При своих
Текст: Николай Петросян

При своих

Лидеры итальянской серии А "Интер" и "Рома" добились очередных побед, что позволило нерадзурри сохранить четырёхочковое преимущество над преследующими их римлянами.
14 апреля 2008, понедельник. 14:00. Футбол
В воскресенье лидеры итальянской серии А "Интер" и "Рома" добились очередных побед, что позволило нерадзурри сохранить четырёхочковое преимущество над преследующими их римлянами.

Два главных на сегодня претендента на скудетто — "Интер" и "Рома" — идут параллельным курсом. Их дороги до конца чемпионата не пересекутся и, следовательно, в заочном споре им остаётся уповать только на осечки конкурента. Правда, Роберто Манчини, чья команда перед 33-м туром имела четырёхочковое преимущество, не раз заявлял, что его не интересуют выступления римлян, так как судьба титула целиком и полностью зависит исключительно от его подопечных. Наставник "Интера" наверняка кривил душой, так как в концовке сезона его команду ждёт более сложный график игр, а потому потеря очков вторым соискателем на победу в чемпионате ему абсолютно не помешала бы. В воскресенье лидеры проводили свои матчи в разное время. И как и в прошлом туре, джаллоросси получили возможность хоть на несколько часов, но сократить отставание от чемпиона до одного очка.

Чемпионат Италии. 33-й тур
"Наполи" – "Аталанта"2:0
"Реджина" – "Сампдория"1:0
"Интер" – "Фиорентина"2:0
"Удинезе" – "Рома"1:3
"Дженоа" – "Торино"3:0
"Эмполи" – "Парма"1:1
"Ливорно" – "Кальяри"1:2
"Лацио" – "Сиена"1:1
"Палермо" – "Катания"1:0
"Ювентус" – "Милан"3:2
Правда, для этого нужно было решить достаточно непростую задачу — обыграть на выезде нашедшую свою игру "Удинезе", которая на финише сезона замахнулась на борьбу за место в еврокубковой зоне. "Рома" выдержала испытание, хотя три очка дались ей с превеликим трудом. Хозяева хорошо изучили манеру игры подопечных Лучано Спаллетти и не стали тягаться с ними в умении держать мяч, позволив сопернику наслаждаться своими кружевными комбинациями. При этом они вполне логично сделали ставку на быстрые контратаки, благо Квальярелла, ди Натале и Пепе находятся в отличной форме. Правда, до перерыва вторая часть игрового плана Паскуале Марино претворялась в жизнь крайне редко. Объяснялось это тем, что римляне действовали с оглядкой на собственные ворота и практически не дали возможности разбежаться быстроногим форвардам противника.

Тем не менее полностью нейтрализовать атакующее трио "Удинезе" им не удалось. На исходе получаса игры Квальярелла пробил головой в дальний угол, и беспомощного Дони выручил Таддеи, выбивший мяч с ленточки. А вот в самом начале второго тайма бело-чёрные провели наконец свою фирменную контратаку — ди Натале вышел под углом к воротам, но пробил прямо в коленку Дони. Тем не менее уже спустя пять минут капитан "Удинезе" внёс свою фамилию в графу авторов забитых мячей, головой замкнув подачу слева Доссены. Ошибку в этом эпизоде допустил не заметивший выскочившего из-за спины форварда защитник Пануччи, получивший в результате порцию критики от эмоционального Дони. Ветеран за словом в карман не полез, и между игроками "Ромы" завязалась перебранка, которую кое-как прекратил Мексес.

Если ссоры на поле между игроками явление редкое, но объяснимое, то на предъявление претензий к арбитру за загубленный голевой момент отваживаются единицы, такие, например, как экстравагантный Тотти. В первой же после пропущенного гола атаке он имел верный шанс для взятия ворот, но пробил выше с десяти метров. Получилось так, что капитана римлян слегка подтолкнул прибежавший на место событий арбитр Риццоли, и Тотти сгоряча высказал всё, что думал на тот момент о судье, за что, естественно, удостоился жёлтой карточки.

В оставшееся время "Рома" всё же нашла ключи к воротам Гандановича, и ни арбитр, ни соперник не были в силах помешать её победе. Оборона "Удинезе" стала давать сбои, защитникам всё реже удавалось держать линию, вследствие чего игроки соперника выходили один на один с вратарём после достаточно неспешных позиционных атак. Сначала Жюли "черпачком" отправил мяч за спины защитникам, а Вучинич в два касания переправил футбольный снаряд в сетку. Затем на левом краю обороны бело-чёрные забыли Таддеи, который получил достаточно времени и пространства, чтобы принять мяч, выдержать паузу, прицелиться и точно пробить под перекладину метров с восьми. "Удинезе" так и не удалось "вернуться" в игру, а джаллоросси результативно использовали ещё один промах обороны соперника — оставленный без опеки Жюли точно пробил низом из пределов штрафной.

Спустя несколько часов после окончания встречи на "Фриули" "Интер" восстановил статус-кво, уверенно обыграв на своём поле "Фиорентину", которая, как и в первом круге, проиграла чемпиону ещё в раздевалке. Поражение в домашней встрече многие списали на тот факт, что флорентийцы остро переживали за своего тренера, незадолго до игры потерявшего супругу. Однако воскресный матч на "Сан-Сиро" стал наглядным подтверждением тому, что "Фиорентина" не обросла пока мускулами, чтобы бороться с "Интером", а что самое главное — в принципе не верит в то, что это возможно. С начала встречи гости стали трусливо жаться к собственным воротам, прогибаясь под однотипным, но настойчивым давлением соперника.

Сначала Виейра прошёл по лицевой линии и уже в падении отдал мяч на Камбьяссо, который метров с шести расстрелял пустые ворота. А на исходе часа игры Балотелли наказал оборону "Фиорентины" за ошибку при создании искусственного офсайда и, выйдя на рандеву с Фреем, спокойно катнул мяч в сетку.
На протяжении всего первого тайма голкипер Фрей почти в одиночку сражался с "Интером". Особенно эффектно он спас ворота в двух похожих эпизодах, достав мяч из-под перекладины после ударов головой Виейра и Круза. При этом ещё в середине тайма он травмировал бедро, получив болезненный удар от Балотелли. Тем не менее француз остался на поле и заслужил самой высокой оценки как своё мастерство, так и за проявленное мужество. Однако героизма Фрея хватило чуть больше, чем на один тайм. После перерыва игра переместилась уже во вратарскую "фиалок" и уберечь нули на табло не представлялось возможным.

Сначала Виейра прошёл по лицевой линии и уже в падении отдал мяч на Камбьяссо, который метров с шести расстрелял пустые ворота. А на исходе часа игры Балотелли наказал оборону "Фиорентины" за ошибку при создании искусственного офсайда и, выйдя на рандеву с Фреем, спокойно катнул мяч в сетку. Практически гарантировав победу, миланцы позволили сопернику слегка покуражиться, но до опасных моментов у ворот Жулио Сезара дело не дошло. Наибольшей активностью отличался вышедший на замену Вьери, для которого игра на "Сан-Сиро" имела особый подтекст, однако забить гол в ворота Массимо Моратти ему так и не удалось.

Победе "Интера" обрадовались не только болельщики команды, но и поклонники "Милана", для которого субботнее поражение в Турине фактически не имело значения. Все конкуренты россонери в борьбе за четвёртую путёвку в Лигу чемпионов дружно проиграли, а следовательно, их шансы догнать "Фиорентину" и оставить позади "Удинезе" и "Сампдорию" почти не изменились. Разве что укоротилась турнирная дистанция, на которой они должны успеть ликвидировать отставание от четвёртого места.

12 апреля

Туринский триллер

Вынесенный на субботу матч 33-го тура серии А между "Ювентусом" и "Миланом" по своей сути был кубковым, ведь исход встречи давних соперников всегда имеет важное значение для их болельщиков вне зависимости от турнирной ситуации. С другой стороны, помимо романтических разговоров о принципиальности соперничества, в матче разыгрывались не просто три очка, но во многом определялась судьба команд в борьбе за лигочемпионские путёвки. При этом, пользуясь кубковой терминологией, можно сказать, что у "Юве" было преимущество, сравнимое с победой в первом матче плей-офф, так как даже ничейный исход поединка на "Олимпико" сохранял для туринцев хорошие шансы. "Милану", напротив, нужно было сокращать отставание от конкурента, и победа была бы как нельзя кстати.

Задача Карло Анчелотти осложнялась серьёзными кадровыми потерями в обороне, которая лишилась двух основных центральных защитников Каладзе и Несты. Впрочем, эти проблемы россонери собирались компенсировать качественной игрой в атаке, и самое главное, коллективным опытом подобных кубковых встреч, ведь в "Милане" что не имя, то победитель Лиги чемпионов. В "Ювентусе" также есть свои лидеры, но суммарно команда Клаудио Раньери всё же уступала сопернику в этаком гроссмейстерском мастерстве.

Сказалось сие обстоятельство уже к концовке первой четверти часа игры. В одной из первых атак Каморанези поймал на противоходе Фавалли и вывел к воротам дель Пьеро, который удивительным по исполнению ударом точнёхонько отправил мяч в дальний угол. Тут бы хозяевам игру успокоить, настроиться на отражение атак разгневанного неудачным началом игры соперника. Ан нет, "Юве" продолжил действовать в том же ключе и в течение одной минуты пропустил две очень похожих контратаки по левому флангу, когда Кака простреливал в центр на Индзаги. В первом эпизоде Супер-Пиппо пробил мимо ближней штанги, но в следующий раз позиция была даже более удобной и промахнуться он решительно не мог.

Спустя несколько минут он был близок к третьему голу, но чуть-чуть не успел на добивание, после того как Буффон, отразив пушечный удар Кака, отпустил от себя мяч. Забей Индзаги третий гол, и газетчикам не пришлось бы долго ломать голову над заголовками.
Нельзя сказать, что команды стремились играть в открытый футбол, но большое количество оплошностей в обороне как индивидуальных, так и тактических, создавало иллюзию того, что соперники ищут счастья исключительно в атаке. На самом деле тот же "Ювентус" действовал достаточно однообразно, а его капитан дель Пьеро порой неоправданно брал игру на себя. Взаимодействие игроков группы атаки россонери смотрелось намного интереснее, что нашло отражение на табло. Туринцы не сумели далеко выбить мяч после розыгрыша углового, а также ошиблись с созданием искусственного офсайда, что привело к выходу Бонеры и Индзаги на вратаря. Пиппо оформил дубль против своей бывшей команды. Спустя несколько минут он был близок к третьему голу, но чуть-чуть не успел на добивание, после того как Буффон, отразив пушечный удар Кака, отпустил от себя мяч. Забей Индзаги третий гол, и газетчикам не пришлось бы долго ломать голову над заголовками.

Однако если в журналистике поднадоевшие клише попадаются достаточно часто, то в футболе банальности встречаются намного реже — слишком непредсказуема эта игра. Подтверждением этому стал эпизод на исходе первого тайма, когда Каморанези выцарапал мяч на фланге у самого Мальдини, после чего была сделана подача на оставленного без опеки Трезеге, который допустил несвойственную ему ошибку, пробив прямо во вратаря. К счастью для "Ювентуса", Калач отбил мяч прямо на набегавшего Салихамиджича — 2:2.

Было бы наивно ожидать от второго тайма продолжения голевого пиршества, так как в перерыве оба тренера внесли коррективы в игру, а Раньери вскоре после возобновления игры заменил травмированного Легротталье. Удивительно, но с выходом на поле Стендардо оборонительные порядки бьянконери приобрели недостававшую стройность и организованность. Мяч перестал держаться у Кака и Зеедорфа, которые перестали нервировать Буффона. Строже у своей штрафной стали действовать и гости. Можно сказать, что после перерыва началась новая игра, как будто и не было безалаберного первого тайма.

Игра стала обретать всё более, если так можно выразиться, итальянские очертания: свободных зон становилось всё меньше, а жёстких единоборств — всё больше. Впрочем, явной грубости на поле почти не было. Единственным, кто переступил грань дозволенного, стал Бонера, чуть было не оторвавший ногу Сиссоко. Арбитр Рокки совершенно справедливо защитника "Милана" удалил, а малийский хавбек бело-чёрных проявил удивительную живучесть, сумев вернуться на поле и доиграть матч до конца. После этого эпизода популярность Сиссоко среди туринских болельщиков наверняка возрастёт, однако настоящим героем встречи стал совершенно уж неожиданный персонаж. За десять минут до финального свистка фланговый полузащитник Салихамиджич оформил дубль, точно пробив головой после подачи со штрафного в исполнении Каморанези. Задача отыграться вдесятером у упорядочившего игру в обороне "Ювентуса" оказалась гостям не по силам.

"Ювентус" одержал очень важную победу, и теперь для попадания в Лигу чемпионов команде Раньери будет достаточно обойтись без серьёзных спадов на финише. Для "Милана" же всё более реалистичным становится далеко не самый привлекательный сценарий. Участие в Кубке УЕФА не только не пополнит клубный бюджет серьёзными поступлениями, но также может смешать карты руководству в трансферной политике, так как условному Роналдиньо вряд ли захочется участвовать во втором по значимости еврокубке и колесить по таким городам, как, к примеру, Сантандер или Портсмут.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →