«Мордовия» — «Уфа». Обзор матча – 0:2
Фото: «РИА Новости»
Текст: Михаил Тяпков

«Уфа» в гостях как дома

«Уфа» одержала третью гостевую победу в сезоне и приблизилась к обыгранной «Мордовии» в турнирной таблице.
27 сентября 2014, суббота. 18:06. Футбол
Когда Премьер-Лига пополняется сразу четырьмя командами из ФНЛ, получается своего рода мини-турнир равных по опыту, хорошо знакомых и укомплектованных примерно на одном уровне клубов – плюс-минус. Соответственно в розыгрыше по 18 очков для каждого из новичков – это уже солидный куш, который может помочь в борьбе за сохранение прописки в элите. «Мордовия» пока бесспорный лидер этого условного турнира. Именно бывшие соперники по ФНЛ стали главным поставщиком очков для победителя первого дивизиона. Может, именно их-то и не хватало саранцам, чтобы закрепиться в Премьер-Лиге два года назад. Победы над «Торпедо» и «Арсеналом» в последних турах подняли подопечных Сёмина на комфортное восьмое место. Матч с «Уфой» закрывал для саранцев первый круг этого условного турнира в турнире. Взять ещё три очка – и положение «Мордовии» станет совсем крепким.

Голы: Семакин, 64 (0:1); Ханджич, 84 (0:2, пен).
Предупреждения: Перендийя, 76; Нахушев, 86 – Пауревич, 76.
Впрочем, у «Уфы» были свои виды на этот матч. Тем более что она до этого ни с кем из бывших соперников по ФНЛ, напротив, не встречалась. И очков в багаже поменьше, чем у «Мордовии», — самое время добирать, ведь все замыкающие таблицу, кроме «Арсенала», идут совсем близко – на расстоянии одной победы. Футбол подопечные Колыванова показывают неплохой, а подчас и зрелищный, но не хватает его конвертации в голы и очки.

Отличной новостью для башкирских болельщиков стало возвращение в строй Марсиньо, пропустившего последние встречи в чемпионате и Кубке из-за проблем со здоровьем. Значимость бразильца для «Уфы» переоценить сложно: на его счету четыре из пяти голов новичка Премьер-Лиги. Минусом же для гостей было изнурительное сражение в Кубке России. По итогам 120 минут уфимцы всё же прошли «Енисей», но потеряли много сил и Фримпонга. «Мордовия» нервотрёпки овертайма смогла избежать благодаря голу Васина в ворота «Рязани» на второй добавленной минуте. К тому же Юрий Сёмин выставил смешанный состав, так что в субботу можно было выпустить нескольких свежих футболистов.

Впрочем, это преимущество «Мордовии» не просматривалось. Темп задавали как раз гости: то ли действительно у них мотивация была выше, то ли Юрий Сёмин выбрал слишком осторожную тактику на матч. Впрочем, первым прицельным ударом по воротам отметились как раз хозяева, едва ли не впервые подобравшиеся к чужим владениям. Луценко позволили пробить из штрафной, и Юрченко выудил мяч в углу. Тот же Луценко организовал и самую острую атаку «Мордовии» в первой половине: после его подачи Мухаметшин пробил головой в падении, и только штанга спасла уфимцев.

У гостей таких стопроцентных шансов не возникало, хотя атаковали они больше и продуктивнее. Всё время пытался что-то придумать Марсиньо, но с большинством его передач в штрафную защита справлялась, хоть и не без нервов. Нервозность передалась и на скамейку – Юрий Сёмин вместе с сыном Андреем что-то бурно пытался доказать арбитру, и в итоге представительство семейства на бровке сократилось вдвое: Вилков удалил Сёмина-младшего.

В перерыве Юрий Павлович постарался перестроить многое в игре команды, чему свидетельство и две замены, и тактические перестановки. Однако эффекта это не возымело: хозяевами положения и инициативы остались уфимцы, и в итоге они дождались своего часа. После розыгрыша углового Диего зацепился за мяч на входе в штрафную, выкатил под удар Семакину, у которого было достаточно времени, чтобы прицелиться и здорово закрутить в верхний угол.

«Мордовия» и штурма никакого изобразить не успела, если не считать одну неприятную для Юрченко подачу-срезку, после которой пришлось выуживать мяч из-под перекладины. «Уфа» почти сразу забила ещё. Васин высоко вскинул ногу в попытке опередить Форбса в штрафной и попал в соперника. Вилков сразу указал на «точку», с которой Ханджич забил, избавив партнёров и Игоря Колыванова от нервотрёпки последних минут. Нервы продолжали сдавать у саранцев: за отмашку вполне мог получить красную карточку Нахушев, но рефери ограничился жёлтой.

Одержав третью гостевую победу в сезоне, «Уфа» приблизилась к «Мордовии» и по игре вполне может считаться главным открытием из выходцев из ФНЛ. Самый сложный отрезок календаря уже позади, и темп набора очков у подопечных Колыванова ускорился. Любопытно, что пока все свои баллы «Уфа» взяла именно на выезде.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →