Кристофер Самба
Фото: «РИА Новости»
Текст: Галина Козлова

Стоило ли наказывать Самба?

КДК наказал защитника «Динамо» за неприличный жест в матче с «Торпедо». Верно ли поступили власти? Мнения – в рубрике «Вопрос дня».
29 сентября 2014, понедельник. 19:30. Футбол
В субботу состоялось экстренное заседание контрольно-дисциплинарного комитета РФС, на котором эксперты дали оценку жесту защитника «Динамо» Кристофера Самба в матче 8-го тура чемпионата России с «Торпедо». Раздражённый провокацией трибун, Самба продемонстрировал болельщикам команды-соперника средний палец. Получив все необходимые документы, КДК в итоге наказал игрока двухматчевой дисквалификацией. Верно ли поступили члены комитета? Мнения экспертов по данному вопросу разделились.

Василий Петраков, руководитель клуба болельщиков «Торпедо»:


— Когда я узнал сумму контракта Самба, я заплакал. Это запредельные деньги. На эти деньги можно было бы набрать несколько тысяч детишек и воспитывать из них футболистов. Может быть, он и хороший футболист, но такие, как он, нашей стране не нужны. Это миллионер, который получает больше, чем все зрители стадиона в Раменском вместе взятые – исключая разве что олигархов, которые сидят в ложе. И вот этот мультимиллионер подбегает к трибуне и суёт ей пальцы. Я видел реакцию публики – из полутора тысяч болельщиков «Торпедо», находившихся на трибуне, сотен пять хотели ломануться на поле бить его. Рядом стояло человек сто полицейских. Представляете, что было бы? Кто после этого сорвал бы матч? Кстати, в Англии у него был такой же случай – его дисквалифицировали на четыре матча. Получается, что он вообще рецидивист.

Борис Игнатьев, вице-президент «Торпедо»:


Булыкин: «Представители КДК поступили правильно. В Европе, как и в России, наказывают не только за средний палец, но даже за удар рукой по внутренней стороне локтя».
— Если говорить конкретно про Самба, то мне всё равно. Не могу же я сказать, что счастлив от того, что игрок получил два матча дисквалификации. Я даже не видел момент с жестом. Если он был, то нет ничего удивительного в том, что трибуна отреагировала на этот момент, ведь это очень грубый жест. Болельщики реагируют так, как должны реагировать на подобные действия. Такое поведение для футболиста недопустимо. Наш клуб наказали, значит, и Самба должен понести соответствующее наказание.

Дмитрий Булыкин, бывший нападающий «Динамо»:


— Представители КДК поступили правильно. В Европе, как и в России, наказывают не только за средний палец, но даже за удар рукой по внутренней стороне локтя. Этот жест у них тоже запрещён, и за него установлена дисквалификация. Самба сам виноват, что поддался на провокацию. В Англии расистские выкрики звучали, например, в адрес Тьерри Анри. То же самое происходит, когда ты на футбольном поле сталкиваешься с провокациями со стороны игроков другой команды. Если ты дурак, то начинаешь с ними бодаться. В Голландии футболистов даже за оскорбительные слова дисквалифицировали. Сейчас все знают, что нужно следить как за своими словами, так и за жестами. В данной ситуации я полностью поддерживаю КДК, так как футболист всегда должен отдавать отчёт в своих словах и действиях.

Ролан Гусев, экс-полузащитник «Динамо»:


— Считаю, что обе стороны должны понести наказание. Хотя защитника «Динамо» можно понять: возможно, у него не выдержали нервы. Болельщики же не имели права провоцировать и оскорблять футболиста.

Александр Точилин, бывший защитник «Динамо»:


— Футболист должен отвечать за свои действия — как вне поля, так и во время матча. Будем надеяться, что эта ситуация послужит уроком для других футболистов и команд.

Константин Сарсания, бывший спортивный директор «Динамо»:


— Мало того что футболиста оскорбили, его ещё и дисквалифицировали. Если брать морально-этическую точку зрения, то наказывать его неправильно и некрасиво. Но КДК следует футбольному уставу: «Показал жест – отвечай!», поэтому нельзя сказать, что футболиста наказали ошибочно.

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ


Владимир Габулов, вратарь «Динамо»:


Эта дисквалификация – полный бред. Конечно, спортсмен не должен поддаваться на провокации, но все люди разные, все личные оскорбления по-разному воспринимают. Он не сдержался, но такое поведение болельщиков некрасиво, особенно в свете того, что скоро России предстоит принять крупные турниры.

Мнения читателей


huto:
— Не понимаю в чём проблема, за что всех наказали? Болельщики радостно поприветствовали Самба, восхитившись его необыкновенно красивым цветом кожи. А он, довольный и счастливый, показал им жестами, что согласен и тоже их любит.

klaus-meine:
— Это действительно бред. Оштрафовать — да, можно даже было условно давать, но реальный срок в этой ситуации — слишком жёстко.

prostoy-kak-zdraste (болельщик «Зенита»):
— Москва. Драматический театр. По ходу пьесы зрители, недовольные игрой актёров, начинают шуметь, актеры им в ответ показывают «факи» и отказываются после антракта выходить на сцену.
Вопрос: кто заплатил деньги? Кто профессионал, а кто зритель?

stoik63 (болельщик «Торпедо»):
— Фанаты «Торпедо» — далеко не ангелы, не лучше, но и не хуже других клубов. Только почему-то наказывают за расизм в основном «Торпедо»… Да и современный наш футбол давно превратился в шоу иностранцев за наши «нефтерубли», в прачечную для отмывки денег приближённых решал из кооператива «Озеро», своих воспитанников всё меньше… Ради чего весь этот балаган, куда идём?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →