«Зенит» – «Спартак». Обзор матча – 0:0
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

«Спартак» тормознул «Зенит»

«Зенит» потерял первые очки в чемпионате. Встреча лидера сезона со «Спартаком» завершилась ничьёй. Репортаж нашего спецкора из Петербурга.
27 сентября 2014, суббота. 20:25. Футбол
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. «ЗЕНИТ» — «СПАРТАК». ФОТО С МАТЧА

«Халк!» – девчушка-подросток аж вскрикнула от изумления, буквально нос к носу столкнувшись на Невском с футбольной знаменитостью, и начала лихорадочно извлекать телефон из кармана джинсов. Утренний променад «Зенита» по центральной улице Северной столицы вызвал нешуточный переполох среди петербуржцев и гостей города. Водители притормаживали у группы мужчин в сине-голубых спортивных костюмах, жали на клаксоны и, опустив стёкла, напутствовали игроков на вечерний матч.

«Порвите «Спартак»!» – высунувшись из окна внедорожника, просил небритый мужчина средних лет Ломбертса. Николас с добродушной улыбкой кивал. Партнёры бельгийца спокойно раздавали автографы и фотографировались с обалдевшими от внезапной встречи прохожими. Погодка располагала к неспешным прогулкам – вот Андре Виллаш-Боаш и вывел подопечных подышать относительно свежим воздухом.

После обеда город смочило небольшим дождиком – какой же, право слово, Питер без осадков? — но к игре
Предупреждения: Рондон, 42; Файзулин, 72; Кришито, 85 – Дзюба, 42; Макеев, 71; Чельстрём, 87.
снова распогодилось. Для конца сентября условия для футбола в субботу были изумительными: солнышко, около 10 градусов тепла, лёгкий ветерок.

Природа и статус матча способствовали аншлагу на Петровском острове. Не способствовала дисквалификация «виража». Подозреваю, что местные правоохранители мысленно возблагодарили Контрольно-дисциплинарный комитет РФС за этот вердикт: два потенциально самых взрывоопасных матча сезона, против «Динамо» и «Спартака», прошли без наиболее беспокойных поклонников «Зенита». Кстати, не исключено, что этой категории граждан и на следующих домашних матчах сине-бело-голубых не будет. Обидевшись на клуб за повышение цены годичного абонемента на одну тысячу рублей, они в большинстве своём не стали выкупать положенные им билеты, и «Зенит» принял решение пустить их в свободную продажу.

После пятничного известия о неучастии в матче Кержакова состав хозяев угадывался довольно легко. Включение в основу Рондона предсказуемо повлекло за собой «посадку» в запас Витселя. В лимит на легионеров Виллаш-Боаш вписался при помощи Файзулина, составившего компанию Хави Гарсии в опорной зоне.

Мурат Якин вновь прибег к модели, принесшей ему успех в дерби с ЦСКА. Схема с четырьмя защитниками, применённая в прошлом туре, успех красно-белым не принесла, и они вернулись к игре в пять беков. Перед оборонительным квинтетом располагалась четвёрка полузащитников, а венчал гостевую конструкцию наконечник по фамилии Дзюба. Сюрпризом явилось не столько тактическое построение спартаковцев, сколько отсутствие в нём Глушакова. По имеющейся информации, Денис получил повреждение на предматчевой тренировке и выпал из обоймы. Его место в центре поля занял Ромуло.

В отсутствие привычных обитателей 12-15-го секторов столичные болельщики сразу же захватили инициативу на «Петровском». Своих питерских коллег спартаковская трибуна явно переигрывала — точнее перекрикивала и перепевала. Футболисты в красных майках на господство над мячом не претендовали, но в контратаку убегали шустро. Так, уже на первой минуте Хурадо атаковал цель со средней дистанции и совсем немного промазал.

В следующей атаке испанец выводил на удар Дзюбу, но Артём, находясь напротив ворот, не попал толком по мячу. Но это ещё что. Через несколько минут «Петровский» тревожно замер, наблюдая, как Промес с Хурадо вываливаются на одинокого Смольникова. Счастье «Зенита», что Хосе снова не попал в створ — позиция-то была убойная!

«Зенит» традиционно много владел мячом, однако извлечь из этого хоть какую-то выгоду никак не мог. Халк с Рондоном с интервалом в несколько минут по разу проверили на прочность красно-белую стенку. Ни в одном, ни в другом случае мяч до Реброва не долетел. Фланговые навесы серьёзных сложностей гостям не доставляли, а попытки питерцев продраться по центру чётко пресекались троицей спартаковских стопперов.
Халк, Дмитрий Комбаров и Хуан Инсаурральде

Халк, Дмитрий Комбаров и Хуан Инсаурральде

Неутомимый Хурадо имел до перерыва ещё одну возможность отличиться. После его хитрого обводящего удара мяч просвистел над правой девяткой.

За пять минут до конца лидер всё-таки открыл счёт — Файзулину удался отменный низовой удар после выноса мяча из гостевой штрафной. Вот только радость местной публики оказалась преждевременной — судья Низовцев её тотчас опечалил поднятой вверх рукой. Страсти в штрафной «Спартака», ясное дело, закипели. Потолковать с арбитром примчался даже Лодыгин. Но рефери был непреклонен: сказано офсайд — значит, офсайд. Рондон закрывал обзор Реброву — стало быть, влиял на эпизод.

Второй тайм начался под стать первому — с очередного опасного выпада москвичей. Теперь свою команду выручил Лодыгин, ногой отразивший неприятный выстрел Промеса. А на 47-й минуте счёт по отменённым голам сравнялся. Теперь Низовцев аннулировал взятие ворот Дзюбой. Причина та же — «вне игры». На сей раз обошлось без препирательств и коллективного выяснения отношений.

Имел шанс забить второй гол в чемпионате России Инсаурральде. Хуан толково поддержал позиционную атаку красно-белых и едва не поразил правый верхний угол ворот красивым ударом головой. Мяч совсем немного разминулся с перекладиной.

Шатов ответной атаке в створ попал, но только и всего. Ребров на «ленточке» сработал эффектно и эффективно. А через несколько минут на выручку спартаковскому капитану пришла перекладина. После неожиданного залпа Халка метров с 30 мяч врезался в металлоконструкцию и вылетел обратно в поле.

Оба тренера не спешили с заменами. Первая из них так просто была
вынужденной: Таски не смог продолжить матч из-за травмы и уступил место на поле восстановившемуся после повреждения Карлосу.

Дважды за несколько минут досталось Халку — сперва от Инсаурральде, потом от Макеева. Бразилец завёлся, закипел. Низовцев успокоил его, предъявив Макееву жёлтую карточку. Самого нападающего рефери за отмашку наказывать не стал — ограничился устным замечанием.

За четверть часа до конца Виллаш-Боаш разменял Данни на Витселя. В свою очередь Якин снарядил на газон Косту, из-за травмы пропустившего полдесятка туров. «Вперёд, за Питер!» — затянул в концовке «Петровский». «Зенит» его призыву внял и до конца честно пытался вырвать три очка, последние пять минут — с участием свежего Аршавина. Но забитых по всем правилам и, соответственно, засчитанных голов публика так и не дождалась. Последний шанс изменить цифры на табло на последней, пятой компенсированной минуте упустил Гарай. Мяч после его удара головой проскакал рядом со штангой.

Питерцы впервые в чемпионате теряют очки, а «Спартак» очередной раз не уступает прямому конкуренту. После побед над «Динамо» и ЦСКА он не спасовал перед «Зенитом». Осталось научиться брать «свои» очки.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →