Роман Бабаев – о ЦСКА и санкциях УЕФА
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Леонид Волотко

Бабаев: закрывать весь стадион – это путь в никуда

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев оценил игру команды с «Баварией» и рассказал о возможных санкциях со стороны УЕФА за римские события.
1 октября 2014, среда. 00:15. Футбол
— Понятно, что мы играли против одного из сильнейших клубов Европы, но я считаю, что мы вполне могли рассчитывать на ничью, — сказал журналистам генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев. – Сегодня нас немного подвела реализация: мы создали много хороших моментов. Понятно, что «Бавария» полностью владела преимуществом, но на то она и «Бавария». По крайней мере, наши ребята не выглядели мальчиками для битья – все бились, старались. Надеюсь, будем и дальше идти по нарастающей. Сегодня было лучше, чем в Риме, и хочется верить, что дальше также можно будет рассчитывать на большее.

«Сегодня общались с коллегами из «Баварии» — они тоже возмущены, так как косвенно наказан и их клуб».
— Какие последствия может повлечь поведение фанатов ЦСКА в Риме?
— По итогам матча с «Ромой» создан чёрный список – у нас есть полное досье на каждого, кто позволил себе нарушить общественный порядок на «Стадио Олимпико». Однако у клуба нет полномочий для применения действенных мер, которыми наделены органы внутренних дел или судебные инстанции. Мы можем только беседовать с болельщиками, создавать чёрные списки, что, повторюсь, уже было сделано. Но в одиночку мы все эти проблемы не решим, тем более что они носят общероссийский характер. Об этом хорошо известно.

— Эффективны ли меры, которые принимает УЕФА?
— На мой взгляд, это путь в никуда – закрывать стадион и полагать, что это подействует. Это определённого рода популизм: борьба вроде бы ведётся, но против кого? Против нормальных болельщиков, против самого клуба, который очень многое из-за этого теряет, особенно с точки зрения финансов. Все мы знаем о правилах финансового фэйр-плей, а также о том, что по итогам прошлого сезона ЦСКА оказался в списке тех клубов, которые в него вписались и ничего не нарушили. Каким образом нам поступать теперь, учитывая, что нас лишают такого существенного дохода, как продажа билетов на матч Лиги чемпионов? А спортивная составляющая? Возможно, для того чтобы добиться более приемлемого результата, сегодня нам и не хватило поддержи болельщиков. В общем, все эти аргументы будут изложены, но презумпция виновности, которая применяется дисциплинарным органом УЕФА, оптимизма нам не прибавляет.

— Какое наказание, на ваш взгляд, будет самым адекватным?
— Денежный штраф (скорее всего, он достигнет отметки в 300 000 евро) и закрытие фанатского сектора. В таком случае ответный удар УЕФА в каком-то смысле будет нанесён в цель. А закрывать весь стадион – это абсурд. Сегодня общались с коллегами из «Баварии» — они тоже возмущены, так как косвенно наказан и их клуб. Огромное количество немецких болельщиков хотели прилететь в Москву и посмотреть футбол.

— Можно ли конкретизировать насчёт финансовых потерь ЦСКА из-за проведения матча без зрителей?
— Это не секрет. Если бы матч проводился в Черкизово, как мы изначально и планировали, то потери составили бы два миллиона долларов. Это по скромным подсчётам. И это только один матч. В среднем же цифра за групповой этап достигает отметки в 5-6 миллионов долларов.

— Не возникло ли проблем в связи с тем, что вы в последний момент передумали играть на «Локомотиве»?
— Конечно, нам было очень неудобно перед руководством «Локомотива» и «Арены-Химки». Последние ведь тоже довольно долго были не курсе, где состоится матч с «Баварией». Что касается вашего вопроса, то мы нашли компромисс. Никаких потерь в связи с этим клуб не понёс.

— С чем связано нанесение двух звёзд на форму ЦСКА?
— Мы ещё в Риме играли с двумя звёздами, наверное, вы просто не обратили внимания. Если помните, после того как мы завоевали второе чемпионство, ходило очень много разговоров на эту тему. Мнений было озвучено в достатке. Мы же посчитали, что в чемпионате России не будем использовать никаких звёзд – у нас есть звезда на эмблеме, которая говорит сама за себя. Так что решили нашить в еврокубках. Если вы обратили внимание, число партнёров в Лиге чемпионов лимитировано – разрешено нанесение только одного генерального спонсора. Так что с точки зрения эстетики здесь наши две звезды смотрятся более презентабельно и органично. Наконец, в Европе о нас знают меньше, чем в России, так что можно о себе таким образом заявить.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →