Юрген Клопп
Фото: Getty Images
Текст: Антон Михашенок

Грешен даже Клопп

Клопп намудрил с тактикой, «Хоффенхайм» запутался в смокинге, а «Бавария», как всегда, ни в чём не запуталась — в шестом туре бундеслиги.
29 сентября 2014, понедельник. 01:00. Футбол

Предчувствие толстовки Клоппа


Венцом программы шестого тура немецкой бундеслиги должно было стать рурское дерби «Шальке-04» и дортмундской «Боруссии». В этом матче весь мир (трансляция велась почти на все страны планеты) узнал страшную тайну: Юрген Клопп тоже умеет ошибаться. Принято считать: если «Боруссия» проиграла, то виной тому стандартно большое число травмированных или чудовищная реализация моментов, но не по праву любимый всеми тренер. Вспомнить, когда в последний раз герра Клоппа критиковали, практически невозможно, а ведь вопросы к наставнику чёрно-жёлтых за последние полторы недели накопились. В игре с «Майнцем» Клопп провёл странные замены, которые, мягко говоря, не усилили игру, а в дерби у Дортмунда возникли проблемы со странной тактической схемой. Понятно, у «Боруссии» большинство проблем — из-за травмы Марко Ройса и отчасти из-за повреждения Генриха Мхитаряна, без которых команда теряет хребет в середине поля, но экспериментировать с 4-4-2 в дерби немного странно. В итоге в центральной зоне у команды Клоппа расположились Хуммельс, Суботич, Бендер и Гинтер, причём Хуммельс (едва ли не самый креативный в этой четвёрке, к слову) находится явно не в лучшей форме — чемпион мира часто играл едва ли не либеро и не сделал ни одного фирменного прохода на чужую половину поля. О том, что «Боруссия» абсолютно не готова к такой тактике, минуте к 15-й стало понятно даже стильной толстовке дортмундского наставника, и дальнейшие вариации вроде временного перевода Рамоса слева направо команду не спасли. «Боруссия» выглядела неожиданно и неприлично инертно, и претензии по итогам матча не заслужил только Обамеянг, в отсутствие Ройса ставший главной надеждой чёрно-жёлтых. Не возникли бы вопросы и к Адриану Рамосу, который при странной дортмундской 4-4-2 стал главным связующим оборону и атаку звеном: все забросы шли на него, но колумбиец, проведший весь матч в борьбе (45 единоборств, 23 из которых выиграны, — один из лучших показателей сезона), чудовищно ошибся в ситуации со вторым голом «Шальке». Рамос зачем-то решил вынести мяч от своих ворот после углового через центр, и если во дворе за такое можно получить по голове от своих же партнёров, то на профессиональном уровне подобные помутнения сознания караются соперником.


А выиграл матч у Клоппа и «Боруссии» Йенс Келлер, которого гонят с должности наставника «Шальке» с периодичностью ежедневной газеты. Признаюсь, ранее не доводилось видеть столь эмоционального Келлера, как после финального свистка в субботу. Рулевой «кобальтовых» прыгал, кричал, потрясывал кулаком и делал всё, что обычно входит в стандартный набор Юргена Клоппа. Келлер имеет на это моральное право: за месяц проведя три матча против трёх из пяти-шести лучших тренеров мира — Пепа Гвардиолы, Жозе Моуринью и Юргена Клоппа, он ни разу не проиграл, одержал одну победу и дважды сыграл вничью. Да, «Шальке» играет прагматично и рассчитывает в первую очередь на стандарты (оба гола «Боруссии» были забиты после подач от одного и того же углового флага, от него же пострадал туром ранее и «Вердер»), но стоит ли этому удивляться, когда в нападении у «кобальтовых» один вариант, который надёжным ввиду травматичности Хунтелара не назовёшь. Гораздо больше удивляет способность Келлера сварить оборонительную кашу не просто из топора, но без огня и со сломанным топором. Полтора состава основных защитников команды — на больничном, японец Утида едва вернулся в строй, а место в центре обороны занял опорник Роман Нойштедтер. С таким положением в обороне «Шальке» за 270 минут пропустил всего три мяча — от «Баварии», «Челси» и «Боруссии», и случайностью это точно не назовёшь.

Премиальные для Нойера


Кому в ближайшее время точно понадобится умение Келлера организовать оборону, так это леверкузенскому «Байеру». Мало того что популяция защитников фармацевтической команды сокращается из-за травм, так «аспириновые» ещё и сами загоняют свою оборону в красную книгу. В матче с «Фрайбургом», который обещал кучу голов, Эмир Спахич схлопотал две жёлтые карточки уже в первые 30 минут, и в итоге голов вообще не было. Самое парадоксальное, чем чаще оборона «Байера» сечёт себя, тем меньше команда пропускает. Без удалённого Донати рейнская команда сыграла на ноль с «Аугсбургом», а проведя час без Спахича — во второй раз подряд ушла с поля сухой. Впрочем, тот факт, что матч закончился со счётом 0:0, — дело случая. С хозяйской стороны Феликс Клаус поддержал почин Жуниора Маланда и не забил открытым ударом с двух с половиной метров, а Хён Сон Мин и Карим Беллараби со стороны гостей дважды услышали звонкое «нет» от перекладины одних и тех же ворот. Матч также запомнился инновационным розыгрышем штрафного: если «Байер» привнёс в бундеслигу вариант с двумя футболистами, стоящими точно перед бьющим и в момент удара резко раздходящимися в стороны, как двери вагона метро, то «Фрайбург» усовершенствовал эти «двери». Перед бьющим у баденцев расположились уже три футболиста, в итоге никто никуда не расходился, а мяч покатился чуть в сторону, откуда и был нанесён удар мимо стенки, — Лено с трудом вытащил мяч из нижнего угла. Учитывая, что эксперимент в принципе удался, можем ожидать появления и четвёртого игрока перед бьющим в матчах чемпионата Германии.

Вновь сухой ушла с поля и мюнхенская «Бавария», и в матче чемпиона страны с «Кёльном» случилось наконец неизбежное событие. Впервые в сезоне лишь два футболиста стартового состава команды — Нойер и Боатенг — в среднем за матч располагались на своей половине поля (обычное среднее расположение игроков команды по итогам 90 минут предполагает наличие на своей половине голкипера, двух центральных защитников и двух опорников). В первую очередь это говорит о том, что чемпион окончательно набрал форму и готов сминать соперников. Во вторую очередь это должно было свидетельствовать, что матчи «Баварии» проходят в одну калитку и Мануэль Нойер от скуки может сходить на гостевой сектор, но с «Кёльном» было не так. «Козлы» почти весь первый тайм копили силы и, когда счёт уже был 0:1, могли выстрелить. Как на 34-й минуте не забили дуплетом Матущик и Уджа, может в точности рассказать только Мануэль Нойер, геройски принявший оба удара. В этот вечер он действительно заслужил премиальные!


Увы, у Пепа Гвардиолы в его королевстве тоже не всё гладко. Снова недоволен Шердан Шакири, которого летом не отпустили из клуба под предлогом важности для команды. Рассчитывавший после удачного чемпионата мира пробиться в основку «Баварии», швейцарец провёл всего один полный матч. С «Кёльном» Шакири провёл на поле только 14 минут, сделал лишь 11 пасов и — демонстративно или нет — выглядел не слишком счастливым после финального свистка.

«Хоффенхайм» в смокинге


«Бавария» сохранила первую строчку в таблице, а главным преследователем чемпиона после фальстарта дортмундской «Боруссии» и пробуксовки «Байера» стала гладбахская «Боруссия». На выезде «жеребята» справились с «Падерборном», и мы можем констатировать, что сила религии новичку бундеслиги больше не помогает. Дело в том, что когда «Падерборн» открывал новый стадион, его (а вы посмеиваетесь над этим в России!) освятил местный священник, и с тех пор команда чудесным образом вышла в бундеслигу и до шестого тура ни разу не проиграла дома, забивая в чужие ворота, в свою очередь, с 83 метров. Однако, похоже, дальше команда Андре Брайтенрайтера будет обходиться без божьей помощи: с «Боруссией» «Падерборн» провёл очень солидный матч и временами владел тотальным преимуществом, но проспал первые минуты, пропустил дважды и проиграл. Встреча эта останется в истории и благодаря отменённой жёлтой карточке Кристофу Крамеру. В конце первого тайма полузащитник «Боруссии» получил предупреждение за фол на Штефане Кучке, однако тот подошёл к арбитру и честно признался, что просто поскользнулся на траве. Так «Падерборн» пытается вернуть милость небес.

Вынесенный на пятницу матч «Майнца» и «Хоффенхайма» довольно неожиданно стал одним из двух центральных в туре — обе команды стартовали просто отлично. Старт «Майнца» — пример того, как провал в Лиге Европы может уберечь от провала в домашнем чемпионате. Менеджер «Майнца» Кристиан Хайдель, упустив летом Томаса Тухеля и Николая Мюллера, махнул на трансферный рынок рукой: так сойдёт. В итоге «Майнц» получил оплеуху от греческого «Астераса» в Лиге Европы и последние дни трансферного окна провёл очень продуктивно, заполняя зияющие в составе дыры. Распиской Хайделя в собственных ошибках стал переход атакующего полузащитника Пабло де Бласиса, который дебютировал в матче с «Хоффенхаймом». Дело в том, что в стан «карнавальщиков» он перешёл как раз из вынесшего «Майнц» в Лиге Европы «Астераса»…

За «Хоффенхаймом» же пока занятно наблюдать — команда пытается взрослеть. Маркус Гисдоль решил, что путь от раздолбайства к респектабельности должен занять одно межсезонье, и облагораживает команду из Крайхгау. «Хоффенхайм» (самая результативная команда прошлого европейского сезона) ныне похож на талантливого второкурсника, который весь первый курс пропадал по ночам на рейвах, а с утра, тяжело дыша, отправлялся на пары. За лето «второкурсник» неожиданно сменил круг общения (читай — купил хорошего опорника Швеглера), вместо потёртых маек приобрёл смокинг (читай — одного из лучших вратарей бундеслиги по вводу мяча в игру Бауманна) и вместо рейвов стал посещать симфонические концерты. «Второкурсник» из Крайхгау пока не знает, когда нужно кричать «браво», а когда прикрыть глаза, слегка наклонить голову и достичь катарсиса, «второкурсник» из Крайхгау пока ещё срывается, как было в матче с «Фрайбургом». Во встрече с «Майнцем» команда Гисдоля пыталась играть как раз с позиции респектабельности, зарождающейся уверенной силы, но ломки у «Хоффенхайма» случаются пока даже во время аутов. Вот мяч в контратаке вышел за боковую, и Андреас Бек хватает его и бежит к боковой линии, чтобы как можно скорее бросить вперёд и начать очередную безумную атаку, однако со скамейки встаёт тренер и кричит своему капитану. Тот останавливается, думает и… бросает назад, начиная позиционное нападение. «Хоффенхайм» смотрелся симпатичнее «Майнца», но не выиграл. Во втором тайме каждая из команд пыталась усилить давление на соперника, чтобы выйти на промежуточное первое место, и особенно нервной игра стала в последние десять минут, но Лорис Кариус и Оливер Бауманн так и не пропустили — 0:0. Наряду с «Баварией» и Гладбахом именно
«Майнц» и «Хоффенхайм», а не Дортмунд, «Шальке» или «Байер» не знают горечи поражения в нынешнем сезоне.

Ждать 134 матча


Центральный защитник «Штутгарта» Даниэль Шваб сделал это. В матче с «Ганновером» футболист забил свой первый мяч в бундеслиге, и ждать этого Швабу пришлось 134 (!) матча. Даже по теории вероятности центральный защитник, который всякий раз оказывается в чужой штрафной на стандартах, должен был забить гораздо раньше, но Шваба судьба замучила по полной программе. Самое забавное, что даже в этот раз ворота нехотя приняли мяч после удара защитника — он пересёк линию буквально на десяток сантиметров и был вынесен. Ещё забавнее, что для «Штутгарта» этот гол оказался победным.

А вот кому точно не до шуток, так это «Гамбургу». Команда, продолжающая путешествие по кругам ада, проиграла дома франкфуртскому «Айнтрахту». Попутно «красноштанники» побили вечный рекорд «Бохума»-1979/80, не забивавшего на старте сезона в течение пяти матчей и 24 минут. «Гамбург» в итоге остановил свою не поддающуюся описанию сухую серию на отметке 508 минут. Николай Мюллер забил, Льюис Холтби в исступлении едва не сломал рекламный щит — столь долгожданным вышел этот гол. Но «Гамбургу» он принёс исключительно статистическое удовлетворение: команда дважды пропустила в концовках таймов и вновь уступила. Потрясающий удар со штрафного удался Лукасу Пьясону, и если Жозе Моуринью всё же находит время, чтобы почитать, как сыграли 26 отданных «Челси» в аренду футболистов, то об этом чудесном мяче ему нужно узнать в первую очередь. Северяне же продолжают расплачиваться за грехи последних лет, но кое-что должно их утешить: как выясняется, в бундеслиге грешен даже Юрген Клопп.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →