«Рубин» — «Торпедо»
Фото: Максим Туманов, «Чемпионат»
Текст: Фанис Латыпов

«Без Билялетдинова на поле «Рубину» стало легче»

Казанцы объяснили напряжённую игру поездкой на Дальний Восток, а автозаводцы посетовали на потерю Динияра Билялетдинова.
30 сентября 2014, вторник. 09:15. Футбол
«Торпедо» после четырёх поражений подряд в чемпионате едва не сотворило подвиг в Казани, однако гостей хватило лишь на полтора тайма. Поражение 1:2, четыре очка в активе и 13-е место в таблице — о возможной отставке Николая Савичева заговорят с новой силой, но сразу после матча 9-го тура наставник чёрно-белых выглядел спокойным.

— Мы готовились к непростому матчу. Нам были нужны очки, но не получилось, — констатировал он на пресс-конференции. — По содержанию первый тайм получился неплохой. Во втором тайме мы сделали замены. Травмы получили Билялетдинов и Кацалапов, которые являются системообразующими игроками. В общем, сказалась потеря концентрации в обороне и при стандартах. Мы проигрывали единоборства в своей штрафной.

Вопросов к Савичеву у журналистов нет. Его визави Валерий Чалый, севший у микрофонов вслед за ним, не поскупился на комплименты в адрес казанской команды и её игры.
Голы: Стеванович, 15 (0:1, пен); Карлос Эдуардо, 68 (1:1); Георгиев, 87 (2:1).
Предупреждения: Карлос Эдуардо, 68; Георгиев, 77; Кверквелия, 85 – Тараканов, 18; Жевнов, 45.
— Игра была напряжённая, и самое главное то, что она понравилась болельщикам. Болельщики – это наш 12-й игрок. На новом стадионе поддерживают нас и придают силы, которые иногда мы где-то теряем в процессе игры, — отметил Чалый. — Что касается непосредственно матча, то первый тайм был тяжёлый, шла обоюдоострая, вязкая игра. Пропустили с необязательного пенальти. Возможно, сыграла роль поездка во Владивосток. Совершили перелёт, который делают команды ФНЛ, но к которым не привыкли команды Премьер-Лиги. Благодарны ребятам за то, что перестроились после перерыва и вырвали победу. Футбол получился ярким, зрелищным, голевым и победным.

— Несмотря на забитый мяч, Благо Георгиев провёл не лучшую игру.
— Это ваше мнение, у нас есть своё. Мы ещё посмотрим запись игры и сделаем выводы, но было видно, как Благо боролся на поле, цементировал центральную зону и в конце концов забил гол. Жаль только, он получил четвёртую жёлтую карточку, из-за чего пропустит следующий матч.

Пока тренеры отдувались на пресс-конференции, футболисты «Торпедо» потихоньку перебирались в автобус. Мимо захромал насупившийся Динияр Билялетдинов — хавбек в первом тайме получил травму приводящей мышцы и был явно не расположен к разговорам. Именно потерей арендованного спартаковца защитник «Торпедо» Иван Новосельцев объяснил унылую игру команды в атаке после перерыва.

— Естественно, уход с поля Динияра повлиял на игру. Мы стали меньше атаковать. С ним больше разнообразия было, а без него очень мало. Чего не хватило, чтобы набрать очки? — переспросил Новосельцев. — Интересный вопрос, самим интересно. Мы повели 1:0, а во втором тайме обороты не сбавляли. Возможно, при счёте 1:1 где-то поторопились, и эта поспешность привела ко второму пропущенному мячу. Пока тяжело это понять, будем разбирать этот момент.

«Рубин», видимо, решил не откладывать дело в долгий ящик и начать разбор игры сразу после душа. Чем-то иным ощутимую задержку игроков с выходом из раздевалки объяснить трудно. Одним из первых появился Владимир Дядюн, который дал своё объяснение, почему команда потрепала нервы своим болельщикам.

— Мы и в первом тайме играли спокойно, создавали моменты, много давили, но пенальти всё сломал. Да, пенальти был по делу, но мы получили его на ровном месте. Не ожидали, что так будет складываться игра, — заявил форвард. — Тем не менее мы гнули свою линию. С «Уфой» мы играли вальяжно, поэтому получили такой результат. А тут у нас с первого тайма всё получалось, мы контролировали игру, только пенальти осложнил жизнь.

Другой нападающий «Рубина» Игорь Портнягин был одним из самых активных на поле, результатом чего стали несколько опасных ударов по воротам и голевая передача на Карлоса Эдуардо. После игры он признался, что команда на эмоциях была готова отыграть третий тайм.

— Было очень тяжело, особенно когда пропустили. Хорошо, что смогли переломить ход игры. Могли забить и больше, — подчеркнул он. — В первом тайме как-то не могли найти игру, ошибались в простых ситуациях. Пропустили гол, который выбил нас чуть-чуть. Потом разбегались, в конце бегали-бегали, могли ещё тайм сыграть. Просто нам стабильности не хватает. Молодых много. Где-то ошибаемся, где-то рискуем.

Со стороны раздевалки раздался зычный голос Рыжикова, а затем появился он сам — разъярённый нерасторопностью кого-то из персонала, вратарь отчитывал его почище своих защитников, проворонивших соперника. Оказалось, Сергей боялся опоздать на автобус с чемоданом экипировки. Окружающие лишь многозначительно переглянулись.

Последним в микст-зону по традиции вышел главный тренер Ринат Билялетдинов. Поговорив с кем-то по телефону, рулевой казанцев поделился впечатлениями от игры.

— Лёгких побед не бывает. «Валидольная» победа. Ребята смогли найти в себе дополнительные силы, — отметил он. — Мы уже думали, что это чемоданное настроение их сковывает, и могло быть влияние обратного перелёта из Владивостока. Это с врачами будем анализировать. Но нервы попортили и себе, и болельщикам.

— Сердце защемило, когда Динияр получил травму?
— Я сразу представил мамины глаза, как она смотрит телевизор и ловит каждый шаг сына. С другой стороны, после его ухода «Рубину» стало полегче. Когда он вывел к воротам Игоря Шевченко, я подумал, что если будет 0:2, то совсем станет тяжело. Но Шевченко не забил.

— Можно говорить о том, что Карлос Эдуардо скоро выйдет на свой былой уровень?
— Он правильно разобрался в ситуации. Когда он получил от меня урок, он его усвоил. Скажи мне два месяца назад, что Карлос Эдуардо будет приходить в свою вратарскую и выручать — не поверил бы. На него подействовало, когда я сказал ему так: «Сборная Бразилии проиграла Германии со счетом 1:7 на чемпионате мира, потому что у неё было четыре защитника и шесть Карлосов». Он сказал, что понял, поэтому и играет сейчас.

— Вы видели, как подожгли несколько кресел в конце первого тайма?
— Костёр видел только по телевизору. Жалко свой стадион, да и другие тоже. Может, лучше в другом месте костёр жечь пионерский? Собраться кружком, под гитару попеть.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →