Лейтон Бэйнс
Фото: Getty Images
Текст: Сергей Титов

Скромный ливерпульский трудяга

Едва ли не главное, чего нужно опасаться «Краснодару» в матче с «Эвертоном», – это волшебная левая нога и стандарты Лейтона Бэйнса.
2 октября 2014, четверг. 18:00. Футбол
Приобрести трансляцию матча «Краснодар» – «Эвертон» в HD-качестве.

«Краснодар» — «Эвертон»: онлайн-трансляция матча начнётся в 20:00

Сейчас без Бэйнса трудно представить себе состав «Эвертона», однако путь в футбол, как ни удивительно, начался для будущего защитника сборной Англии с академии «Ливерпуля». Скауты красных заприметили юного Лейтона в команде «Энфилд», куда наш герой попал в девятилетнем возрасте. Это было вызовом и для самого Бэйнса: вся его семья переживала за «Эвертон», тогда как Лейтон пошёл против семейной системы и поддерживал «Ливерпуль». А его детским кумиром был Робби Фаулер. Впрочем, уже в подростковом возрасте с мечтами заиграть за красных пришлось расстаться – Бэйнс оказался не нужен, и его подобрали скауты академии «Эвертона». Но поначалу в составе Toffees закрепиться Лейтону не удалось: по окончании обучения, в 16 лет, его отправили на все четыре стороны. Впору было задуматься – а стоило ли вообще столько сил отдавать футболу? Но Бэйнс, стиснув зубы, решил пробиться в футбол через чёрный ход – и не прогадал.

Летом 2001-го Лейтон решил подписать контракт с «Уиганом», который тогда прозябал в League One – третьем по силе английском дивизионе. Год Бэйнс провёл в молодёжном составе, после этого поднялся в основу и прошёл школу настоящего английского футбола, полного жёстких стыков. Немаловажным фактором прогресса игрока оказалось доверие со стороны тренера Latics Пола Джуэлла,
Лига Европы. Группа E
2-й тур


«КРАСНОДАР» — «ЭВЕРТОН»

2 октября. Краснодар. Стадион «Кубань». 20:00 мск.
Судья: Хюсейин Гечек (Турция).
Котировки букмекеров: 1.82 – 3.80 – 4.80.
Травмированы: нет – Баркли.
Дисквалифицированы: Жоаозиньо – нет.
Трансляция: «НТВ», «НТВ-Плюс Футбол». Комментатор – Василий Уткин.
который давал крайнему защитнику много играть. В 2005-м «Уиган» вышел в премьер-лигу, а 20-летний Бэйнс был там одним из системообразующих игроков и добился статуса вице-капитана. Но, как он позже признавался, он думал, что с выходом в высший дивизион его заменят другим игроком: «Когда «Уиган» вышел в премьер-лигу, все вокруг радовались, а я сидел и думал: «Чёрт, что же мне теперь делать?» Даже потом каждое утро я просыпался с мыслью: я недостаточно хорош, когда же меня раскроют?»

Тем не менее Бэйнс заиграл и в премьер-лиге. Тот «Уиган» был образчиком истинного британского футбола с многочисленными подачами, жёсткими стыками и активной фланговой игрой. И эта игра была стихией Лейтона. Его подключения по флангу и волшебная левая нога здорово пригодились Latics в атакующих действиях, а самоотверженность и грамотность помогли в обороне. Бэйнс пропустил за сезон-2005/06 лишь один матч, а «Уиган» к ноябрю шёл на втором месте в чемпионате Англии. Правда, тот чемпионат «Уиган» завершил на 10-й строчке, а в следующем сезоне спасся от вылета лишь чудом. Но Лейтон, тем не менее, обратил на себя внимание топ-клубов – в очередь за игроком выстроились «Ньюкасл», «Тоттенхэм» и даже «Арсенал» с «МЮ». Бэйнс выбрал дорогу домой – заинтересованность в услугах защитника высказал «Эвертон» и лично Дэвид Мойес. Сделку совершили за пару дней до дедлайна. Так Бэйнс вновь влился в стан «ирисок» – и стал своим в Ливерпуле насовсем.

Прогресс Бэйнса был виден невооружённым глазом. В свой первый сезон в футболке «Эвертона» он играл через раз, в атаку подключался немного и больше запомнился своей самоотверженностью – словом, был поначалу просто хорошей рабочей лошадкой. Тогда Бэйнс был в шаге от ухода из «Эвертона» – его хотел видеть в своей команде наставник «Сандерленда» Рой Кин. Он и сам был игроком цепким и очень боевитым, потому и захотел видеть Бэйнса в своей команде. Однако переход, на благо футболиста, сорвался, даром что сам он хотел сменить клуб ради игровой практики. Разубедила Лейтона его жена, Рэйчел, которая ждала второго ребёнка и попросила не срываться с место на место. Бэйнс внял совету, решил перетерпеть и дальше доказывать свою нужность команде на тренировках, и, как показало время, правильно сделал.

С каждым сезоном Бэйнс прибавлял, и прежде всего в атакующих действиях. Вклад Лейтона в результаты команды становился всё больше. Англия узнала не только о том, что Бэйнс умеет неплохо закрывать бровку, но и о способностях футболиста исполнять стандарты. В сезоне-2010/11 Бэйнс установил личный рекорд результативности: 5 голов и 10 голевых передач – очень недурно для крайнего защитника! В последних двух розыгрышах английской премьер-лиги Лейтон отдавал уже меньше голевых передач, но забивал стабильно по пять мячей за сезон. Открыл он свой голевой счёт и в этом сезоне, забив «Кристал Пэлас» в чемпионате и «Вольфсбургу» в Лиге Европы. «Краснодару» стоит как минимум опасаться и подключений Бэйнса в атаку, и его стандартов – ведь в первом туре он пропустил от «Лилля» как раз со штрафного.

Разумеется, такой защитник не мог пройти мимо тренерского штаба сборной Англии. Впервые за «трёх львов» Бэйнс сыграл при Фабио Капелло в марте 2010 года в товарищеском матче с Египтом. На южноафриканский чемпионат мира Лейтон не поехал, на Евро-2012 был в заявке, но не сыграл ни одного матча, а вот после турнира вытеснил из основы сборной Эшли Коула. А когда Коул объявил о завершении карьеры в сборной, вряд ли хоть кто-то жалел – у Англии уже был новый отличный исполнитель на эту позицию. Любой другой уже задумался бы об уходе из «Эвертона» в настоящий топ-клуб, но только не скромняга Бэйнс! «Вполне допускаю, что закончу свою карьеру именно здесь. Я не подыскиваю себе новое место, наслаждаюсь своей игрой и попытаюсь добиться с «Эвертоном» определенных успехов. Этот голод до побед мы испытываем уже на протяжении двадцати лет. Я хотел бы быть частью той команды, которая вернет успех «Эвертону», – своим заявлением после предложения «Манчестер Юнайтед» о переходе Лейтон добавил себе ещё больших вистов.

За пределами поля Бэйнс – сама неприметность. Он уверен на поле в принятии решений, но не уверен в себе за его пределами: «Я стал отцом в 18 лет, но долго не мог признаться в этом парням из команды – они бы подняли меня на смех». Вместе со своей благоверной Рэйчел он растит троих детей, без которых, по собственному признанию, уже и жить не может. Невозможна его жизнь и без музыки – Бэйнс регулярно ходит на концерты, дружит с музыкантами английских инди-рок-групп. Впрочем, как жить без любви к музыке, если ты родился в Ливерпуле? Но главное – он не является и никогда не был медийной звездой, может, и выглядит нестильно, если брать за эталон напомаженного Криштиану Роналду, но не обращает на это внимания. Бэйнс и сам не верил, что у него всё сложится в футболе. Но ему удалось стать одним из лучших на своей позиции в мире – а это важнее, чем фотосессии и красивые причёски.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →