Андре Виллаш-Боаш
Фото: РИА Новости
Текст: Анатолий Романов

Виллаш-Боаш: «Монако» и «Спартак» сильнее других

Послематчевые комментарии главного тренера «Зенита» Андре Виллаш-Боаша и его коллеги из «Монако» Леонарду Жардима.
2 октября 2014, четверг. 01:30. Футбол
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. «ЗЕНИТ» — «МОНАКО». ФОТОРЕПОРТАЖ

Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш посетовал на пресс-конференции, что игроки вышли на поле с неправильным настроем. Это и стало причиной того, что до перерыва петербургскую команду было просто не узнать. Его коллега и друг Леонарду Жардим, наоборот, порадовался исполнительности подопечных. Защитникам и опорным полузащитникам «Монако» удалось погасить скорость Халка, Мигеля Данни и Саломона Рондона. Жардим признался: они с Виллаш-Боашем ещё обсудят прошедшую встречу на «Петровском».

Андре Виллаш-Боаш: «В первом тайме намеренно отдали инициативу»


— Андре, ваш комментарий по матчу с «Монако»…
— В первом тайме мы играли не так хорошо. Если бы действовали до перерыва так же, как после него, у «Зенита» было бы больше шансов на победу. Мы, по сути, потратили первый тайм впустую. Вообще сегодня была сложная, равная игра.

По ходу матча мы смогли прибавить и хорошо контролировали мяч, правда, так и не сумели найти момент, который позволил бы нам забить гол и выйти вперёд. Ничья – неплохой результат, учитывая всю сложность нашей группы. Хотя, конечно, жаль, что не удалось воспользоваться ситуацией и набрать шесть очков после двух туров.

— Не кажется ли вам, что можно было пораньше выпускать на замену Андрея Аршавина и Александра Кержакова?
— Конечно, сейчас, после того как матч завершился вничью – 0:0, можно говорить всё что угодно. Если бы «Зенит» выиграл, оценки и вопросы были бы другими. Я выпустил игроков тогда, когда посчитал, что настал подходящий момент. Аршавин и Кержаков хорошо вышли на замену, проявили себя на поле. Вообще нельзя точно определить нужный момент для перестановки, так что повода для обсуждений здесь нет.

— Вы специально отдали мяч монегаскам в первом тайме?
— Мы обсуждали это с игроками, поскольку у нас были определённые сложности с принятием решений. Действительно, в первом тайме намеренно отдали инициативу. Если бы мы изменили стратегию, построили первый тайм иначе, что не удалось, то всё сложилось бы немного по-другому.

— Согласны, что команда выглядит уставшей, играя при таком тяжёлом графике? Насколько сильно «Зениту» сегодня недоставало Акселя Витселя?
— Очень важно, что команда получит небольшой отдых. Не стал бы говорить о проблемах со свежестью. «Зенит» имел три дня перед матчем с «Монако», в течение которых ребята восстанавливались.

Согласен, сегодня мы допустили технические ошибки, которые совершали и в игре со «Спартаком». Возможно, на первый тайм мы вышли с не совсем правильным настроем. Это в итоге сказалось на нашей уверенности. Однако проблем с физической формой нет точно. Вспомните, команда заканчивала игру в атаке на хорошей скорости.

Что касается Акселя Витселя, то каждая команда хочет иметь в строю сильнейших футболистов. Витсель — безусловно, один из лучших игроков «Зенита». Но у нас в распоряжении есть и другие качественные игроки. Скажем, Файзулин прибавляет от матча к матчу. Возможность для выбора и ротации существует. Думаю, Витсель вернётся к матчу с «Краснодаром».

— Почему «Зенит» не доминировал на поле в последних двух матчах? И по какой причине вы решили заменить полузащитника Олега Шатова на защитника Игоря Смольникова?
— Просто «Спартак» и «Монако» были чуть сильнее других наших соперников. Я не хочу проявить неуважение к тем командам, с которыми мы встречались прежде, но качества «Монако» и «Спартака» говорят сами за себя. Они приехали на «Петровский» с правильной стратегией и показали свои возможности. Вдобавок нами были допущены ошибки. Мы играли в пас не совсем так, как хотели. Но «Зенит» остаётся на хороших позициях и в чемпионате, и в Лиге чемпионов.

По поводу замены могу сказать, что с её помощью планировалось изменить ход противостояния с крайними защитниками «Монако». Хотели, чтобы Смольников врывался по флангу, совершал диагональные
передачи.

Леонарду Жардим: «Закрыли Халка, Данни и Рондона»


— Леонарду, есть ощущение, что ваша команда могла сегодня добиться большего?
— На мой взгляд, «Монако» сыграл сегодня хорошо. У нас было три голевых момента. Игра команды была сбалансирована, мы провели её на хорошем уровне. Результат считаю положительным.

— Вас удивило, что «Зенит» создал не так много голевых моментов?
— Мы изучали нашего соперника и постарались не дать реализовать свои возможности трём основным игрокам «Зенита» в атаке — это Халк, Данни и Рондон. Думаю, справились с задачей. «Зениту» было сложно создавать моменты у наших ворот.

— «Монако» довольно успешно играет в Лиге чемпионов, но в чемпионате Франции дела идут не столь хорошо. Думаете, ничья на «Петровском» отдалила вас от возможной отставки?
— Это два разных соревнования. В чемпионате Франции мы играем в более наступательный футбол, а в Лиге чемпионов иногда приходится действовать на контратаках. Будем играть в таком стиле, который нам подходит, чтобы добиться положительного результата, как в чемпионате, так и в Лиге чемпионов.

— Почему так рано был заменён Димитар Бербатов?
— Он получил травму лодыжки. Не знаю, сможет ли Бербатов принять участие в ближайшей игре.

— Перед этой встречей вы говорили, что дружите с Андре Виллаш-Боашем. Собираетесь ли обсудить с ним сегодняшнюю встречу?
— Мы разговаривали с Андре до матча и сегодня. Естественно, вкратце мы обсудим эту игру. Он очень хороший человек, я ценю его профессиональные и личные качества.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →