Малафеев: удар Таранова отразить мог
Текст: Сергей Знаменский

Малафеев: удар Таранова отразить мог

Ошибка голкипера "Зенита" Вячеслава Малафеева на выходе из ворот в первом тайме позволила гостям сравнять счёт...
14 апреля 2008, понедельник. 21:00. Футбол
Ошибка голкипера "Зенита" Вячеслава Малафеева на выходе из ворот в первом тайме позволила гостям сравнять счёт. Впрочем, в том, что питерский клуб не смог добиться победы, виновата вся команда — уже четвёртую домашнюю игру подряд чемпионы России не могут одержать победу.

— Домашний матч с "Крыльями" "Зенит", как и год назад, свёл вничью. Можете сравнить два поединка?
— Матчи между "Зенитом" и "Крыльями" всегда проходят непросто. Что касается прошлогоднего поединка, то у меня из-за моего удаления остались не самые лучшие воспоминания. Помню, что на поле я провёл немного времени, после чего отправился досматривать матч в раздевалку.

— Сильно изменилась команда по сравнению с прошлым сезоном?
После того как Тихонов исполнил штрафной, я выбрал неправильную позицию в воротах и не смог выйти на перехват. А вот потом уже было сложно что-то сделать — удар Таранова был практически неберущимся.
— Я думаю, что вряд ли стоит сравнивать обе команды, поскольку "Крылья" сейчас изменились. В Самаре появился новый тренер, да и в целом команда обновилась. Появление таких игроков, как Тихонов, только усилило команду. Вообще ещё до матча предполагал, что волжане станут играть на контратаках.

— Можно сказать, что "Зениту" не повезло?
— Наверное, да. Мы больше заслуживали победы. Мы контролировали игру, и пусть не создали ни одного стопроцентного момента, игра шла под нашу диктовку. Забей в конце матча Влад Радимов, мы бы сохранили преимущество до финального свистка, но он находился в сложной позиции, к тому же мешал защитник. Жаль, но это футбол, и заранее нельзя сказать, кто выиграет, а кто проиграет.

— В ответном голе "Крылышек", как считаете, есть ваша вина?
— После того как Тихонов исполнил штрафной, я выбрал неправильную позицию в воротах и не смог выйти на перехват. А вот потом уже было сложно что-то сделать — удар Таранова был практически неберущимся. Хотя, если бы оставался в воротах, был шанс спасти команду.

— Прокомментируйте эпизод, когда лишь перекладина спасла "Зенит" после штрафного в исполнении Лейтона...
— До ворот было достаточно близко, и я специально организовал большую стенку, чтобы соперник не мог нанести прямой удар. Из-за большого количества футболистов я не видел мяча, а просто стоял и ждал в воротах. К счастью, нас спасла перекладина, от которой мяч отлетел ко мне в руки. В то же время, помимо двух этих эпизодов, серьёзных моментов самарцы не создали.

— На последних минутах матча вы тоже пошли в штрафную соперника на штурм ворот соперника. Неужели серьёзно бежали, чтобы забить Лобосу?
— (усмехается) Был бы не прочь, но партнёры остановили.

— Команда четвёртый матч подряд, с учётом Кубка УЕФА, не может выиграть на "Петровском". В чём причина — в качестве газона или игры?
— В последних матчах "Зенит" показал, что на хорошем поле он достаточно хорошо играет. Можно, конечно, пожаловаться на газон. Играть на таком поле, как на "Петровском", против команд, которые уверенно обороняются, очень сложно. И, безусловно, улучшать надо и поле, и игру. Хотя, в принципе, наша команда и сейчас действует не так и плохо.
— "Рубин" с каждым туром отрывается всё дальше от "Зенита". Сейчас гандикап составляет уже девять очков. Это не давит психологически?
— Считаю, что ничего страшного не произошло. Чемпионат только начался, и наверняка борьбу за медали поведут те же клубы, о которых говорили перед началом сезона. Хотя понимаю, насколько непросто сейчас болельщикам "Зенита", требующим от нас в каждом матче побед и яркой игры.

— Насколько сложно команде выступать через два дня на третий, c учётом непростых матчей Кубка УЕФА?
— Просто невозможно показывать яркие матчи, играя через два дня на третий, тем более участвуя в еврокубках против команд из Испании, Франции и Германии. Ни одна из команд не выдержит такого напряжения. Неудивительно, что многие игроки "Зенита" не готовы действовать в подобном режиме. Это, конечно, сказывается на игре команды и внушает опасения перед полуфинальными матчами Кубка УЕФА. Надеюсь, что уже в ближайших матчах преодолеем спад. Кстати, мы сейчас идём по прошлогоднему графику, так что, повторюсь, ещё не все потеряно.
— По полуфиналу Кубка УЕФА. Вы довольны тем, что на пути к решающему матчу попалась "Бавария"?
Если бы нам попался "Хетафе", то "Зенит", на мой взгляд, выглядел бы фаворитом в паре.
— Давайте посмотрим после того, как сыграем с немецким клубом. Если бы нам попался "Хетафе", то "Зенит", на мой взгляд, выглядел бы фаворитом в паре. В матчах с "Баварией" наши шансы, на мой взгляд, равны. Конечно, нам придётся непросто — мюнхенский клуб славится своим натиском и организованностью. Немецкие команды — это машины. Если у них появляется хотя бы малейший шанс, то они будут выжимать максимум из возможного. В составе немало звёзд — Тони, Рибери, Кан.

— Насколько ваш коллега по амплуа влияет сейчас на игру мюнхенской команды?
— Кан — один из лучших мировых голкиперов, пусть и не эталонного уровня. Оливер Кан достиг очень многого за свою карьеру и достоин уважения только за то, что смог играть на высоком уровне до такого возраста. Был бы очень рад, если бы смог продолжить свою карьеру до 38 лет.

— Хотели бы поменяться свитерами с Каном после матча?
— Если он будет не против — с удовольствием.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →