Артём Дзюба
Фото: РИА Новости
Текст: Анатолий Романов

Дзюба: ничья в Петербурге – это неплохо

По окончании центрального матча 9-го тура чемпионата «Зенит» — «Спартак» с журналистами пообщался форвард красно-белых Артём Дзюба.
27 сентября 2014, суббота. 23:30. Футбол
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. «ЗЕНИТ» — «СПАРТАК». ФОТО С МАТЧА

«Зенит» и «Спартак» разошлись миром в противостоянии на «Петровском». Нулевая ничья выглядела справедливым результатом – игра не изобиловала остротой. Лучшие снайперы Премьер-Лиги зенитовец Саломон Рондон и спартаковец Артём Дзюба ушли с поля без гола. Тем не менее Дзюба пребывал после матча в достаточно хорошем настроении. Форвард сборной России был как всегда небанален, отвечая на вопросы никак не желавших отпускать его журналистов.

«Больше не прибегу судью защищать»


— Артём, что скажете об игре?
— Тяжёлый и нервозный получился матч, с обоюдными атаками. С одной стороны, ничья – нормальный результат. С другой — небольшой осадочек остался. Нам хотелось выиграть. Мне кажется, «Зенит» немного подустал в
«Не сказал, что это был наш лучший матч».
концовке, и у нас были возможности вырвать победу. Впрочем, в «Спартак» и так никто не верил. Все говорили, что «Зенит» выиграет. До этого никто не мог отнять у петербуржцев очки.

— «Зенит» вам показался суперкомандой?
— «Зенит» – очень сильная команда. Но и мы тоже не мальчики для битья. Постарались дать сопернику бой. Думаю, увезти из Петербурга ничью – это неплохо. Однако, повторюсь, хотелось бы большего.

— Какой из упущенных вами моментов больше всего разочаровал?
— У меня был один по-настоящему хороший момент, когда Промес покатил мне мяч под удар. Я должен был бить в одно касание, но решил немножко улучшить позицию. Показалось, что бить сразу неудобно. Больше у меня и моментов-то особо не было. Можно вспомнить эпизод, когда я бил головой, но тогда судья свистнул. Плюс мой гол, как говорят, забитый из офсайда.

— Полёт в Комсомольск-на-Амуре на матч Кубка России как-то сказался на игре «Спартака»?
— Нет, у нас всё-таки семь человек туда не летали. Шесть из них сегодня вышли на поле. Только Денис Глушаков выбыл из-за травмы. Остальным ребятам перелёты, конечно, тяжело дались. Многие из них были просто в шоке. Но я не думаю, что это сказалось на чьей-то игре. «Зенит» тоже проводил матч в Махачкале, причём практически основным составом.

— После предыдущей игры вы высказали недовольство судейством. Как вам сегодня работа арбитра?
— В принципе, судья отработал неплохо. Он не мешал командам. Были только какие-то отдельные непонятные моменты. Например, судья дал мне жёлтую карточку, хотя я прибежал отгородить ребят от зенитовцев. Арбитр мне говорит: «Ты прибежал сюда – получай жёлтую». Я ему отвечаю: «Да я тебя прибежал защитить». Что ж, больше не пойду судей защищать. Дурак, не туда полез! (Смеется.)

— Вы в нескольких эпизодах спорили с Мигелем Данни. Что не поделили?
— Да, я спорил и с Данни, и с Рондоном и с Халком. Это разговорчивые ребята. (Улыбается.). Обсуждали с ними каждый эпизод.
«Ломбертс не хуже Гарая».
Они высказывали своё мнение, а я – своё.

— Какой язык использовали?
— Английский. Я ещё ломаный португальский, а они свой ломаный русский.

— Считаете, матч в Петербурге – лучший для «Спартака» в нынешнем сезоне?
— Я бы так не сказал. Просто сегодня был очень тяжёлый матч. Все видят, что «Зенит» сейчас на ходу. К тому же на «Петровском» поле отличного качества. Интересно было проверить себя с таким сильным соперником. Очень рад, что «Спартак» не проигрывает топ-командам. Нам бы ещё добавить во встречах с командами, находящимися пониже в таблице. Будет работать над этим.

«Виллаш-Боаш – просто красавец!»


— Вы играли на «Петровском», а фанатов «Спартака» было отлично слышно. Сами не поражались?
— Могу сказать только огромное спасибо нашим болельщикам. Мы всегда их слышим. Действительно, у «Спартака» громадная и потрясающая армия поклонников. Наверное, нам ещё повезло в том, что у «Зенита» отсутствовал вираж. Но это уже их проблемы.

— Андре Виллаш-Боаш назвал вас фантастическим нападающим. Вы согласны с такой оценкой?
— Мне трудно сказать… Но Виллаш-Боаш, честно говоря, просто красавец! (Смеется.) Он разбирается в футболе.

— Тем не менее ваша «сухая» серия продлилась. Насколько это давит на вас?
— Конечно, неприятно уходить с поля без гола. Но любой форвард – зависимый. Рондон в прошлом туре забил три, а до этого не забил. Никто не поражает ворота постоянно. Я всегда хочу отличиться, но никакого давления из-за этого не чувствую. Если всё время накручивать себя, то вообще не будешь забивать. Да, сегодня случился один моментик, где я сплоховал. Надеюсь, в следующих матчах «Спартак» будет доминировать, и я получу больше шансов.

— «Спартак», играющий в пять защитников, – это настоящий «Спартак»?
— Поймите, мы только строимся. Пришёл новый тренер, в «Спартаке» многое поменялось. Сильно обновилась защита. Тем более сегодня играли против такой команды, как «Зенит». Мы стараемся использовать разные варианты. Это только в относительной степени игра в пять защитников. Два из них должны регулярно подключаться вперёд. Вот только с «Зенитом» это трудно делать – Халк, Данни и другие могут сразу наказать. У «Зенита» хорошая, мобильная и быстрая команда. «Спартак» всё же сдержал атаку соперника. Хозяева имели лишь минимальное количество моментов, вроде удара Халка издали.

— Многие говорят, что в лице Эсекьеля Гарая «Зенит» заполучил защитника высочайшего уровня. Как он вам показался в очном противостоянии? Чем-то аргентинец отличается от большинства защитников Премьер-Лиги?
— Трудно сказать. Вот если бы я забил сегодня, то прошёлся бы по нему. (Смеется.) Шучу, конечно. На самом деле Гарай – сильный защитник. О чём говорить, если человек играет в составе сборной Аргентины в финале чемпионата мира?

Хотя, на мой взгляд, Ломбертс не слабее. Это тоже очень квалифицированный защитник. А Самбу из «Динамо» возьмите. Это просто громила! Против него очень тяжело играть. Вообще в России много футболистов хорошего уровня. Это здорово.

Да и наши, российские ребята тоже действуют в защите надёжно и самоотверженно. Сдержать Рондона, Халка, Данни дорогого стоит.

— Сейчас решается, где пройдёт матч Россия – Молдавия. Вы бы предпочли сыграть в Петербурге или на «Открытие-Арене»?
— Хороший вопрос! (Улыбается.) Конечно, хотелось бы, что матч прошёл на нашем стадионе. «Открытие-Арена» – потрясающая. Но мы готовы играть и там, и там. Посмотрим, какое решение примут.
«У меня нет преимущества перед Кержаковым».
На «Петровском» мне очень нравится поле. Я просто восхищён им. Наверное, это единственный газон в России, где не вырывается земля, когда делаешь подкат.

— Мы помним, как мало болельщиков пришло на сборную России в Химках. Думаете, на «Открытие-Арене» их будет больше?
— Думаю, люди должны прийти. Хотя играем с Молдавией… Но ведь у нас только одна сборная России по футболу. Все игроки национальной команды ждут помощи болельщиков. Лично я безумно рад их поддержке. У меня после матча за сборную России в Химках остались великолепные впечатления. Надеюсь, мне доверят место в составе и в следующей игре. Пока ещё рано что-то загадывать – есть только расширенный список кандидатов в сборную России. В нём я уже миллион раз был.

Отсутствие игровой практики у Александра Кержакова вам на руку?
— Нет, я не думаю, что это мне даёт какую-то выгоду. Честное слово. Кержаков – сильный форвард. Фабио Капелло на него всегда ставит. Думаю, никакого преимущества у меня нет.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →