«Зенит» — «Спартака». Атмосфера вокруг игры
Фото: Елена Разина, «Чемпионат / fratria.ru / Getty Images
Текст: Анатолий Романов

Болельщики за решёткой

Фанаты «Спартака» чувствовали себя на «Петровском» как дома, а болельщики «Зенита» неожиданно оказались за решеткой.
28 сентября 2014, воскресенье. 10:30. Футбол
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. «ЗЕНИТ» — «СПАРТАК». ФОТО С МАТЧА.

«Зенит» – «Спартак» – это для тех, кто любит погорячее. Стадион во время каждого матча принципиальных соперников превращается в театр военных действий. Причём речь идет не только о футбольном поле, а в первую очередь о трибунах и всей пристадионной территории.

Петербург, как всегда, с нетерпением ждал очередной битвы со «Спартаком», а на «Петровском» усиливались меры безопасности. Даже несмотря на то, что «Зенит» вчера не мог рассчитывать на помощь фанатского «виража». Это, конечно, несколько изменило привычную атмосферу на дерби двух столиц.

Игра с красно-белыми – последняя на старте сезона-2014/15, когда нельзя было собрать полный «Петровский». С «Торпедо» и «Уфой» в первых турах чемпионата зенитовцы вообще играли без зрителей, а на «Амкаре», «Динамо» и «Спартаке» пустовали дисквалифицированные фанатские секторы. Впрочем, пока не совсем понятно, кто и в какой мере станет заполнять «вираж» в будущем. Фанаты объявляли о бойкоте новой абонементной программы «Зенита», а клуб в свою очередь информировал о намерении пустить билеты на «вираж» в открытый доступ.

Возможно, стороны всё-таки сделали важный шаг навстречу друг другу. За день до матча «Зенит» – «Спартак» на сайте фанатов сине-бело-голубых Ландскрона появилась информация о встрече представителей фан-клуба с руководством клуба и достижении негласного соглашения по ряду спорных вопросов.
«Зенит» — «Спартак». Атмосфера вокруг игры

«Зенит» — «Спартак». Атмосфера вокруг игры


Было любопытно, как самые радикальные поклонники «Зенита» собираются поддерживать свою команду во время главной домашней игры сезона. Сайт Ландскроны написал также о предматчевой встрече фанатов с зенитовцами.

Разумеется, игрокам пожелали победы над «Спартаком». Но детали встречи стороны оставили при себе. Журналисты по окончании матча спросили у Николаса Ломбертса и Игоря Смольникова, о чём именно они говорили с группой активистов из фан-клуба, однако оба защитника быстро закруглили обсуждение данной темы – дескать, это останется между нами.

«Некоторые фанаты купили билеты на другие секторы, – рассказал корреспонденту «Чемпионата» один из знакомых с темой людей. — Они давным-давно болеют за «Зенит»и пропустить такой матч просто не могут. Некоторые собираются пойти компанией посмотреть футбол в бар. У нас в городе есть пара баров, которые можно назвать фанатскими».
«Зенит» — «Спартак». Атмосфера вокруг игры

«Зенит» — «Спартак». Атмосфера вокруг игры


Пустой «вираж» «Петровского» уже не казался какой-то картиной из иной реальности. Ко всему привыкаешь быстро. На нём во время матча коротала время лишь пара-тройка стюардов да ещё обращал на себя внимание баннер «34 года сквозь взлёты и падения с верой в «Зенит».

Не удивительно, что в этой ситуации игроки «Спартака» чувствовали себя как дома. Спартаковская «грядка», состоящая из 2 тыс. человек, слаженно поддерживала гостей все 90 минут и зачастую заглушала своим хором 15 тыс. простых болельщиков «Зенита». Пока сине-бело-голубое море исполняло зенитовский гимн на первых минутах поединка, над стадионом гремело: «Спартак», Москва»! Так продолжалось и дальше – с перерывом на файер-шоу от приезжих.
«Зенит» — «Спартак». Атмосфера вокруг игры

«Зенит» — «Спартак». Атмосфера вокруг игры


Но нужно отдать должное и зенитовским болельщикам. Интересно, что некоторым из них пришлось до и после матча пройти практически целый круг вокруг стадиона, чтобы попасть на законные места. Причина тому – отдельный коридор, выделенный для пропуска на трибуны красно-белой торсиды.

Несмотря на всю нелюбовь поклонников «Зенита» и «Спартака» друг к другу, информации о серьёзных конфликтах и столкновениях фанатов в день матча не поступало. За час до стартового свистка на подходах к арене можно было наблюдать, как в ручейке движущихся на стадион болельщиков хозяев мелькают красно-белые шарфы. Атмосфера была спокойной, без каких-либо провокаций. Когда группу поклонников «Спартака» запускали в недра «Петровского», один из них попытался «зарядить» оскорбительную для принципиального соперника кричалку, вот только поддержки, по большому счёту, не нашел.

Впрочем, совсем уж без уколов в адрес друг друга москвичи и петербуржцы обойтись никак не могли. Красно-белое войско запугивало баннером: «Мясо в городе! Сидите дома!» Во время игры звучало всякое. Но даже моего знакомого болельщика из 11-го сектора удивило, как мало брани неслось со стороны фанатов «Спартака».

«Наверное, это от того, что сегодня нет их главных врагов с «виража», – предположил он.
«Зенит» — «Спартак». Атмосфера вокруг игры

«Зенит» — «Спартак». Атмосфера вокруг игры


Был у болельщика с 11-го сектора и настоящий повод для разочарования в этот вечер. Придя на матч со «Спартаком», его компания неожиданно для себя обнаружила, что находится… за решеткой. После финального свистка разочарованный не столько футболом, сколько уровнем комфорта, человек в шарфе «Зенита» сердито выпалил:

«Мы все были просто в шоке, поднявшись на трибуны и обнаружив, что перед нашим сектором установлена трехметровая решетка. Когда покупали абонементы, рассчитывали совсем на другое. Это никуда не годится – у нас же не фанатский „вираж“! Из-за этой решетки футбол смотреть невозможно. Нужно либо подниматься наверх, либо подходить к ней вплотную. Они бы ещё ток по ней провели. И что теперь делать?»

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →