До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Андре Виллаш-Боаш
Текст: Анатолий Романов
Фото: Медиабанк ФК «Зенит»

Виллаш-Боаш: надеюсь, сыграем, как с «Бенфикой»

Перед матчем 2-го тура группового турнира Лиги чемпионов с «Монако» на вопросы журналистов ответили Андре Виллаш-Боаш и Олег Шатов.
30 сентября 2014, вторник. 21:32 Футбол

Сегодня на «Петровском» в преддверии игры «Зенит» — «Монако» состоялась пресс-конференция главного тренера хозяев Андре Виллаш-Боаша и полузащитника Олега Шатова. Интересно, что на вопросы французского журналиста полиглот Виллаш-Боаш отвечал на французском языке, а вот с российскими журналистами португалец беседовал через переводчика – на английском. «Великий и могучий» АВБ пока изучил не настолько хорошо. Виллаш-Боаш рассказал о дружеских отношениях с коллегой из «Монако», о случайной встрече с Лучано Спаллетти и о шансах Акселя Витселя и Александра Кержакова выйти на поле.

Виллаш-Боаш: «Кержаков может принять участие в игре с «Монако».

Виллаш-Боаш: «Не нужно придавать значение нашей встрече со Спаллетти»

— Андре, вы отлично знаете главного тренера «Монако» Леандру Жардима. Поможет ли это как-то вам завтра?
— У меня всегда были очень хорошие отношения с Жардимом. Считаю, мы с ним находимся в похожей ситуации. И мне, и ему пришлось адаптироваться к новой команде, к новым условиям и трудностям. В этом смысле мы с ним равны. Признаюсь, вчера я побеседовал с Леандру по телефону. Это был дружеский разговор. В любом случае «Зенит» наиучшим образом подготовится к «Монако».

— Чего и кого вы вообще опасаетесь в матче с французской командой?
— Большую роль может сыграть опыт, которым обладают футболисты «Монако». Некоторые из них провели много матчей на самом высоком международном уровне. В составе соперника есть очень опасные футболисты – Жоао Моутинью, Рикарду Карвалью, Димитар Бербатов, Жереми Тулалан. Нам нужно быть внимательными.

— «Монако» – команда красно-белая, как и «Спартак». Схожесть между ними ещё и в том, что французы тоже умеют хорошо защищаться. Вы готовы вскрывать насыщенную оборону монегасков?
— Все матчи разные, поэтому трудно найти между ними что-то общее. Отличие заключается в частности в том, что «Монако» играет с четырьмя защитника, а не с пятью. Хотя произойти завтра может всё что угодно. Возможно, французы будут действовать по-другому.

Действительно, «Монако» не так много пропускает и забивает. Однако эта команда умеет проводить очень острые контратаки. Надо быть готовыми к ним. У нас было три дня, чтобы восстановиться физически и психологически. Все ребята понимают: благодаря победе мы сделаем хороший задел. То же самое касается и «Монако».

— Вы любите подчёркивать, что находитесь в хороших отношениях со многими тренерами. А общались ли вы хоть раз за все время работы с Лучано Спаллетти, который, насколько известно, живёт сейчас в Петербурге?
— Мы со Спаллетти как раз недавно сталкивались, но не нужно придавать этому очень уж большого значения. Просто поприветствовали друг друга и этим ограничились. Спаллетти долго здесь работал и хорошо знает ситуацию в клубе.

Каково состояние Акселя Витселя? Почему он не принимал участие в тренировке и выйдет ли на поле в матче с «Монако»?
— У Витселя по-прежнему есть небольшие проблемы с лодыжкой. Поэтому мы приняли решение не включать Акселя в заявку на игру. Надеюсь, к матчу с «Краснодаром» в следующем туре он будет готов.

Шатов: «Думаю, Лодыгин просто шутил».

— Сегодня на открытой тренировке вы очень тепло поприветствовали Александра Кержакова. А есть ли у него шанс попасть в заявку на игру с французами?
— Кержаков – в числе игроков, которые попадут в заявку. Пока не могу сказать, в каком качестве, но высока вероятность, что он примет участие в игре.

— Эту встречу судит хорошо вам знакомый англичанин Марк Клаттенбург. Вы попросите на предматчевой установке своих игроков не вести себя с Клаттенбургом так, как они ведут себя с российскими арбитрами?
— Пожалуй, я вас попрошу прийти и провести эту установку. Расскажете ребятам, что вы думаете обо всём этом.

— Вы каждый год летаете в Монако на Гран-при Формулы-1. Какие впечатления остались у вас от княжества? Можете сравнить Монако с Петербургом?
— Монако и Санкт-Петербург довольно сложно сравнить. Это совершенно разные города, но оба они превосходны. Я действительно много раз бывал в Монако и с удовольствием туда возвращаюсь. Вот уже 10 лет подряд просто приезжаю к друзьям. Мы ходим на Формулу-1 – это наша небольшая семейная страсть.

— Матчи Лиги чемпионов всегда особенные. Атмосфера в команде перед подготовкой к игре с «Монако» отличается от привычной? И согласны ли вы с тем, что существует ещё и тренерское противостояние?
— Думаю, и мы хорошо изучили «Монако», и французы нас тоже. В наше время уже сложно кого-то чем-то удивить. У каждого клуба есть мощная скаутская служба, которая обращает внимание на мельчайшие детали. Завтра две команды выйдут на поле и покажут всё, на что способны. Никаких сюрпризов ждать не стоит. Разумеется, у нас настрой только на победу. Постараемся навязать сопернику свою инициативу, взять мяч под контроль. Если сможем сыграть так же, как в Лиссабоне, то будет здорово. Надеюсь на это. Пока наш стиль приносит «Зениту» успех.

Шатов: «Мы всегда корректно относимся к судьям»

Олег Шатов рассказал, почему команда «поколотила» на тренировке вратаря Юрия Лодыгина, и объяснил, что помешало «Зениту» дожать в субботу «Спартак».

— Олег, как-то пошатнул уверенность игроков «Зенита» в своих силах тот факт, что прервалась победная серия?
— Все прекрасно понимают, что победные серии рано или поздно заканчиваются. Но мы не обращаем на это внимание. Со «Спартаком» хотели добиться только победы. Чего не хватило? Забитого гола!

— У «Монако» в последних матчах очень мало пропущенных голов. Понимают ли зенитовцы, как взламывать оборону монегасков?
— Это говорит о том, что у «Монако» хорошая оборона и поставленная командная игра в целом. Но мы в любом случае намерены атаковать и играть на победу. Думаю, обязательно забьём.

— В международных матчах наши игроки не всегда правильно ведут себя с судьями. Вы чувствуете разницу в отношении к арбитрам в матчах чемпионата России и еврокубков?
— Мы всегда корректно относимся к судьям. Но футбол – это эмоциональная игра. Бывает, отключается голова на фоне эмоций. Можешь что-то сказать судье или показать жестом. Но мы постараемся завтра предельно сконцентрироваться на самом футболе.

— Все знают своеобразную манеру игроков «Зенита» что-то праздновать и отмечать. С чем команда сегодня поздравила Юрия Лодыгина? И не кажется ли вам, что ребята переборщили с поздравлением, так как Лодыгин потом долго лежал на земле, корчась от боли?
— Мы поздравили Юру с новым контрактом, который он подписал с клубом. Желаем ему как можно больше сухих матчей и побед в составе «Зенита». У нас всегда проходит такая церемония. Например, по случаю дня рождения или пополнения в семействе. Можем похлопать по спине, ударить слегка. Но никаких травм ещё ни разу не было. (Улыбается). Юра просто шутил, изображал что-то.

— «Зенит» играет в очень напряжённом графике. Как оцените свою физическую форму после такого количества матчей?
— Несомненно, график у нас непростой. Но все команды, выступающие в чемпионате и еврокубках, находятся в одинаковом положении. Лично для меня лучше играть, чем тренироваться. Игра доставляет больше удовольствия. Никто не будет беречь силы из-за усталости. Каждый футболист мечтает выступать в Лиге чемпионов.

— Ваш коллега из «Монако» сказал, что его команда играет по-разному в чемпионате страны и Лиге чемпионов. Ожидаете ли вы, что завтра «Зенит» будет действовать не совсем так, как в Премьер-Лиге? Или «Зенит» играет по бразильской системе, не подстраиваясь под соперника?
— Лига чемпионов – особый турнир. Если в чемпионате у команды 30 матчей, то здесь на групповом турнире только шесть, и каждый сравним с финалом. На каждую встречу настраиваешься по максимуму. Но я не скажу, что мы играем по бразильской системе. Самое важное – результат. Впрочем, «Зенит» всё равно отталкивается от своей игры.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
Партнерский контент