Димитар Бербатов
Фото: Getty Images
Текст: Сергей Титов

Ленивый убийца

Димитар Бербатов является главной надеждой атаки сегодняшнего соперника «Зенита» в Лиге чемпионов.
1 октября 2014, среда. 15:35. Футбол
Приобрести трансляцию матча «Зенит» – «Монако» в HD-качестве.
«Зенит» — «Монако»: онлайн-трансляция матча начнётся в 20:00

Во все времена существования человека лень была, наверное, одним из самых главных тормозов прогресса. Не в плане открытий различных учёных, которые и делались для того, чтобы люди ленились ещё больше и могли меньше напрягаться, – речь именно о торможении личности. Если бы не человеческая лень, то «Твиттера» и айфонов не было бы и в помине, ваш покорный слуга не писал бы этот материал в последнюю секунду, а Димитар Бербатов стал бы едва ли не лучшим бомбардиром современности. Однако в полной мере болгарин не сумел реализовать свой громадный потенциал. Он мог бы забивать гораздо больше, если бы порой не ленился и утруждал себя на поле большими обязанностями, чем просто ждать мяча в нужной точке – в чужой штрафной.

Бербатов родился в спортивной семье: отец его был футболистом, который всю карьеру провёл в двух болгарских клубах – «Пирине» и софийском ЦСКА, мать профессионально играла в гандбол. Путь отца Димитар прошёл уже к 17 годам. В «Пирин» он попал в 10-летнем возрасте, добрался через сито всевозможных юношеских команд до основного состава, а в 17 лет перебрался в Софию. Тренер и скаут ЦСКА Димитар Пенев разглядел в талантливом мальчике большой талант, а сам Бербатов благодарил за оказанное ему доверие забитыми мячами. Вместе с «армейцами» Берба выиграл свой первый в профессиональной карьере трофей – Кубок Болгарии.

Уже зимой 2001 года Димитар переехал в Европу – успехами футболиста в болгарском чемпионате впечатлился леверкузенский «Байер». Поначалу Бербатов со своей главной миссией – бомбардировать чужие ворота – справлялся не слишком удачно. Но, тем не менее, ключевой фигурой в построениях «фармацевтов» болгарин стал достаточно быстро. Он забил «Лиону» и «Ливерпулю» в первой же Лиге чемпионов, дошёл вместе с командой до финала главного клубного турнира Старого Света год спустя. Вместе с командными успехами (хоть они все и ограничивались вторыми местами – второе место в Бундеслиге, второе место в ЛЧ, проигранный финал Кубка Германии) к Бербатову постепенно пришли личные.

В 2002-м Димитара впервые признали лучшим игроком Болгарии – всё-таки представители этой страны после ухода поколения Стоичкова нечасто играли в финале Лиги чемпионов. Да и тем более в «Байере» он постепенно становился ударным нападающим. Затем у Бербы был неудачный сезон-2002/03, но вскоре последовала и белая полоса: 19 голов в сезоне-2003/04, год спустя – 26, ещё год спустя – 24.
Бербатов вырос в топ-форварда, однако попасть в клуб с приставкой «топ» ему всё же что-то мешало. Не мог и не умел Димитар цепляться за мячи в центре поля, сам развивать атаки и показывать суперский дриблинг. Он являлся королём штрафной площадки и со своей миссией – исправно забивать – справлялся как надо.

Бомбардирский талант Бербатов развивал уже в «Тоттенхэме», куда перешёл в мае 2006-го. Попутно он учил английский язык, чтобы не испытывать проблем в коммуникации с командой, но делал это весьма оригинально – проводя время за просмотром «Крёстного отца». За два сезона в футболке «шпор» болгарин настрелял ещё 46 мячей во всех турнирах и получил наконец приглашение от топ-клуба. Заинтересованность в услугах Димитара, как поговаривали, проявлял сам Алекс Фергюсон – и получил от форварда достаточную отдачу. Первые два года в Манчестере ушли у Бербатова на адаптацию, а вот в сезоне-2010/11 он выстрелил во всех смыслах – забил 20 мячей за «МЮ» в премьер-лиге и стал лучшим бомбардиром чемпионата Англии на пару с Карлосом Тевесом. Вот только основной свой голевой вклад Димитар вносил в матчах с клубами уровня «Уигана» и «Блэкберна», тогда как на матчи против топ-клубов Фергюсон и вовсе предпочитал других нападающих.

После самого успешного сезона в карьере – чемпионство, выход в финал ЛЧ и звание лучшего бомбардира премьер-лиги – последовал спад в карьере. Следующий сезон Бербатов провёл в роли резервного форварда, а в 2012-м не выдержал и уехал в «Фулхэм». Первый сезон после возвращения в Лондон сложился более чем успешно – 15 голов в премьер-лиге, затем же забуксовала вся команда, а Бербатов к тому же частенько травмировался. Этой зимой Димитар решился на кардинальную перестановку и решился на переезд в «Монако». Сначала в клубе из игорного княжества болгарина рассматривали как форварда для временной подмены Радамеля Фалькао, который тогда получил тяжёлую травму. Однако летом этого года ушёл и Фалькао, и Хамес Родригес, а Бербатов стал главной надеждой монегасков в атаке – с ним был заключён контракт ещё на один год.

Хоть Димитару уже 33, но голевого чутья он не утратил. В этом сезоне он уже дважды забивал, даром что команда испытывает большие проблемы с доставкой мяча в атаку и вообще в целом с игрой. «Зениту» ни в коем случае нельзя забывать о том, что Бербатов обладает инстинктом убийцы, хоть и против сильных соперников болгарин играет зачастую неудачно. Димитар – тот футболист, который может хладнокровно реализовать свой единственный шанс, и защитникам петербуржцев стоит грамотно играть против Бербатова.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →