Кубок Содружества у «Нефтчи»
Текст: «Чемпионат»

Кубок Содружества у «Нефтчи»

Обладателем XIV по счету Кубка чемпионов Содружества, стал азербайджанский «Нефтчи»; финальный матч между литовским «Каунасом» и азербайджанским «Нефтчи» закончился в пользу азербайджанского клуба – 2:4.
22 января 2006, воскресенье. 16:52. Футбол
Финал Кубка чемпионов Содружества.

"Каунас" (Литва) - "Нефтчи" (Азербайджан) - 2:4
Голы:
Пацявичюс, 15; Зельникас, 41 - Набиев, 34; Борец, 37; Субашич, 47; Стефанов, 56

"Каунас" (стартовый состав): Курскис, Зельникас, Пацявичюс, Манчхава, Баревичюс, Юшка, Папечкис, Кшанавичюс, Ивашкявичюс, Пилибайтис, Пехлич
"Нефтчи" (стартовый состав): Мичович, Гаджиев, Абрамидзе, Садигов, Борец, Чертоганов, Мамедов, Аббасов, Субашич, Набиев, Стефанов

Удаление: Хубутия, 54
Судья: Баскаков (Россия)
Москва. "Олимпийский"

Между тем, розыгрыш XIV по счету Кубка Содружества не обошелся без скандалов. Армянский «Пюник» по собственному желанию (а точнее абсолютно самостоятельно) снялся с турнира. Причина демарша армян – их соперник: вторым участником этого матча стал чемпион Азербайджана «Нефтчи». Однако это лишь поверхностная причина, «отмазка», как принято говорить. О настоящих причинах мы можем лишь догадываться. Существует множество версий, все они неофициальные; без внимания не остаётся факт розни между Азербайджаном и Арменией. Несмотря на то что Армения и Азербайджан, пережившие кровопролитие Нагорного Карабаха в начале 1990-х годов прошлого века, официально не находятся в состоянии войны – действует перемирие, – отношения между двумя народами остаются натянутыми.

Без внимания нельзя оставить и то, что в прошлом году «Пюник» и «Нефтчи» уже встречались на Кубке Содружества, и бакинцы тогда победили - 2:0. После того матча было неспокойно: задирались участники игры, дрались болельщики на трибунах. На этот раз армянский клуб заранее решил обезопасить себя и болельщиков – решение было принято быстро и без лишних переговоров «Пюник» не стал задерживаться в Москве, утром автобус выехал на родину. Представители клуба были не склонны к общению с прессой, а голландский тренер «Пюника» и армянской сборной по совместительству Хенк Висман, судя по всему, был просто поставлен перед фактом: команда уезжает из российской столицы.

Зная о сложных и нерешенных проблемах в отношениях Армении и Азербайджана, РФС и организационный комитет Кубка Содружества, проходящего под эгидой ФИФА, предоставили руководству армянского клуба письменные гарантии обеспечения безопасности для игроков, членов делегации и болельщиков обеих команд. Организаторы были готовы принять дополнительные меры, чтобы не допустить конфликтов на трибунах и на поле. К сожалению, руководство «Пюника» перевело спортивный вопрос в политическую плоскость. Безусловно, подобный демарш поставит под сомнение целесообразность приглашения этого клуба на следующие турниры».

«Подобные поступки не украшают футбол, который призван объединять, а не разъединять спортсменов, болельщиков, страны и народы, - говорится в официальном заявлении РФС. - Своим поступком «Пюник» разочаровал тысячи болельщиков, посещавших матчи команды на протяжении всего турнира, а также зрителей телеканала «Спорт-Планета», запланировавшего прямую трансляцию этого матча.

«Пюнику» было засчитано техническое поражение – азербайджанский «Нефтчи» попадал прямиком в финал. Соперник азербайджанского клуба был выявлен в матче ЦСКА (Россия) – «Каунас» (Литва) – победил литовский клуб. Таким образом, нас ждал, мягко говоря, интригующий и совсем неожиданный финал – «Каунас» – «Нефтчи». В прошлом году клуб из Баку занял второе место, проиграв московскому «Локомотиву в финальном матче. В этом году у «Нефтчи» было, безусловно, больше шансов на победу. «Каунас» ни только не является победителем национального чемпионата, он ещё и попал на Кубок совершенно случайно. Изначально с литовской стороны был приглашен «Экранас», однако клуб из Паневежиса не смог принять участи из-за загруженного календаря. Поэтому на замену пришел «Каунас».

В силу всем известных причин накануне финала бакинцы получили пару дополнительных дней отдыха («Каунас» между тем, провёл сложнейший матч с «армейцами»). Счет, однако же, открыли литовцы: мяч после удара Пацявичюса в свои ворота срезал защитник бакинцев Аббасов.

Бакинских футболистов «прорвало» лишь к концу первого тайма. Зато как! По голу на свой счет записали Набиев и полузащитник сборной Молдавии Борец. Литовцы не остались в стороне и успешно сравняли счёт – 2:2. Интрига матча росла, как на дрожжах… Субашич лучший бомбардир забивает третий мяч в ворота Курскиса. Точку в матче поставил Стефанов – 4:2.

Не знаю как вам, а мне с каждым годом становится всё сложнее верить в жизнеспособность Кубка Содружества. Направленный на объединения и укрепления дружественных когда-то республик Советского Союза, Кубок, с каждым годом становится новым плацдармом для разжигания межнациональной розни. На турнир уже не первый год отказываются выставлять боевые составы чемпионы Украины и России, а сам Кубок в этот раз даже проводится без призового фонда.

Роман САГИРОВ
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →