100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Игорь Брагин

А нужен ли "Зениту" чемпионат России?..

Проблемы с контрактом Хиддинка, невыразительное выступление "Зенита" в чемпионате России и первая тренерская отставка в Премьер-Лиге – обо всём этом в нашем традиционном "Обзоре прессы".
15 апреля 2008, вторник. 09:59 Футбол

Проблемы с контрактом Хиддинка, невыразительное выступление «Зенита» в чемпионате России и первая тренерская отставка, которая может повлечь за собой цепочку «пострадавших» наставников, – обо всём этом в нашем традиционном «Обзоре прессы».

Останется ли Хиддинк?..

Капков отметил, что Хиддинк взял паузу для размышлений: «Он колеблется между тем, чтобы послать всех куда подальше или остаться».

Антон Лисин рассказывает читателям «Советского спорта» о том, что в понедельник прошла встреча между наставником сборной России Гусом Хиддинком и главой Национальной академии футбола (НАФ) Сергеем Капковым. Речь на этой встрече в основном шла о ситуации с контрактом голландского специалиста. «Хиддинк поинтересовался нашим мнением о случившемся 24 марта (в этот день президент РФС Виталий Мутко объявил о подписании контракта с Хиддинком). Я сказал ему, что мы были не против подписать контракт, но наше мнение в РФС проигнорировали и в „Золотое кольцо“ не позвали», – цитирует автор слова Капкова.

Глава НАФ отметил также, что успокаивал Гуса, но его самого такая ситуация не устраивает. Академия готова к сотрудничеству с РФС, но на партнёрских условиях, а не в качестве «кассы взаимопомощи российскому футболу». Капков отметил также, что Хиддинк взял паузу для размышлений. «Он колеблется между тем, чтобы послать всех куда подальше или остаться. Но я понимаю, что он большой профессионал и всё будет нормально», – подвёл итог глава НАФ.

Приоритеты «Зенита»

Антон Жировкин рассказывает читателям «Советского спорта» о том, что форвардов сборной России сразил неведомый вирус – ни один из пятёрки Гуса Хиддинка (Кержаков,Сычёв, Павлюченко, Погребняк и Аршавин) не входит в число лучших бомбардиров Премьер-Лиги, в том числе и Павел Погребняк. «Зенит» ещё зимой, на сборах, моделировал игру в еврокубках и бился, не щадя ни себя, ни соперников. По подсчётам журналиста, с 15 января, дня выхода из отпуска, и по настоящий момент команда Адвоката провела уже больше 20 матчей. Как итог – команда сейчас просто устала. И, похоже, тренерам придётся сделать выбор: либо чемпионат, либо Кубок УЕФА. К тому же сама команда, похоже, решение уже приняла, и не в пользу внутреннего первенства. Это решение напрямую бьёт по Погребняку, считает автор.

После матча в предыдущем туре в Ярославле казалось, что Павел наконец-то начнёт забивать в чемпионате России с той же регулярностью, что и в Европе. Но сложнейший график игр «Зенита» сделал своё дело. Ведь вся нагрузка в команде ложится на плечи 11–12 основных игроков. И функциональные проблемы у неё могут начаться гораздо раньше, чем у «Динамо», которое в прошлом году испытывало аналогичный кадровый голод, следствием чего и стал осенний спад.

Теперь тренеров, которым наверняка хотелось бы сыграть эти туры заново, тоже осталось пять: Валерий Газзаев, Станислав Черчесов, Гаджи Гаджиев, Сергей Юран, Олег Блохин.

И вот теперь оставшийся без поддержки из глубины поля Погребняк не в состоянии самостоятельно добывать мячи и реализовывать создаваемые самостоятельно моменты. Это лишь усугубляет положение, когда форвард устаёт не только физически, но и изнашивается психологически. «Насколько я знаю, у Адвоката были варианты по переносу нескольких игр чемпионата, но голландец отказался. И зря! Так не только Погребняк перестанет забивать, так ведь и команду можно „укатать“, Дик Николаус!..», — восклицает автор.

Кто ещё «подвис»?..

Евгений Дзичковский повествует на страницах «Спорт-Экспресса» о том, что уволенный с поста главного тренера «Химок» Славо Муслин может стать не единственным пострадавшим на старте сезона наставником, поскольку «стул раскачивается» ещё под несколькими специалистами. Теперь тренеров, которым наверняка хотелось бы сыграть эти туры заново, тоже осталось пять: Валерий Газзаев, Станислав Черчесов, Гаджи Гаджиев, Сергей Юран, Олег Блохин.

Возможно, есть и другие недовольные стартовым турнирным отрезком, но речь в данном случае не о нескольких потерянных очках. «Подвисшие» – так в футболе называют специалистов, чьи команды не соответствуют ожиданиям, разочаровывают результатами, а самое главное – не играют ни в сугубо прикладном, ни в эстетическом смысле этого слова. «Подвисшие» – значит, потенциально близкие к отставке.

Пять перечисленных специалистов представляют не пять последних команд в таблице – это было бы слишком просто. ЦСКА и «Спартак» вообще далеки от зоны вылета. В то же время Владивосток, Грозный, Нальчик и Томск тоже стартовали не ахти, но провалом это не назовешь, потому что взлётов от них и не ждали. Особняком держится «Зенит», в который после его еврокубковых подвигов камень вроде как и не кинешь. Но если Дик Адвокат продлит релаксацию за пределами первой десятки, за камнями дело не станет, считает автор. С клубами из Раменского, Ярославля и с Восточной улицы всё куда яснее: посмотришь в самый низ таблицы – факт налицо.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 октября 2017, вторник
Партнерский контент