Боаш
Фото: Медиабанк ФК «Зенит»
Текст: Анатолий Романов

Виллаш-Боаш: Дзюба – фантастический игрок

Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш дал пресс-конференцию накануне центрального матча 9-го тура Премьер-Лиги со «Спартаком».
26 сентября 2014, пятница. 12:30. Футбол
«Зенит» накануне противостояния с самым принципиальным соперником — московским «Спартаком» — набрал сумасшедший ход. Команда Андре Виллаш-Боаша выиграла 13 матчей подряд на трёх фронтах, включая все восемь в Премьер-Лиге. Разумеется, Петербург уверен и в предстоящей победе над красно-белыми. А что думает о ближайшей игре и о «Спартаке» сам главный тренер «Зенита»? На эти вопросы Виллаш-Боаш ответил сегодня на традиционной пресс-конференции перед очередным туром чемпионата России.

«Надеюсь, Данни и Смольников сыграют»


— Рассчитываете ли вы в матче со «Спартаком» на Александра Кержакова, который не попадал в состав в последних четырёх матчах и даже не летал в Махачкалу? И каково состояние Мигеля Данни?
— У нас есть ещё одна тренировка перед «Спартаком». Посмотрим, как она пройдёт, и сделаем свой выбор. Вдруг ещё что-то случится. Данни, а также Игорь Смольников и Анатолий Тимощук должны принять участие в занятии.
«Кержаков – часть команды».
Надеюсь, все они будут готовы к матчу. Что касается Кержакова, то Саша – часть команды. Действительно, в последнее время он не так часто выходит на поле, однако никто не ставит под сомнение его квалификацию. Для меня в «Зените» важны все.

— «Зенит» выдал на старте великолепную победную серию. Тем не менее нет ли в команде какого-то внутреннего напряжения? Футболисты отказались общаться с прессой после победы над «Динамо», а прежде это свидетельствовало о проблемах и ни к чему хорошему не приводило…
— Я не знаю, почему игроки не стали общаться с вами. Может, просто вы им не нравитесь. (Улыбается). Или ребята были не настроены на разговоры. Но наша победная серия свидетельствует о прекрасном состоянии команды. В любом случае все в «Зените» сконцентрированы на том, чтобы продолжить выигрывать. Боевой дух, мотивация – всё на уровне. Впереди ещё две игры до перерыва на матчи сборных. Если возьмём в них шесть очков, то будет просто здорово. Хотя мы понимаем, что «Спартак» и «Монако» – очень серьёзные оппоненты.

— Чем длиннее победная серия, тем выше вероятность, что она прервётся. Но, конечно, болельщикам «Зенита» очень не хочется, чтобы она завершилась в игре со «Спартаком». Вы сами осознаёте, насколько это принципиальный соперник для Петербурга?
— Конечно, все мы понимаем значимость игры, то, насколько важна победа для наших болельщиков. Это как большое дерби в любой другой стране. На «Петровском» встретятся соперники с богатой историей. Наша задача – побеждать прямых конкурентов и стать чемпионами России. Понятно, что «Спартак» один из таких конкурентов. Красно-белые тоже мечтают о золоте.

— Вы сказали, что зенитовская серия не будет ничего значить, если команда не одолеет красно-белых. Можете сравнить противостояние «Зенита» и «Спартака» с противостоянием «Порту» и «Бенфики»?
— Конечно, чем дольше длится победная серия, тем лучше. Но я сказал это, исходя из того, что если мы победим «Спартак», оторвемся от него на достаточно большое расстояние. Очень важно достичь ближайшей цели.

Наше противостояние действительно можно сравнить со спором «Порту» и «Бенфики». В Португалии это большое дерби соперников из разных городов, а «Порту» – самый титулованный клуб страны.

«Иногда и мы пропускаем автоголы»


— Все СМИ обсуждают сейчас Артёма Дзюбу. Признайтесь, вы опасаетесь центрфорварда «Спартака»?
— Дзюба – фантастический игрок. Сейчас у него отличный период. Это будет не первый раз, когда он сыграет с моей командой. Дзюба участвовал в матчах «Спартака» с «Порту» в Лиге Европы. Результат получился очень хорошим для «Порту», но я помню, что был впечатлён игрой Дзюбы.
«Психологически все точно готовы к игре со «Спартаком».
Его силой, технической и тактической оснащённостью. В общем, мы должны действовать очень внимательно с ним. Его сложно остановить. Конечно, Дзюба не единственный хороший мастер в «Спартаке», но он, несомненно, делает свою команду сильнее.

— Вы вернулись из Махачкалы в четверг, так что перед встречей со «Спартаком» команда успеет провести только одну тренировку. Уже привыкли работать в таком режиме или это всё-таки может сказаться на результате?
— На сегодняшний день это не проблема. Главной сложностью для нас был не перелёт в Махачкалу, а качество поля на «Анжи-Арене». Оно оказалось просто ужасным! Поэтому ребятам пришлось затратить куда больше сил для победы. Но вообще команда находится в отличном состоянии. Психологически все точно готовы к игре со «Спартаком». Физически, думаю, тоже.

— Нечасто увидишь, как футболисты соперника забивают голы в свои ворота, что случилось в играх «Зенита» с «Ростовом» и «Динамо». Думаете, это было стечением обстоятельств или чем чаще ваша команда атакует, чем чаще будут автоголы?
— Такие вещи иногда случаются в футболе. Это нормально. Мне не совсем понятен подтекст вашего вопроса. Полагаете, динамовцы и ростовчане специально забивали голы в свои ворота? Думаю, это произошло всё-таки из-за того, что мы вынудили соперников ошибаться. Иногда и мы пропускаем автоголы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →