Мануэль Нойер
Фото: Getty Images
Текст: Галина Козлова

Нойер: реагировал на эвакуацию, как учили в школе

Гвардиола, Нойер и Левандовски пообщались с журналистами в преддверии матча Лиги чемпионов ЦСКА – «Бавария».
29 сентября 2014, понедельник. 16:46. Футбол
Футболисты и главный тренер мюнхенской «Баварии» провели традиционную пресс-конференцию накануне матча второго раунда группового этапа Лиги чемпионов с московским ЦСКА. Местом встречи с журналистами был назначен конференц-зал фешенебельного отеля «Ритц-Карлтон», где днём ранее игрокам «Баварии» пришлось испытать острые ощущения. Воскресным вечером гости отеля были эвакуированы из здания гостиницы из-за угрозы взрыва и около двух часов ожидали, пока полиция не объявила тревогу ложной. Сначала вратарь Мануэль Нойер и нападающий Роберт Левандовски поведали о том, как пережили этот неспокойный вечер.

— Как вы поспали?
Мануэль Нойер: Несмотря на то что была небольшая неразбериха, всё в итоге закончилось хорошо. Мы хорошо поспали.

Нойер: «Я был очень дисциплинированным учеником в школе. У нас регулярно были учения по пожарной безопасности. Как и в школе, я быстро вышел из помещения и пошёл, куда следует».
— Какие ощущения испытываете перед игрой?
М.Н.: Мы понимаем, что нам предстоит не рядовая игра – это Лига чемпионов. Этот опыт надо приобретать. Мы приехали за тремя очками и хотим двигаться вперёд победной поступью.

— Придают ли прошлогодние победы над ЦСКА больше уверенности перед матчем?
Роберт Левандовски: Мы приехали для того, чтобы в любом случае победить. Победное настроение не должно нас покинуть – это главное.

— Вы знаете результат стартового матча «армейцев» в Риме. Для вас это было неожиданно?
Р. Л.: Мы знаем, что ЦСКА – сильная команда, тем более что она играет дома. Но надо концентрироваться на своих задачах – брать три очка.

— Насколько для вас важна не только спортивная сторона, но и то, что Роберт Левандовски представляет «Баварию»?
М.Н.: Роберт сразу вписался в нашу команду – в матче с «Шальке» он даже установил рекорд по контактам с мячом. Мы рады, что он стал членом нашей команды в полном смысле этого слова. Он из тех, кто регулирует ритм игры.
Р.Л.: Я очень рад играть рядом с Мануэлем, учитывая его огромный опыт и очень высокий уровень мастерства. Надеюсь, что мы и дальше будем успешно взаимодействовать на поле.

— Предстоящий матч с ЦСКА будет проходить без зрителей. Насколько сильно эта ситуация будет влиять на самоотдачу футболистов?
Р.Л.: Несмотря на отсутствие зрителей и непривычную атмосферу пустых трибун, мы не потеряем мотивации. Мы не можем ничего изменить, но должны играть, и это не изменит наших задач: надо играть только на победу.

— Вы часто достаточно далеко выходите из ворот и играете как полевой игрок. Что думают о вашей манере игры партнёры?
М.Н.: Я прекрасно понимаю, что должен своевременно вернуться в ворота. Задача вратаря – сохранить мяч и передать его своим партнёрам вне зависимости от того, где он находится.

— Как вы реагировали на экстренную ситуацию, которая произошла вчера с вами?
М.Н.: Ситуация для меня не нова, я был очень дисциплинированным учеником в школе. У нас регулярно были учения по пожарной безопасности. Как и в школе, я быстро вышел из помещения и пошёл, куда следует.

— Кто, на ваш взгляд, самый опасный игрок в составе ЦСКА?
Р.Л.: Я не могу выделить кого-то конкретно, вся команда ЦСКА очень сильная. Думаю, что их неудача на старте турнира объясняется тем, что уровень Лиги чемпионов очень высок. Иногда такие вещи происходят. Очень важно, чтобы мы оценивали всех «армейских» игроков как единое целое, как сильную команду.

Гвардиола: «Надеюсь, что это будет первый и последний раз, когда я оказываюсь на пустом стадионе. Это странно и комично. Мы всегда играем для большого числа зрителей. Но что поделать?»
— Следили ли вы за игрой лучшего вратаря России Игоря Акинфеева на чемпионате мира в Бразилии или в Лиге чемпионов? Как можете оценить его игру?
М.Н.: Я знаю, что это опытный и надёжный вратарь. У него была неудачная игра на чемпионате мира, но это ни о чём не говорит. В моих глазах он очень силён. Анатолий Тимощук говорил мне, что он очень надёжный и классный голкипер.

— Вопрос Роберту Левандовскому: когда вы выступали за «Лех», вами активно интересовались «Зенит» и ЦСКА. Насколько вы были близки к переходу?
Р.Л.: Эта история уже в прошлом. Высоко оценил бы Дзагоева, он выделяется среди других российских игроков. А на ваш вопрос ответить, увы, не могу.

— Учитывая сокрушительное поражение ЦСКА в матче с «Ромой», нет ли некоторого отсутствия мотивации? Всё-таки «Бавария» выступала против великих клубов, более весомых, чем «армейцы».
Р.Л.: Я уже подчёркивал, что поражение со счётом 1:5 в стартовой игре не играет особой роли – это Лига чемпионов, здесь совсем другой уровень. Мы прекрасно об этом знаем. Противостояние с ЦСКА будет очень серьёзным.
М.Н.: У нас три очка, и мы не собираемся терять их в других матчах. Мы серьёзно настроены, так как знаем, что в Лиге чемпионов можно легко оступиться. С нашей стороны расслабленности или недооценки соперника быть не может.

— Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий сказал, что «Бавария» — это космос. Признайтесь, с какой планеты вы прилетели?
М.Н.: Хорошо, когда говорят, что мы поигрываем в космосе. Мы прекрасно понимаем, что мы достаточно успешны. Но для того, чтобы выступать на таком высоком уровне, надо напряжённо работать.

Вслед за игроками «Баварии» в конференц-зале появился наставник мюнхенцев Хосеп Гвардиола. По испанцу было видно, что тревожный ночной инцидент для него остался уже в прошлом. А начал специалист с более актуальной для обоих соперников проблемы.

— Завтра «Баварии» предстоит выступить перед пустыми трибунами стадиона-призрака. Какие ощущения вы испытываете по этому поводу?
— Надеюсь, что это будет первый и последний раз, когда я оказываюсь на пустом стадионе. Это странно и комично. Мы всегда играем для большого числа зрителей. Но что поделать? Будем играть в таких условиях.

— Вселяют ли вам уверенность прошлые победы «Баварии» над ЦСКА?
— Это обычная ситуация. Но мы знаем ЦСКА достаточно хорошо и готовы к игре.

— Как отразилась на подготовке к игре ситуация с пожарной тревогой?
— Ничего экстраординарного не случилось. Мы посидели в ресторане, всё было нормально. Нам пришлось покинуть помещение всего на пару часов.

— Все ли игроки в форме или есть травмированные?
— На настоящий момент все игроки здоровы. У нас сегодня будет последняя тренировка. После неё мы ещё обсудим этот вопрос, но, по моему мнению, все в форме.

— Шерданом Шакири недавно интересовался московский «Спартак». Не отпустить Шакири в «Спартак» было вашим решением?
— Шакири – большой талант, молодой игрок. Он должен оставаться у нас.

— Вы анализировали игру против ЦСКА. Почему «армейцы» так много пропускают? Насколько сильно влияет на ЦСКА отсутствие Дзагоева и Вернблума?
— У них есть хороший тренер, остались практически те же игроки, что были в прошлом сезоне. ЦСКА вызывает уважение в любом случае, несмотря на неудачу в Риме. Есть опытные игроки – Игнашевич и Акинфеев, очень быстрые игроки атаки. Это очень сложный соперник, и мы к нему серьёзно относимся.

— Насколько важен Хаби Алонсо для «Баварии»?
— Мы неслучайно пригласили Хаби Алонсо. Это замечательный игрок. Учитывая, что у нас некоторые проблемы с травмами ведущих игроков, его значение для команды возрастает.

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий как-то назвал «Баварию» космосом. Что вы думаете по этому поводу?
— По-прежнему считаю, что мы находимся в процессе набора формы. На прошлой неделе, например, мы были в худшем состоянии, чем месяц назад. В Лиге чемпионов нужно понимать, что это очень высокий уровень. Итоги надо подводить после окончания игр в группе, а группа у нас очень опасная.

— Валерий Карпин, который стажировался у вас в «Баварии», продолжил тренерскую карьеру в испанской «Мальорке». Известно ли вам что-то об этом? Можете ли пожелать что-то своему коллеге?
— Я не профессор, поэтому отношусь к Карпину не как к студенту, который приезжал на стажировку. Мы поговорили о проблемах футбола, которые были нам обоим интересны. И, конечно, я желаю ему большого успеха в его тренерской карьере.

— Кого из игроков ЦСКА вы взяли бы к себе в команду? Есть ли в сборной России футболисты, которые могли бы вас заинтересовать?
— Для меня игроки ЦСКА – высокого класса, так как они играют в Лиге чемпионов. Но нам следует думать не об игроках, а об очках, которые нужно набрать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →