Брендан Роджерс
Фото: Getty Images
Текст: Сергей Титов

Есть ли жизнь без Суареса?

В преддверии мерсисайдского дерби раскладываем по полочкам проблемы «Ливерпуля» на старте сезона английской премьер-лиги.
26 сентября 2014, пятница. 21:00. Футбол
Минувший сезон выдался для «Ливерпуля» самым удачным за последние годы. Проблемы команды остались в прошлом, а их место заняли сплошные достоинства: Суарес и Старридж составили убойную и гиперзабивную пару нападающих, Джеррард пережил вторую молодость, а Миньоле провёл отличный первый сезон. Команда Брендана Роджерса, который в своё время слепил подобие «Барселоны» из «Суонси», играла в охотку, забивала помногу (101 мяч за сезон), с крупным счётом выносила «Арсенал», «Тоттенхэм», «Манчестер Юнайтед», громила в дерби соседей по городу. В концовке чемпионата Англии «Ливерпуль» выдал 11-матчевую победную серию, но на финише подсдулся, и домашнее поражение от «Челси» поставило крест на чемпионских надеждах красных. И всё равно тот чемпионат выдался для ливерпудлианцев лучшим с 2009 года – тогда в роли Роджерса был Бенитес, в роли бомбардира Фернандо Торрес, а в роли Джеррарда – да Стивен и был.

И вдруг за одно межсезонье всё куда-то испарилось. Дело, конечно, не только в продаже ведущего поставщика забитых мячей. Многое, что давало результат в прошлом сезоне, утратило блеск, словно покрывшись ржавчиной. Список исполнителей как минимум остался на том же уровне, сильной перестройки в схемах не наблюдается, а вот игра у команды не идёт. Конечно, вина в этом не только футболистов, но и главного тренера команды Брендана Роджерса.

О том, что Роджерс столь же любит менять тактику, как Бенитес – проводить ротацию состава, известно давно. Но пока, в отличие от прошлого сезона, результатов это не приносит. «Ливерпуль» играл в этом сезоне по схемам 4-3-3 с ярко выраженным опорником, 4-3-3 с двумя опорниками и игроком «под нападающим» (Лаллана), 4-4-2 с построением «diamond» в центре поля (четыре центрхава – Джеррард, Аллен, Хендерсон, Стерлинг), классическая 4-4-2, модная нынче 3-5-2 с закрывающим всю бровку Стерлингом.
Вместе с пятью тактическими схемами Роджерс перепробовал 21 футболиста, вдоволь потасовал их на поле (Стерлинг поиграл уже на трёх позициях), но так и не смог за счёт своих неожиданных решений переломить ход хоть одного матча, что частенько случалось в минувшем сезоне. Конечно, тренеру сейчас непросто ввиду переполненного лазарета – из его обоймы вылетали Джонсон, Флэнаган, Эмре Джан, Аллен, Старридж. Но вряд ли в прошлом сезоне даже такие потери выбили бы команду из колеи. Нынешний же «Ливерпуль» просто разучился взламывать плотные оборонительные редуты соперника – например, выстроенные «Астон Виллой» на «Энфилде» пробить так и не удалось. Да и быстро перестраиваться при неудачном ходе матча у команды пока получается с огромным трудом.

В игровом плане, конечно, одна из основных проблем нынешнего «Ливерпуля» – отсутствие Луиса Суареса, человека, который делал результат в прошлогодней команде, человека-зажигалки прошлогоднего «Ливера». В это лето «Ливерпуль» продал в Каталонию своего зубастого во всех смыслах форварда, взамен набрав разношёрстных новичков в линию атаки – Лаллану, Марковича, Ламберта, а на сдачу взял себе Марио Балотелли. Ситуация похожа на ту, что год назад происходила с «Тоттенхэмом» после продажи Гарета Бэйла – вырученная за валлийца сумма разлетелась на новые приобретения. Все вышеперечисленные игроки, конечно, квалифицированные футболисты, но ни одному из них пока не под силу решать исходы матчей в одиночку.

Пока из этой четвёрки новичков вряд ли хоть один близок к тому, чтобы вписаться в схемы «Ливерпуля». Адам Лаллана уже понимает, куда нужно бежать, и вкладывает много сил, но он пока сыроват, чтобы играть в основе красных. Балотелли ещё слабо понимает, куда попал, и бомбардирских авансов пока не оправдывает. Да и замена Суаресу он условная – разве что в буйном нраве за пределами поля есть сходство, а вот в игровом плане Бало скорее похож на копию Старриджа. Ламберта изначально брали как игрока подмены, а что собой представляет Маркович, вряд ли пока кому-либо понятно. Вдобавок, конечно, со всеми приобретениями потерялся драйв ливерпульской атаки, который обеспечивал Суарес. Вроде и Стерлинг так же носится без устали по флангу и пытается обострять, и Джеррард с Хендерсоном отрабатывают по всему полю, будто у них два сердца… Вот только пропало что-то невидимое глазу с уходом Луиса Суареса.
Мартин Шкртел и Стивен Джеррард

Мартин Шкртел и Стивен Джеррард


Изменилось всё не в лучшую сторону не только в атакующих действиях. И в прошлом сезоне «Ливерпулю» не хватало стабильности в центре защиты – Мартин Шкртел играл почти всегда, а вот его напарниками попеременно были то Аггер, то Коло Туре, и оба выглядели далеко не безупречно. И летом проблема вроде бы была решена – из выстрелившего в прошлом сезоне «Саутгемптона» Роджерс в тележке забрал сразу три ценных товара, одним из которых был Деян Ловрен, защитник сборной Хорватии, успевший зацементировать оборону «святых» и неплохо поиграть в чемпионате Франции за «Лион». Однако пока у него выходит не слишком удачно: взаимодействие у него и со Шкртелом, и с Мамаду Сако не налажено. С «Тоттенхэмом» Деян сыграл образцово, дважды сумев спасти команду от верного гола, но в других матчах и зону в центре обороны оголял, и на стандартах не слишком удачно действовал.

Дело, конечно, не только в Ловрене – ибо оборона «Ливерпуля» в это межсезонье на три четверти изменилась и наполовину испанизировалась. Флангами защиты теперь управляют 22-летний Альберто Морено, за которого не пожалели полтора десятка миллионов евро для «Севильи», и арендованный у «Атлетико» Хавьер Манкильо. Оба уже проявили себя в атаке – Морено уже забил «Тоттенхэму», оба испанца сделали по голевой передаче в игре с «Лудогорцем», но в обороне не всегда успевают и порой теряются в реалиях жёсткого британского футбола. Наконец, плошают и те, кто зарекомендовал себя в прошлом сезоне. Например, в матче с «Вест Хэмом» Мамаду Сако сделал такой обрез, за который в детской школе розгами бьют. Наконец, не выручает Миньоле, который уже пропустил восемь голов в пяти матчах премьер-лиги и в парочке мячей был виноват и сам.

Проблемы у «Ливерпуля» есть, на результате это сказывается напрямую, но это видится делом времени и трансферной политики красных. В конце концов, прошлый сезон «Ливер» начинал тоже неярко – правда, очки команда набирала куда исправнее. Но дело не только в игровых проблемах, дело и в человеке, который должен стать новым креативщиком «Ливерпуля» и взять в свои руки нити атакующей игры. Джеррард из центра поля никуда не денется, нужен конструктор атак и отменный завершитель. Вполне возможно, удастся выйти сухими за счёт дальнейшего прогресса Хендерсона, Стерлинга и Старриджа, которые вполне способны стать лидерами «Ливерпуля». Может быть, и Балотелли перестанет валять дурака и возьмёт на себя лидерские функции. В любом случае, от «Ливерпуля» стоит ждать прогресса по ходу сезона – вряд ли вновь красные забьют за сезон больше сотни, но оборона должна сыграться, да и Суареса постепенно можно заменить командными усилиями. Пока же процесс перестройки игры болезненный, но с перспективами на лучшее. И даже в субботнем дерби от «Эвертона» ждать от красных моментального прогресса не стоит – там на первый план выйдут мотивация, характер и умение выигрывать борьбу. А вот если положительной динамики не будет в течение месяца-двух, тогда уже можно всерьёз говорить о том, что проблемы приобретают глобальный характер.
«Манчестер Сити» – «Ливерпуль»

«Манчестер Сити» – «Ливерпуль»

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →