Ривалдо и Ривалдиньо
Фото: Getty Images
Текст: Антон Матвеев

Мой папа — звезда! А твой?

Наш рассказ — о футбольных «семействах»: от наследников Зидана и Бебето до скаутов и вратарей российских клубов.
26 сентября 2014, пятница. 17:00. Футбол
Неделю назад племянник Лионеля Месси поступил в школу. Футбольную. Каталонской «Барселоны». Шестилетний Августин — сын старшего брата Лионеля Родриго — теперь постарается стать профессиональным игроком. В связи с этим «Чемпионат» вспоминает другие футбольные семейства.

Каспер Шмейхель


Тот уникальный случай, когда сын вполне может повторить великие достижения отца. Или даже превзойти. Примечательно, что Каспер начинал свою английскую карьеру в… «Манчестер Сити». «МЮ» — лучшая команда для меня. Была, есть и будет. Но главное, чтобы сын играл в футбол. Где — не так уж важно», — пояснял несколько лет назад Петер Шмейхель.

И правда, тем более что в «МС» у Каспера особо не вышло, он поскитался по разным клубам, названия которых не впечатляют, пока не очутился в «Лестере». Выйдя с ним в премьер-лигу и став незаменимым голкипером.

На уровне премьер-лиги Каспер уже штампует смачные сейвы, даже недавно вместе с партнёрами победил «МЮ». Пусть и пропустив три. Тем не менее Каспер действительно котируется в Англии очень высоко. Шмейхелю-младшему всего 27 лет, копейки по вратарским меркам. Потому он ещё может успеть вырасти в звезду топ-уровня.
Каспер Шмейхель

Каспер Шмейхель


Энцо Зидан


К сыну Зизу в молодёжной команде «Реала» особые требования. И не только из-за звёздной фамилии. Но и потому что тренирует «Кастилью»… собственно Зинедин Зидан. Очевидно, что под присмотром отца Энцо обязан выкладываться на все 500 процентов. Что он, по мере возможностей, и делает.

Сын Зидана, как и папаша, родился с внедрённым в голову радаром. Энцо тоже принимает решения с молниеносной скоростью. В основе своей — неординарные или попросту верные. Зидану-младшему прочат большое будущее — и вовсе не благодаря его семейному древу. А просто потому что 18-летний парень, решивший выступать за сборную Франции (а не Испании), действительно чертовски талантлив.
Энцо Зидан

Энцо Зидан


Ривалдиньо


За команду третьего бразильского дивизиона «Може-Мирин» нынче выступают сразу два Ривалдо. Правда, «тот самый» трудится в роли президента, но и на поле порой выходит. А его 18-летний сын Ривалдиньо и вовсе постоянно по нему носится. Притом забивает такие же красивые голы, как когда-то его знаменитый отец. Например, в падении через себя. Доберётся ли Ривалдо-младший до звёздного уровня папы?
Ривалдо и Ривалдиньо

Ривалдо и Ривалдиньо


Денис Черышев


Конечно, Дмитрий Черышев не был звездой вселенского масштаба. Зато футболистом более чем качественным — безусловно. Плюс не каждый день и даже год российские игроки проходят школу «Реала». Черышев-младший успел поиграть и за основу «Королевского клуба» — пусть недолго.

Зато сейчас крепнет и выступает на очень высоком уровне. Притом вполне удачно. Черышев — один из лидеров «Вильярреала», игрок сборной России, просто хороший парень. Короче, у него есть всё не только для того, чтобы повторить путь отца. Но и превзойти его.
Денис Черышев

Денис Черышев


Бебето-младший


Маттеус Оливейра был обречён на футбольную карьеру. Его «рождение» видел весь мир — помните, как на ЧМ-94 Бебето вместе с товарищами по сборной Бразилии «качал новорожденного» после гола? Именно Маттеуса он тогда и поздравлял с появлением на свет. Ясное дело, Бебето-младший пошёл по стопам отца.

Нынче ему, что логично, 20, выступает он за «Фламенго», а в прошлом сезоне атакующего полузащитника даже хотел рекрутировать «Ювентус». Но папа наложил на трансфер вето — пусть, мол, пока в домашних условиях развивает свой талант сын.

— Я безумно благодарен отцу за всё. Но, честно говоря, я мечтаю, чтобы меня воспринимали не просто как «сына Бебето», — признался как-то Маттеус (в честь кого назван юноша, можно ведь не пояснять?). — Я хочу стать самостоятельным человеком и футболистом.

Мы верим в тебя, Маттеус.

Российская бригада


В нашей Премьер-Лиге тоже хватает «кланов». Правда, пока они не добиваются успехов. Так, сын Станислава Черчесова какое-то время работал под его руководством в «Амкаре». И отправился с отцом в «Динамо». Пока Станислав Черчесов-младший числится в молодёжной команде бело-голубых. Для 19 лет вполне неплохо.

Борису Борисовичу Ротенбергу, сыну президента клуба Бориса Романовича, на 9 лет больше, зато и играет он за основу «Динамо». Пусть и нечасто… Про очевидные примеры вроде братьев Комбаров или Березуцких даже говорить как-то неловко. Разве что напомним о спортивном директоре «Локомотива» Кирилле Котове, который женат на дочери Ольги СмородскойЛюсе.

И все-все-все


Сыновей и различных родственников в мировом футболе вообще нереальное количество. Например, мы все, возможно, ещё станем свидетелями шикарных карьер отпрысков таких чудо-игроков, как: Хенрик Ларссон, Ромарио, Пол Инс, Энди Коул, Микаэль Лаудруп, Златко Захович, Густаво Пойет и многих-многих других. Главное, чтобы все эти юноши понимали: на старте карьеры их фамилия, конечно, поможет пробиться в школу неплохого клуба. Или даже в основу. Но дальше — всё зависит только от них самих. А вовсе не от строчки в паспорте.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →