Матьё Вальбуэна
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

Вальбуэна вернулся и принёс удачу

«Динамо» на последних минутах дожало ПСВ и с 6 очками возглавило группу Е Лиги Европы.
2 октября 2014, четверг. 21:01. Футбол
ЛИГА ЕВРОПЫ. «ДИНАМО» — ПСВ. ФОТОРЕПОРТАЖ

Первый домашний матч группового этапа Лиги Европы в истории «Динамо» завершал для бело-голубых ударный сентябрьский отрезок. Без должного опыта режим игры через два дня на третий забирает много сил. Причём, как признаются сами бело-голубые, в первую очередь психологических, а не физических. Но если недонастрой на «Шинник» или потерю концентрации при счёте 2:0 с «Кубанью» понять можно, то представить себе что-то подобное в Лиге Европы было нельзя. Долго динамовцы шли к еврокубковому прорыву, с нервами, потом и кровью пробивались в группу и начинали с победы в Греции явно не для того, чтобы расслабиться в матче с ПСВ. Да и судя по первому туру, именно голландцы – главный соперник динамовцев в группе.

«Мы пришли к определённому мнению относительно акцентов предстоящей игры, которые надо правильно расставить. Мы всегда играем от себя, но тактика есть тактика. Посмотрели последние встречи ПСВ, составили впечатление. Непростая игра нас ждёт. И они, и мы начали с победы групповой турнир, и предстоящий матч во многом определит, кто в каком направлении пойдёт дальше», — отметил накануне встречи Станислав Черчесов.

В составе бело-голубых сразу для четверых футболистов матч с ПСВ был особенным. Джуджак и Манолев провели в составе эйндховенцев по четыре года, причём болгарин вынужден был покинуть команду во многом из-за отсутствия доверия со стороны наставника голландцев Филиппа Коку. Чем не дополнительная мотивация? Дуглас и Бюттнер в Нидерландах играли не за ПСВ, а против, но у них свои стимулы – напомнить о себе стране, и Гусу Хиддинку в частности, ведь оба претендуют на место в национальной команде. В итоге из квартета «голландцев» — в кавычках и без – в стартовом составе не оказалось только Манолева – место справа в защите занял Губочан. Бюттнер, несмотря на замену в прошлом матче из-за сильного удара в голову, сыграть смог. Что касается также находившегося под вопросом выхода Вальбуэна, то он впервые после операции по удалению аппендикса появился в заявке.

ПСВ приехал в Москву без двух ведущих игроков атаки – Люка де Йонга и Мемфиса Депая. Оба, впрочем, выбыли не накануне матча, так что Филипп Коку имел возможность смириться и подстроиться под имеющиеся в его распоряжении кадры. Собственно в связи с потерями вариативность состава эйндховенцев невелика, и единственным отличием стартовых 11 от последнего матча голландской лиги стал выход на правом фланге обороны защитника Арьяса.

Команды сразу схлестнулись на хороших скоростях и обменялись великолепными моментами. А вратари – блестящими сейвами. Впервые появившийся на поле после скандальной истории в Раменском Самба после первого же углового головой пробил в девятку, и Зут в красивом прыжке парировал. У гостей ответил Вейналдум, но его удар почти в упор мастерски отбил Габулов.

Команды долго шли вровень, обмениваясь опасными стандартами, и только под занавес тайма динамовцы основательно «запечатали» ПСВ на его половине высоким прессингом. Хорошую атаку организовал Юсупов, а завершал ударом с нерабочей правой Бюттнер – над перекладиной.
Ошибка Зута на выходе обернулась шансом для Ионова, но сам же голкипер успел исправиться и накрыть мяч. У гостей всё время на острие оказывался не кто-то из трио форвардов, а диспетчер Вейналдум, правда, таких опасных выстрелов, как в самом начале, у него до перерыва уже не получалось.

Во втором тайме голландцы оживились впереди и потрепали нервы динамовцам двумя контратаками. В обоих случаях бело-голубым повезло так повезло. Первую завершал Вейналдум ударом метров с семи, но именно завершение у него не получилось, мяч просвистел мимо штанги. В другом эпизоде Габулов далеко выскочил из ворот, Губочан поскользнулся, и Йозефзон бил уже по пустым воротам, но у него у самого поехала опорная нога, и он промахнулся.

Станислав Черчесов бросил свежие силы в атаку – в течение 10 минут на поле появились Жирков, Кураньи и Вальбуэна. Последний – под оглушительную овацию стадиона. Возвращения «малыша Матье» ждали с нетерпением. Но шансы принести победу были не у него, а как раз у двух других вышедших на замену. Жирков пролетел полполя и со всей силы пальнул в ближний, но попал в сетку с внешней стороны. Немного не хватило точности в убойной позиции и Кураньи.

В концовке ПСВ уже не особенно скрывал, что ничья в Москве команду вполне устроит. Но тут-то и сказал слово Вальбуэна! Их связка с Самба при угловых сработала снова, но Зут мяч вытащил. Однако на добивании уже был Жирков, который и вколотил мяч в сетку! «Динамо» одержало первую домашнюю победу в самой успешной своей в российской истории еврокубковой кампании и с 6 очками возглавляет группу Е уже единолично.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →