Цветной "металл"
Текст: Максим Трохимчук

Цветной "металл"

Мало кто обратил бы внимание на хвост 25-го тура, не будь в его программе сверхпринципиального поединка между запорожским "Металлургом" и "Металлистом".
14 апреля 2008, понедельник. 00:50. Футбол

13 апреля

Воскресный игровой день чемпионата Украины оказался как никогда скудным на громкие афиши. Не знаю даже, кто обратил бы внимание на хвост 25-го тура, не будь в его программе сверхпринципиального поединка между запорожским «Металлургом» и «Металлистом». Свежи ещё в памяти обиды харьковчан на гениальных запорожских юристов за украденную прямо из кармана возможность дебютировать в Кубке УЕФА. И хотя это были не лихие 90-е, а вполне себе спокойные 2000-е (сезон 2001/02), регламент турнира так и не смог чётко ответить: кому из трёх команд, собравших одинаковое количество очков, представлять страну в Еврокубке. «Металлист» имел больше всех очков в личных встречах, «Металлург» — лучшую разность мячей, ну а «Днепр» нервно курил в сторонке со своими невзрачными дополнительными показателями. В итоге методом непростого голосования руководство лиги избрало запорожцев, чем положило начало вражды между клубами.

С тех пор многое изменилось, в частности совсем другие люди стали у руля клубов, «Металлист» наконец-то дебютировал в Кубке УЕФА, и вражда пошла на убыль. Но анекдотичная история всякий раз может служить превью к очному поединку этих команд.

Чемпионат Украины. 25-й тур«Карпаты» – «Ворскла»1:2«Черноморец» – «Арсенал»0:1«Металлург» Д – «Нефтяник-Укрнефть»2:1«Днепр» – «Шахтёр»1:3«Динамо» – «Таврия»3:0«Металлург» З – «Металлист»0:2ФК «Харьков» – «Заря»0:1«Кривбасс» – «Закарпатье»1:1

После поражения «Днепра» слобожане вполне могли надеяться, что по-турнирному немотивированный «Металлург» позволит примерять бронзовые медали. Вышло всё до предела прогнозируемо. Харьковчане легко взяли своё, а дело одной победы двумя эстетскими ударами обеспечил Марко Девич.

Всю неделю пресса вела переписку главы ФФУ Григория Суркиса, главного тренера национальной сборной Алексея Михайличенко и Марко Девича — появился вариант с натурализацией серба, но все три стороны, проявляя сдержанный интерес к такой идее, ведут себя слишком дипломатично. Между тем Девич вновь выдал такую игру, что украинские болельщики в который раз завизжали от восторга и нетерпения: хотим, и всё тут! Трудный вопрос, конечно. С одной стороны, приятно побеждать чисто национальным ресурсом, но с другой — такой изобретательный игрок трудовой украинской сборной нужен как никто.

С первых минут запорожцы завладели преимуществом, а «Металлист» был только рад сыграть от обороны с одним чистым форвардом на острие. В Одессе ведь с такой тактикой получалось, и довольно неплохо. Тем более что дальние удары, которыми вооружились хозяева, опасности в себе не таили. А на 25-й минуте Марко Девичу удалось то, чего не получилось у Година, Аржанова и Полевого. С правого края Бордиян исполнил мягкую передачу в штрафную в расчете на рослого Коэльо. Но тут как черт из табакерки выскочил пока ещё серб Девич, принял летящий снаряд на грудь и ножницами парашютиком (носком бутсы по мячу попал) направил сферу в правую девятку — 1:0. Команды играли на равных, но харьковчане имели фору в скорости за счёт быстрого отшлифованного мелкого паса.

После антракта активнее продолжили запорожцы. В результате вспышка возникла на правом фланге атаки хозяев, откуда Аржанов дважды остро простреливал на Кабанова, но в последний момент в отчаянных бросках Обрадович блокировал намерения соперников. А чуть позже Коэльо мог и вовсе снимать все вопросы, не дожидаясь очередного шедевра от Марко Девича, но, оказавшись сам на сам с Постранским, поспешил и катнул тому в руки. И тогда уже своё веское слово сказал автор первого гола. На левом краю штрафной Девич элегантно обманным движением уложил Невмываку на газон, после чего с левой не оставил шансов бросившемуся вратарю — 2:0. 13-й гол атакующего полузащитника, пять из которых он провёл с пенальти.

Думается, «Металлист» своего уже не упустит за оставшиеся пять туров. А может, при должном везении и за Лигу чемпионов поборется. Не хочется бить лежачего, но «Днепру» в сложившейся ситуации будет сложно вернуть утраченные позиции. Пока игру нащупают, пока разыграются, так и новый сезон начнётся.

Что касается оставшихся двух «игрищ», то вторая команда Харькова вполне по делу уступила более мотивированной «Заре» 0:1, играя на нейтральном поле в Полтаве. А в битве самых бедных команд лиги «Кривбасс» разделил очки с «Закарпатьем» 1:1. По итогам тура сузился круг претендентов на вылет — «Закарпатье», «Нефтяник», «Харьков», «Заря» должны выявить двух неудачников сезона. Вся борьба ещё впереди, но, учитывая все за и против, Ужгород и Ахтырка, надо полагать, разделят эту участь.

12 апреля

Одним меньше

Неудача в Харькове не оставляла прижатому к стенке «Днепру» каких-либо альтернативных решений ведения следующей игры. Три очка ценою в шесть любым путём требовалось вырвать из лап раненного грозного зверя – донецкого «Шахтёра» (судя по окраске – тигра). Другое дело, что, глядя на качество игры подопечных Олега Протасова, на уста так и просится язвительное «хотеть не вредно».

Таким образом, проиграв одному из прямых конкурентов, «Днепр» вылетел из лигочемпионовской гонки, не говоря уже о чемпионской. Более того, успех харьковского «Металлиста» в Запорожье и вовсе может столкнуть питомцев Протасова с бронзовой ступеньки.

Не клеится футбол у днепропетровцев, а тут ещё и центр обороны вылетел по причине дисквалификации Русола и Шершуна. Заменившие их опорники по призванию Грицай и Холек не дебютанты в защитном ремесле, но именно ошибки в обороне и одна из худших игр в этом году вратаря Кернозенко стали спутниками крупного домашнего поражения «Днепра» – 1:3.

Тренерский штаб клуба, видимо разуверившись в своих зимних приобретениях, попытался сыграть если не в свой осенний футбол, то хотя бы осенним составом. За исключением Холека, вышли все проверенные бойцы. Но утрачена былая атмосфера единства, которую, боюсь, уже не вернуть этим же игрокам.

У Мирчи Луческу схожих проблем с составом не было замечено, однако румын остался верен себе и усадил в запас Гладкого, о котором нелицеприятно высказывался после поражения неделей ранее, и дал сыграть имениннику Луису Адриано. Не нашлось места с первых минут и Жадсону, зато вернулись на поле загладившие огрехи минувших дней Кучер и Рац. Ведь Мистер твёрдо уверен, что одноматчевая отсидка на лавке резервистов благоприятно влияет на повышение концентрации у защитников. Возможно, что это так, ведь тыл в целом сыграл надёжно за исключением одного-двух эпизодов.

С первых минут «Шахтёр» прочно завладел инициативой, и уже на восьмой минуте эксперимент Олега Протасова в обороне дал трещину (по-хорошему других реальных вариантов у тренера-то и не было). Кернозенко не сумел раз и навсегда накрыть мяч после удара с угла Фернандиньо, после чего в пожарном порядке бросился в ноги Луиса Адриано, а третий отскок мяча от рук голкипера оказался роковым, так как Брандао с нескольких метров прошил стоящих перед ним защитников.

После гола страсти несколько улеглись, так как инициативой завладел «Днепр», которому не дала развернуться непривычная организационная чёткость «горняков» в обороне. Отмечу, что очень вкусно на позиции волнореза смотрелся чех Хюбшман. Но и он не смог сохранить сухость ворот горняков. На 29-й минуте в ответ на два безуспешных выпада Луиса Адриано «Днепр» ответил классическим забросом Назаренко на Самодина, и Кучер уложил россиянина на газон, когда тот уже был готов поразить опустевшие после опрометчивого выхода Шуткова ворота. Назаренко с пенальти без особого труда переиграл более опытного оппонента. А когда команды мыслями были уже в раздевалках, «Шахтёр» забил очень важный гол. Андриенко не уделил должного внимания Рацу, а румын, не сближаясь, издали ахнул в дальний угол – 1:2.

Забитый прямо перед перерывом гол помог одной из команд снять напряжение, а другой, наоборот, занервничать. Илсиньо вешает на Чигринского, но мяч идет выше. А чуть позже Фернандиньо классной передачей снабжает мячом в непосредственной близости к воротам Луиса Адриано. До предела заряженный на гол бразилец легко переиграл Кернозенко, пробив в ближний угол, и сделал себе подарок к 21-летию. Теперь официально можно и рюмочку опрокинуть, по крайней мере повод есть да и возраст позволяет.

Игра была сделана. Но Протасов всё ещё пытался что-то предпринять: Канкаву сменил более атакующий Ротань, а неплохо отыгравшего Лёпу (сразу же после опаснейшего удара с лини штрафной) – ничем не запомнившийся Феррейра. Однако Воробей и Самодин по-прежнему были отрезаны от окружающего мира, и появление на поле Мазилу, само собой, ситуации не изменило. По такой игре хватило бы и одного форварда в угоду столь нужному лишнему полузащитнику.

В дальнейшем «Шахтёр», обновив свои ряды свежими исполнителями (Гладкий, Кравченко и Жадсон), грамотно держал нити игры в своих руках, используя лишь часть своего атакующего потенциала. Поэтому удар Самодина в перекладину после точного паса вдоль ворот Назаренко – всё то, чем порадовали команды у чужих ворот в концовке.

Таким образом, проиграв одному из прямых конкурентов, «Днепр» вылетел из лигочемпионовской гонки, не говоря уже о чемпионской. Более того, успех харьковского «Металлиста» в Запорожье и вовсе может столкнуть питомцев Протасова с бронзовой ступеньки.

Бенефис Алиева

Неожиданно лёгкая победа «Динамо» стоила Юрию Сёмину потери Олега Гусева и Артёма Милевского, которые покидали поле с болезненными гримасами.

Мало у кого возникали сомнения, что после игры с донецким «Металлургом» Алиев и Милевский убедили Юрия Сёмина в том, что их место в стартовом протоколе киевского «Динамо», но уж никак не на скамейке дублёров. И если для Милевского игра превратилась в выживание от многочисленных повреждений, то Алиев был несомненно лучшим на поле.

На третьей минуте Александр с добрых трёх десятков метров без преувеличения вонзил мяч под перекладину. Силу и коварность удара сможет подтвердить Андрей Дикань, который лишь махнул руками над головой. А две минуты спустя весь блеск интриги окрасился надуманностью и предвкушаемый многими матч был испорчен. Каддури прострелил слева, и Кравец лёгким движением ноги превратил преимущество киевлян в более ощутимое. Как же этот гол нужен был юному форварду! Его радости не было предела. Видать, динамовцы всерьёз уверовали в шутку, что с допускающим ошибки Шовковским нужно выходить на поле с мыслью о пропущенном голе.

После поймавший кураж Алиев выскочил один на один с Диканем, но, перекинув вратаря, не попал в рамку. А когда Олег Гусев справа покатил в район 11 метров, тонкий удар кудрявого форварда из угла потянул российский голкипер гостей. После перерыва оборона крымчан ещё раз дала сбой, что позволило Гиоане неспешно прицелиться и уложить мяч в левый от Диканя угол.

Накануне игры лидер атак «Таврии» Гоменюк говорил о том, что плотная опека динамовских защитников ему не страшна, но на деле всё оказалось несколько иначе. Владимира выключили из игры, и лишь с выходом Лаки Идахора, угодившего в концовке в штангу, во втором тайме у ворот Сашо стало интереснее. Стоит отметить, что ещё при счёте 2:0 крымчане отметились голом, который отменили по причине явного вне игры у Андрея Зборовского.

Неожиданно лёгкая победа «Динамо» стоила Юрию Сёмину потери Олега Гусева и Артёма Милевского, которые покидали поле с болезненными гримасами. Ну а «Таврия», по сути, осталась при своём, потому как идущий следом одесский «Черноморец» без дисквалифицированного вратаря Виталия Руденко после громкого успеха в Донецке проиграл «Арсеналу». Единственным голом на 62-й минуте отметился Евгений Селезнёв, который сполна воспользовался прострелом Сергея Закарлюки и рикошетом мяча от Вильямарина. А это говорит лишь о том, что у бомбардирской гонки появился новый единоличный лидер, причём его конкуренты в этом туре уже сыграли.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
21 июля 2017, пятница
Партнерский контент
Как завершится столичное дерби во втором туре РФПЛ?
Архив →