«Рубин» — «Торпедо». Обзор матча — 2:1
Фото: «РИА Новости»
Текст: Антон Михашенок

Карлос Эдуардо не зря переобулся

«Рубин» полтора тайма играл однообразно и неторопливо, но в итоге сумел дожать «Торпедо».
29 сентября 2014, понедельник. 22:13. Футбол
Заключительный матч девятого тура Премьер-Лиги свёл в Казани команды, которые после сыгранных на неделе матчей оказались вплотную в турнирной таблице. И несмотря на то, что между «Рубином» и «Торпедо» вклинился только пермский «Амкар», близость эта была обманчивой: расслоение в чемпионате России ныне столь заметное, что 11-ю и 13-ю команды разделяют шесть очков. Тем не менее, несмотря на разный багаж набранных очков, кое-что общее у команд есть. Во-первых, конечно, матч «Рубина» и «Торпедо» — семейная дуэль: главный тренер казанцев Ринат Билялетдинов против атакующего полузащитника автозаводцев, своего сына Динияра Билялетдинова. Во-вторых, «Рубин» и «Торпедо» объединяет не слишком длинная скамейка — в итоге и Билялетдинов-старший, и Николай Савичев выставили те же стартовые составы, что и в прошлом туре.

Несмотря на очень камерную атмосферу (эхо гуляло по полупустой казанской арене), команды сразу показали, что готовы сыграть в открытый футбол. Первый более-менее опасный удар в матче
Голы: Стеванович, 15 (0:1, пен); Карлос Эдуардо, 68 (1:1); Георгиев, 87 (2:1).
Предупреждения: Карлос Эдуардо, 68; Георгиев, 77; Кверквелия, 85 – Тараканов, 18; Жевнов, 45.
состоялся уже на третьей минуте, причём остался он на счету гостей: Кокошка оказался первым на подборе после выноса из штрафной и тут же пробил — выше ворот. Едва ли не в ответной атаке «Рубин» имел отличную возможность забить: вечнозелёный Карадениз раскачал Тараканова, вошёл в штрафную и нашёл чуть выше 11-метровой отметки Карлоса Эдуардо, который в касание покатил мяч на Оздоева. Удар центрального полузащитника получился плотным — таким, что Жевнов с первого раза зафиксировать его не сумел.

Затем «Рубин» захватил инициативу, но действовал слишком однообразно. Георгиев четырежды пытался забросить диагональ на Кузьмина и четырежды терял мяч, Карлос Эдуардо скользил по газону, как по льду, и в итоге отправился менять бутсы, Карадениз подавал с фланга — Жевнов справлялся… Зато «Торпедо» на 14-й минуте едва ли не во второй раз выбралось в атаку и сначала заработало угловой, а затем и пенальти — Кверквелия поставил шлагбаум Мирзову, и полузащитник с радостью упал. К мячу подошёл Далибор Стеванович и реализовал довольно курьёзный 11-метровый: словенец при ударе поскользнулся, но в створ попал, а у Сергея Рыжикова при прыжке тоже поехала нога — 0:1! Но бутсы поменял только Эдуардо.

Весьма неожиданное развитие событий в матче должно было подхлестнуть хозяев поля, и команда Рината Билялетдинова действительно стала действовать быстрее. Тем не менее «Рубин» продолжил играть довольно примитивно — забросами и навесами, к которым в штрафной чёрно-белых были готовы. В самой середине тайма единственный раз за тайм навес в штрафную нашёл адресата: Портнягин продавил опекуна и пробил. Выше.

«Торпедо» же довольно легко перестроилось на игру на контратаках и действовало с убийственной эффективностью. Едва ли не каждая атака москвичей завершалась опасным моментом. Очень хорош в матче против команды своего отца был Динияр Билялетдинов. Вот он прекрасно навесил со штрафного — Мирзов с линии вратарской запустил мяч на фанатскую трибуну «Рубина», вот «десятка» «Торпедо» убегает в контратаку, придерживает мяч и выкатывает его на Шевченко — Рыжиков спасает команду, выигрывая дуэль у форварда!

«Рубин» закончил первый тайм в атаке, но Жевнов по-настоящему напрягся лишь однажды — после первого же удара в створ. Перед самым перерывом голкипер «Торпедо» схлопотал карточку за затяжку времени, а болельщики «Рубина» отличились отборным идиотизм, умудрившись поджечь свою же новенькую арену. И плясали у костра.

Изменения напрашивались у «Рубина», а заменой в перерыве отметился Савичев. Вместо Александра Кацалапова вышел Михаил Багаев — судя по всему, наставник чёрно-белых остался недоволен игрой Кацалапова против Карадениза. Однако и в первые минуты второго тайма правый фланг слегка провисал — оттуда опасно бил Карадениз, оттуда со штрафного здорово закрутил мяч в ворота Георгиев — Жевнов мяч зафиксировал.

Тем не менее куда большая беда пришла к «Торпедо» на чужой половине поля. Билялетдинов в очередной контратаке отдал простую передачу на Кирилла Комбарова, но тут же захромал и попросил замену. Полузащитник в итоге покинул поле, держась за паховые мышцы, — вместо него вышел Семён Фомин.

Время шло, на поле не происходило ничего, кроме постоянных проскальзываний игроков, и хозяева сумели убаюкать «Торпедо» к середине тайма. Порвалось у команды Савичева там, где тонко, — на флангах обороны. На 68-й минуте правый защитник Новосельцев проспал включение Портнягина по флангу, нападающий прострелил к 11-метровой отметке, а бразильца потерял левый защитник чёрно-белых — вышедший на замену Багаев. Эдуардо принял мяч, обработал и практически без шансов для Жевнова — 1:1! Пока все продолжали скользить, Эдуардо переобулся ещё в первом тайме. И забил!

Не прошло и пяти минут, как бразилец, ещё совсем недавно бывший в опале у Билялетдинова, лишь чудом не оформил дубль. Команда из столицы Татарстана исполнила голевой номер на бис, Эдуардо бил практически из той же точки, но не попал в створ — мяч прошёл в сантиметрах от правой для Жевнова штанги. «Торпедо», почувствовав неладное, попыталось отвести игру от своих ворот, но сумело сделать это лишь на несколько минут. Последняя десятиминутка перекрыла по событиям все предыдущие 80 минут. Сначала Карлос Эдуардо здорово пробил издали — Жевнов справился, затем обязан был забивать Владимир Дядюн, вновь потерявшийся на поле, проведя большую часть встречи на фланге. Форвард оказался первым на добивании в шести метрах от практически пустых ворот, но умудрился попасть в штангу.

И всё же «Рубин» соперника дожал. На 87-й минуте Эдуардо подключился к атаке по левому краю штрафной и пробил низом в ближний угол — Жевнов справился. Последовавший угловой вновь вскрыл проблемы «Торпедо» с персональной опекой в штрафной: Кверквелия выше всех выпрыгнул, Жевнов мяч отбил, но совершенно один остался Благо Георгиев, незамедительно переправивший мяч в сетку. «Торпедо» вновь имело возможность отобрать очки у превосходящей в классе команды, но снова проиграло.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →