Валерий Газзаев
Фото: Александр Мельников, «Чемпионат»
Текст: Галина Козлова

Газзаев – президент РФС: вы – за?

Как российские специалисты относятся к кандидатуре Валерия Газзаева на пост президента РФС? Ответы – в рубрике «Вопрос дня».
1 октября 2014, среда. 19:15. Футбол
Валерий Газзаев, недавно представивший свою программу развития российского футбола на суд отечественных специалистов, намекнул, что собирается баллотироваться на пост президента Российского футбольного союза. Каковы шансы Валерия Георгиевича стать преемником Николая Толстых? Об этом рассуждают эксперты и читатели «Чемпионата».

Вячеслав Колосков, почётный президент РФС:
— Думаю, против кандидатуры Газзаева вообще никто возражать не будет. Он известен и в России, и за её пределами, проявил себя и как футболист, и как тренер очень высокой квалификации, которую он подтверждал не раз, работая с различными клубами, прежде всего – с ЦСКА. Газзаев имеет и опыт работы функционером в «Алании», пусть не совсем удачный. Но и отрицательный опыт – это тоже опыт. Все составляющие его претензий отвечают необходимым требованиям. Не всё в его программе мне нравится, но Газзаев наверняка внесёт какие-то коррективы, может быть, учитывая мой опыт. В любом случае, он изложил своё видение. На то она и программа, чтобы её обсуждать, а затем в ходе обсуждения приходить к истине.

Никита Симонян, вице-президент РФС:
— Почему бы Газзаеву не баллотироваться? Это футбольный человек, сам играл, добился успехов как тренер, подготовил программу развития футбола. Представить свою кандидатуру на пост президента РФС – его полное право. Стоит ещё кое-что подкорректировать в программе, и можно с ней выдвигаться. У Николая Толстых срок истекает через полтора года, так что у Валерия Георгиевича есть время подготовиться. Толстых – человек опытный, но думаю, что в лице Газзаева у него появится серьёзный конкурент.

Вагиз Хидиятуллин, руководитель общероссийского профсоюза футболистов:
— Положительно отношусь к решению Газзаева баллотироваться на пост президента РФС. Будучи тренером, он показал себя и добился результата. Почему бы Валерию Георгиевичу не попробовать поработать в должности руководителя РФС? Он – человек с именем, который живёт футболом. Газзаев прошёл тренерскую школу, за время которой выиграл с российской командой первый Кубок УЕФА. Думаю, многие его поддержат как кандидата. Газзаев в случае назначения на пост президента РФС получит кредит доверия от других специалистов.

Игорь Колыванов, главный тренер «Уфы»:
— Намерение Газзаева баллотироваться на должность президента РФС – это решение одного из лучших и ведущих наших тренеров. Я, как и Валерий Георгиевич, выступаю за расширение российской футбольной Премьер-Лиги до 18 команд. Когда я играл в Серии А, там тоже выступали 18 клубов, четыре из которых по итогам сезона вылетали. Если добавятся две команды, ничего страшного не произойдёт. Увеличение количества команд в РФПЛ уже через год будет шагом вперёд для российского футбола.

Гаджи Гаджиев, бывший главный тренер «Анжи»:
— Безразличных к сложной ситуации, которая сложилась сегодня в российском футбольном хозяйстве, нет. Этой ситуацией взволнованы абсолютно все. Есть развивающиеся клубы, есть отдельные люди – Галицкий, Керимов, Федун, Гинер, которые покупают сильных игроков, строят стадионы. Но нет органа, который управляет всеми процессами, содействует развитию игры во всей стране. Сегодня в нашем футболе назрел «час икс». Не только я, но и подавляющее число моих коллег относятся позитивно к
возможному назначению Газзаева президентом РФС. Даже тогда, когда с этого поста уходил Мутко, объединение отечественных тренеров уже рекомендовало Газзаева на эту должность, но он отказался, думал, что не в полной мере готов к этим высоким обязательствам. За то время, которое прошло, наше мнение не изменилось — напротив, мы убедились, что если бы и тогда Газзаев согласился, то положение дел в футболе было бы лучше. Мы потеряли очень много времени в плане развития игры в стране. В темпах мы заметно уступаем Германии, Испании, Англии, и ответственность за это несёт РФС.

Дмитрий Черышев, бывший нападающий сборной России:
— Газзаев считает, что достоин занимать должность руководителя РФС. Каждый человек вправе ставить определённые цели. Валерий Георгиевич долго время работал как функционер, прошёл длинный путь в футболе и обладает большим опытом. Почему бы ему не попробовать себя в новой роли? Но Газзаев не сможет сразу наладить проблемы с финансами в российском футболе, поскольку у нас много команд спонсируется за счёт бюджетных средств. Это будет самый большой камень преткновения, который возникнет при работе в РФС.

Мнения читателей


taran88:
— Где гарантия, что в российских реалиях Газзаев, Миллер и другие не начнут за счёт футбола решать свои проблемы — глобальные и не очень?

paradral:
— К самому Газзаеву вопросов много, но программа у него правильная. Это уже больше, чем мы имеем сейчас, так что надо выбирать его.

antongeran:
— Удачи ВГГ! Не обращай внимания на умалишённых и бездельников! Весь твой путь в футболе — это борьба, созидание и победы. 24 титула говорят сами за себя. «Алания» и ОЧ? Без поражений побед не бывает. Так что — удачи!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →