Леонид Кучук
Фото: Алексей Старостин, «Чемпионат» и «РИА Новости»
Текст: Антон Матвеев

«Локомотив»: интриги, скандалы, расследования

Расставание Леонида Кучука с “Локомотивом” явно не получается мирным.
29 сентября 2014, понедельник. 20:30. Футбол
Московский “Локомотив” продолжает снимать собственные выпуски программы “Интриги, скандалы, расследования”. Главные герои всё те же – руководство РЖД, президент клуба Ольга Смородская, тренеры команд. В последнем пункте исполнители ролей меняются. С пугающей регулярностью. Вот и с Леонидом Кучуком расстаться “по-человечески” у “Локомотива” не получилось.

Вместо тихого разрыва, тёплых слов на прощание о “плодотворном сотрудничестве” “Локо” зачем-то выполнил все пункты вышеназванной передачи.

1) Интриги. 13 сентября голкипер “Локомотива” Гильерме после блеклой ничьей с “Мордовией” публично критикует своего главного тренера. Вслед за ним делает это и Александр Самедов. Публика развлекается очередной «железнодорожной» интригой: зачем футболисты давали интервью? Заставила ли их сделать это пресс-служба? Неужели они “плавят” Кучука?

2) Скандалы. 15 сентября Леонид Кучук отстранён от работы. При этом официально контракт с ним не разорван. А всё потому что “Локомотив” не хочет платить белорусскому специалисту
“Локомотив”, в очередной раз спровоцировав скандал с тренером бывшим, сам себе усложнил поиски нынешнего".
неустойку в размере 4 миллионов евро.

В итоге Кучук формально остаётся главным тренером команды. Но при этом на базу “Локо”, куда он приезжает проводить тренировку, его не пускают. Кучук в шоке, болельщикам “Локомотива” стыдно, а поклонники других команд запасаются попкорном.

3) Расследования. Проводят все стороны конфликта. “Локомотив” обвиняет Кучука в прогулах работы и непонятных переговорах со сборной Ганы. Представители Леонида Станиславовича всё отвергают и подают жалобу в Палату по разрешению споров.

Очевидно, что “Локо” делает всё возможное, дабы не тратиться на очередной “развод”. «Железнодорожники» в трансферное окно пытались брать только свободных агентов. И если уж на игроков денег толком не было, то выкладывать 4 миллиона за расставание с тренером в их планы тем более не входило. Другое дело, что методы “Локо” и правдивость информации вызывают огромные сомнения.

Кучук – истинный фанатик футбола. В жизни его толком больше ничего и не волнует. Директор “Шерифа” Николай Зюзин, где Леонид Станиславович проработал семь лет, рассказывал о белорусе: “Свободного времени он себе сам не оставлял. Даже если формально у него выходной, он идёт смотреть матчи «Шерифа-2». Или молодёжных команд. Знал всех игроков. Любого возраста. Я вечно пытался его вытащить на рыбалку, а он постоянно отвечал: «Ну нет, я не могу, надо матч посмотреть один, изучить соперника...». И так далее.

Очень много внимания Кучук уделяет тенденциям развития мирового футбола. Всегда следит за европейскими чемпионатами, его новинками, думает, что можно применить на практике. А потом приходит наутро, счастливый и возбуждённый: «Иваныч, я вчера такой матч видел...». И гоняет оператора, пресс-атташе клуба: мол, запишите мне обязательно эту игру, пересмотреть хочу! В общем, абсолютный фанатик”.

Вы всерьёз полагаете, что этот человек прогуливал работу? Вёл тайные переговоры с африканской сборной? В то время как трудился в самом сильном своём клубе в жизни? У Кучука хватает недостатков, но “настоящим мужиком” футболисты “Локо” называли его не просто так. Уж что-то, а доверять Леониду Станиславовичу стоит.

Это не отменяет очевидных проблем в игре “Локо”. И, в общем-то, довольно логичного увольнения. Но то, как “Локомотив” обставляет свой очередной развод… Заставляет, мягко говоря, задуматься. О плохом.

Например, о том, что ни один уважающий себя тренер ни за какие деньги не пойдёт в “Локомотив”. Потому что любые поражения специалист любого уровня переживёт. А вот удар по собственному реноме, ввязывание, пусть и невольное, в громкий скандал не нужно никому. И не важно, какая у вас фамилия – Спаллетти, Божович, Антич или хоть Моуринью.

“Локомотив”, в очередной раз спровоцировав скандал с тренером бывшим, сам себе усложнил поиски нынешнего. О`кей, президент «железнодорожников» Ольга Смородская не обращает внимания на гнев болельщиков. Но неужели не надоело вредить собственному клубу?

Такими темпами в “Локо” будут строчить не “чёрные списки” болельщиков. А “чёрные списки” тренеров. Притом войдёт в него абсолютно любой разумный специалист. И виноват в этом только сам “Локомотив”.
Президент «Локомотива» Ольга Смородская

Президент «Локомотива» Ольга Смородская

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →