Горо
Фото: РИА Новости
Текст: Кирилл Дементьев

Горо луковое

«Терек» выигрывает у «Ростова», Олег Иванов делает две голевые передачи.
28 сентября 2014, воскресенье. 23:10. Футбол
Отставка Миодрага Божовича обеспечила матчу «Терек» — «Ростов» всеобщий интерес. Прежде всего потому, что на флэш-интервью и пресс-конференции должен был появиться Игорь Гамула, златоуст российского и украинского футбола. В Киеве он даже вёл свою программу на телевидении – «Один на один с Гамулой». У нас же Игоря Васильевича не слышали с новороссийских времён. Так что многие предвкушали яркое зрелище.

Сам матч ожидали с меньшим энтузиазмом, хотя само присутствие «Ростова» в этом сезоне обещает голы. Команда умудрилась пропустить 27 голов в восьми матчах – совершенно адский показатель. Гамула революции не приготовил – видимо, других писателей в Ростове-на-Дону сейчас нет. А у «Терека» состав практически постоянный, так что и тут обошлось без сюрпризов.
Хозяева начали игру очень активно и уже на 10-й минуте создали первый голевой момент. Аилтон вышел один на один с Плетикосой, положил вратаря на замахе, но в ворота не попал – мяч разминулся в верхним углом. Бразилец вообще в этом сезоне транжирит больше прежнего – видимо,
Голы: Рыбусь, 21 (1:0); Григорьев, 23 (1:1); Уциев, 78 (2:1).
Предупреждения: нет – Горо, 32; Калачёв, 32; Бордачёв, 85.
Удаления: нет – Горо, 59.
сказывается тот факт, что у «Терека» моментов стало больше, игра лучше поставлена, чем в прошлом сезоне. У «Ростова» мяч не держался совсем – пара передач, и немедленно переход хода. За 20 минут и ударов-то толковых по воротам Годзюра не было.

«Терек» открыл счёт на 21-й минуте. Рыбус получил мяч от Иванова и мощно выстрелил с левой – Плетикоса, вроде бы, закрывал ближний угол, но спасти команду от гола не сумел. Третий гол польского полузащитника в сезоне и 28-й пропущенный «Ростовом».

Забавно, но отыгралась команд Гамулы в следующей же атаке. Максим Григорьев подставил ногу под прострел-удар Калачёва. Вся оборона «Терека» сыграла в этом эпизоде неудачно. Сначала забыли на угловом Дьякова, а потом позволили Калачёву вновь добраться до мяча.

Выяснилось, что угловые – прямо бич «Терека». Новая подача Калачёва – и уже Баштуш бьёт головой в упор. На счастье Годзюра – мимо. А то были бы три гола за три минуты – невероятная скорострельность для любой игры.

На 32-й минуте Сергей Карасёв впервые в матче применил власть. Горо красивейшим образом снёс Рыбуса, за что немедленно получил жёлтую карточку. Если бы кто-то составлял хит-парад фолов, этот приёмчик занял бы в нём достойное место. Тут же «Ростов» удвоился – предупреждение досталось ещё и Калачёву за споры с судьёй. Время проходит, меняются тренеры, но жёлтый цвет по-прежнему у ростовчан любимый. Завидное постоянство вкусов.

После веселья в середине тайма команды слегка успокоились, и вратари перестали регулярно попадать в кадр. Как ни странно, но голы разбили, в первую очередь, игру «Терека», а «Ростов» даже приободрился. Впрочем, до перерыва больше голевых моментов создано не было. Фолов было много, красивых атак – гораздо меньше.

В самом начале второго тайма едва не забил Александр Бухаров. Нападающий убежал к воротам Годзюра и пробил в дальний угол – неотразимо для голкипера. Спасла хозяев штанга, сыгравшая за вратаря. Рамзан Кадыров в ложе размахивал руками, пытаясь завести игроков «Терека» — они никак не могли вернуть себе преимущество, утраченное ещё в середине первого тайма. Гости постоянно ловили соперника на контратаках и, в общем, смотрелись даже предпочтительней.

Однако на 59-й минуте «Ростов» остался вдесятером. Горо неудачно попытался заработать штрафной в центре поля – Карасёв квалифицировал его падение как симуляцию (коей оно и являлось) и выдал игроку вторую жёлтую карточку. Сравнительно недавно «Терек» уже играл в большинстве дома против «Кубани» и ничего не смог из этого извлечь. Впрочем, «Ростов» — не совсем «Кубань», команда пропустила в чемпионате на 22 гола больше. Да и времени на сей раз оставалось аж 30
минут – забивай, не хочу.

10 минут «Терек» потратил на то, чтобы привыкнуть к новой реальности. Похоже, команда Рахимова в принципе не очень хорошо себя чувствует в такой игре – когда соперник вынужденно держит в обороне большие силы. Куда-то пропал Олег Иванов – человек, который должен вести игру команды, делать обостряющие передачи и вообще созидать. Хороший момент у «Терека» возник на 73-й минуте, когда в штрафной соперника неожиданно оказался Уциев. Бокила, вышедший на замену, хорошо навесил на голову капитану, но мяч в ворота не попал. Этот эпизод помог «Тереку» поймать волну, и давление на ворота Плетикосы увеличилось. Чувствовалось, что гости могут дрогнуть под двойным натиском «Терека» и дождя.

Уциев повёл команду за собой и по-капитански забил нужный «Тереку» гол. Тут уж и Иванов вышел на первый план, великолепно забросив мяч партнёру прямо в штрафную. Уциев не подвёл и с близкого расстояния поразил ворота – 2:1. Иванов же вновь дал сигнал Фабио Капелло, не включившему его даже в расширенный список сборной России.

У «Ростова» оставалось в распоряжении 10 минут, но хозяева вовсе не собирались отдавать мяч и инициативу. Гамула выпустил Полоза вместо Бухарова, но до него ещё надобно было доставить мяч. Это едва не осуществил вратарь Годзюр, не слишком удачно сыгравший на выходе. Тут же Гамула бросил в бой Думбия (того, который Мусса) – это уже было свистать всех наверх.

В отличие от большинства последних матчей, «Ростов» продемонстрировал и настрой, и бойцовские качества, но отыграться в меньшинстве команде не удалось. «Терек» набрал три очка и обошёл в таблице «Краснодар» и «Спартак». В следующем туре (который, правда, ещё не скоро) команде играть в Москве с «Локомотивом».

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →