Томас Мюллер
Фото: Getty Images
Текст: Сергей Титов

Мозговой центр из Вайльхайма

Без Томаса Мюллера нельзя представить себе нынешнюю «Баварию» – 25-летний полузащитник является главным креативщиком команды.
30 сентября 2014, вторник. 18:00. Футбол
Приобрести трансляцию матча ЦСКА – «Бавария» в HD-качестве.
ЦСКА — «Бавария»: онлайн-трансляция матча начнётся в 20:00

«Я не знаю своих пределов. За пять или шесть лет я дал огромное количество интервью и в одном из них заявил, что мой стиль игры странный. В чём-то это и так, я не признаю стереотипы и не знаю в современном футболе таких же игроков, как я. Конечно, я не делаю сумасшедших вещей на поле, просто пытаюсь играть логически. Я знаю, как работает футбольный механизм, и всегда тренируюсь, чтобы играть ещё лучше», – о своей игре Томас Мюллер рассуждает хоть и нескромно, но без всякой доли пафоса. Он не просто очередной представитель этой фамилии в немецком футболе (которую, согласно немецкой поговорке, можно и за фамилию не считать), хоть и число этих представителей, наверное, перевалило за сотню.
«Статистика Мюллера могла немного варьироваться, но отношение баварского мозгового центра к игре оставалось неизменным…»

Мюллер – игрок очень неординарный, обладающий особенной, непохожей ни на кого, техникой. Даже несмотря на неуклюжесть своих действий, Томас выходит победителем в большинстве эпизодов со своим участием. И всё благодаря огромному трудолюбию и шикарному видению поля и ситуации на поле, которые сделали Мюллера неповторимым игроком в современном футбольном мире и, пожалуй, главным мозговым центром нынешней «Баварии».

В молодёжную команду «Пель» из своего родного Вайльхайма Мюллер попал уже в четыре года, а после семи лет занятий попал на карандаш тренерам «Баварии». С 2000 года Томас старался пробиться в футбол уже в Мюнхене, и успехи не заставили себя ждать. В 2007-м Мюллер выиграл с «Баварией» чемпионат региона, присовокупил к этому победу в Кубке Германии среди юниоров, забил по мячу в полуфинале и финале. После этого он поднялся во второй состав «звезды юга», а в августе 2008-го дебютировал уже в первой команде. Новый главный тренер «Баварии» Юрген Клинсман доверил Мюллеру выйти на замену в первом же матче сезона бундеслиги, где мюнхенцы встречались с «Гамбургом». Но молодое дарование свои отведённые ему 10 минут на поле «Альянц-Арены» провело впустую. В следующий раз Мюллер сыграл уже в марте в Лиге чемпионов против «Спортинга». На сей раз Томас был уже более продуктивен и забил свой первый гол за основной состав «Баварии», а его команда разнесла в щепки португальцев – 7:1! Впрочем, тогда этот мяч ещё не оказал сильного влияния на карьеру Томаса – до конца сезона-2008/09 он провёл на поле в футболке основы жалкие 17 минут.

Куда большее влияние на Мюллера оказал приход на пост главного тренера «Баварии» голландского специалиста Луи ван Гала. Для кого-то из футболистов ван Гал стал кровным врагом, Мюллера же окрылил и дал ему много игрового времени. Постепенно голландец огранял свой бриллиант, подводил Мюллера к основному составу, и в сентябре атакующий полузащитник сделал первый серьёзный шаг к званию ключевого футболиста клуба. В двух матчах кряду, с дортмундской «Боруссией» в чемпионате и израильским «Маккаби» в Лиге чемпионов, Мюллер оформил по дублю, а «Бавария» дважды крупно победила, что сразу же подняло акции игрока в глазах тренеров.
«Для кого-то из футболистов ван Гал стал кровным врагом, Мюллера же окрылил и дал ему много игрового времени».
К концу сезона Томас стал системообразующим футболистом «Баварии»: в Лиге чемпионов, где «звезда юга» должна до финала, Мюллер сыграл во всех матчах, кроме одного (пропущенного из-за дисквалификации), а в бундеслиге вместе с командой выиграл чемпионский титул и в первом же сезоне умудрился забить 13 голов и отдать 7 голевых передач.

Летом Мюллер уже готовился было отдыхать, но травма хавбека «Челси» Михаэля Баллака заставила тренерский штаб сборной Германии вызвать Томаса в сборную на чемпионат мира-2010, даром что до того за национальную команду он выходил лишь однажды. Так Мюллеру достался 13-й номер, в своё время принадлежавший его великому однофамильцу Герду, и звание главной загадки немецкой сборной. Вряд ли кто-то ожидал, что Йоахим Лёв доверит молодому футболисту играть в основе на чемпионате мира. Но тренер доверил Мюллеру, и Томас не подвёл. 5 голов и 3 голевые передачи – разве кто-то ожидал такого от юного полузащитника? Вместе с голами, «ассистами» и бронзовой медалью чемпионата мира к Томасу пришло и звание лучшего молодого игрока турнира.

От такого первого сезона голова могла закружиться у любого. Но не у Мюллера! Томас не давал себе ни одного повода расслабиться, забить на свои обязанности на поле или отказаться поехать на какой-нибудь кубковый матч. Характер не тот. Статистика Мюллера могла немного варьироваться, но отношение баварского мозгового центра к игре оставалось неизменным, а роль в командном механизме только возрастала.
От чемпионата мира до чемпионата мира в карьере Томаса были две победы в бундеслиге, победа в Кубке Германии, выигранная Лига чемпионов, звание самого ценного игрока бундеслиги в сезоне-2012/13. А на бразильском мундиале Мюллер вновь показал себя и лидером немецкой сборной – в актив себе футболист записал пять мячей, в числе которых – хет-трик португальцам, «Серебряный мяч» – награду за второе место в голосовании за лучшего игрока турнира, и, конечно, выигранный Кубок мира.

Сейчас без Мюллера сложно представить себе «Баварию». Он не техничен, но временами вытворяет шикарные вещи с мячом. Он не гренадёр, но отлично играет на «втором этаже». Он старается играть на всех участках поля, быть там, где мяч. Он обладает отличным видением поля, нестандартно мыслит. Он действительно знает, как работает футбольный механизм «Баварии» и немецкой сборной.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →