Ари
Фото: РИА Новости
Текст: Антон Михашенок

Уроки латинского для «Арсенала»

Относительно долго раскачивавшийся «Краснодар» в итоге легко обыграл «Арсенал» за счёт голов легионеров из Латинской Америки.
28 сентября 2014, воскресенье. 20:34. Футбол
Казавшийся вполне рядовым по вывеске матч «Краснодара» с «Арсеналом» таил в себе сразу несколько интриг. Тут и дуэль братьев Калешиных, оказавшихся по разные стороны баррикад, и желание пока нестабильных в нынешнем сезоне хозяев реабилитироваться за поражение от «Уфы», и по-прежнему несбыточные мечты гостей о первой победе в Премьер-Лиге… Но главное — это противостояние бывших спартаковцев. Они оказались и на поле (ротация вратарей в «Краснодаре» подсобила — Андрей Дикань вышел против Александра Филимонова), и в тренерских штабах (Дмитрий Ананко, Андрей Тихонов), и даже в кресле наставника. Добавьте сюда декларации «Арсенала» о стремлении к спартаковскому стилю и краснодарские кружева, живо напоминающие об игре красно-белых в 90-е, — и получите матч двух самых «спартаковских» команд чемпионата. За исключением «Спартака», конечно.

«Арсенал» не стал бояться и команды с одной из самой лихих игровых философий в чемпионате страны. «Канониры», которым очки нужны как воздух, не стали закрываться на своей половине поля и уже на второй минуте претендовали на пенальти — но Игорь Федотов показал, что игру можно продолжать. Никакого преимущества «Краснодара» в первые минуты не было, а не слишком высокий темп был на руку гостям: они успевали перекрывать свободные зоны, и Лях с Рыжковым отметились рядом перехватов. За первые 10 минут «быки» сумели создать лишь один момент, который можно назвать более-менее опасным: Жоаозиньо со штрафного, назначенного за его же снос, пробил с 21 метра — Филимонов в красивом прыжке забрал мяч в верхнем углу.

Следующая десятиминутка стартовала дальним ударом Измайлова — чуть выше. Спустя пару минут бывший полузащитник сборной России мог открывать счёт: Ахмедов здорово скинул мяч Марату в штрафной, однако тот вместо моментального удара два раза подряд попытался убрать мяч под себя и шанс забить потерял. К середине тайма «Краснодар» окончательно оформил территориальное преимущество, но до откровенных угроз воротам Филимонова дело доходило редко. Гораздо чаще хозяева полагались на дальние удары, что несколько удивляло: противостояла им команда, пропустившая львиную долю мячей почти из вратарской.

Целый сектор военных, и без того смотревшийся колоритно, постарался «зажечь» слегка заскучавший от одностороннего движения без голов стадионом скандированием «Краснодар! Краснодар!» и волной, под аккомпанемент которой хозяева забили. На 33-й минуте уже не в первый раз в сезоне у «канониров» начисто провалился правый фланг обороны, и в свободную зону ворвался Жоаозиньо, которого до этого встречали максимально плотно и жёстко. Последовал прострел, на который откликнулся Вандерсон — 1:0. Бразильская комбинация завершилась ударом из вратарской — это в матчах против «Арсенала» вновь оказалось действеннее, чем дальние удары.

На достигнутом «Краснодар» не остановился. Хозяева действовали с явным желанием обезопасить себя ещё до перерыва, и шансы у подопечных Олега Кононова были. Особенно активны в центре были Измайлов и Ахмедов — в итоге почти половину своих атак до перерыва «быки» провели именно через центральную зону. После одной из разрезающих передач Вандерсон мог оформить дубль, но вместо лёгкого черпака через Филимонова зажёг над воротами «свечку». К концу тайма «Арсеналу» стало сложно переходить центр поля, а вылазка Артура Малояна, который добрался до чужой штрафной, но тут же был выдавлен из неё Гранквистом, и вовсе была сравни подвигу. Напоследок «Краснодар» провёл атаку, длившуюся почти две минуты. В ней поучаствовали едва ли не все полевые игроки хозяев, а завершилось всё… вновь дальним ударом — на этот раз от Перейры.

Перерыв Дмитрий Аленичев провёл продуктивно: вместо Ляха, который солидно начал матч, но потом перестал успевать сдерживать атаки соперника, и Маслова на поле вышли Кашчелан и Ершов. Черногорец тут же отметился: он случайно зацепил Вандерсон по голеностопу, и бразильский автор гола, несколько минут драматично сражавшийся с болью, уступил место на поле Ари. Пока Вандерсон переживал личную трагедию, «Краснодар» едва не забил во второй раз. Осипов ошибся, а Жоаозиньо убежал к чужим воротам, но решил бить в ближний угол с линии штрафной, чтобы не быть накрытым соперниками — чуть мимо.

На второй гол «Краснодар» к исходу часа игры наиграл — и справедливо его забил. Ари вошёл в игру с видимым энтузиазмом и замучил защитников «Арсенала» своей активностью. На 60-й минуте бразилец заработал для команды штрафной, попав Лозенкову мячом в руку. Эпизод случился прямо на линии
штрафной, но сомнения в том, пенальти это или штрафной, стали нецелесообразными уже через несколько секунд. Перейра исполнил удар со стандарта просто идеально — скромно перекинул стенку, а Филимонов даже не шелохнулся — 2:0! Практически тут же Перейра покинул поле с чистой совестью — Кононов сменил двух авторов голов.

Третий мяч «Краснодар» забил ещё через пять минут, и снова — в тот момент, когда наставник «быков» готовил замену. Правда, на сей раз шансы на то, что заменён будет отличившийся голом футболист были крайне малы, ведь забил едва вышедший на поле Ари. Лаборде, сменивший Перейру, упорхнул от Васильева на фланге, пару секунд подождал подключения партнёров и покатил мяч от лицевой линии вдоль ворот. В отличие от замен Кононова, замены Аленичева сработали неудачно: пытавшийся прервать прострел Лаборде Ершов срезал мяч в штангу, а Ари был тут как тут на добивании — 3:0!

Оставшаяся до финального свистка половина второго тайма превратилась в формальность, однако и здесь при желании можно было найти интригу. Например, было интересно, придётся ли Диканю по-настоящему выручать команду в этом матче. «Арсенал» действительно активизировал свои усилия по поиску гола престижа — Рыжков пару раз пробил издали, Тесак бил из хорошей позиции в штрафной, но мяч в створ у команды Аленичева не шёл. А вот Филимонову ещё однажды пришлось продемонстрировать свои навыки: голкипер-ветеран справился с ударом Лаборде со штрафного. В итоге 3:0 — самая русская команда Премьер-Лиги терпит крупное поражение, пропустив три мяча, созданные исключительно легионерами из Латинской Америки.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →