Пустые трибуны
Фото: Александр Апенькин, «Чемпионат»
Текст: Кирилл Дементьев

Пиратский кодекс российского футбола

В России зачем-то решили организовать трёхнедельную паузу в чемпионате – в самый неудачный для этого момент.
3 октября 2014, пятница. 10:00. Футбол
Как известно из истории, у России – особый путь и особые духовные скрепы. Запад не только не поможет, он нам не указ и не пример. В то время как в Англии, Испании и Германии команды проводят очередной тур 4-5 октября, Россия сосредотачивается и берёт дополнительную минуту. Действительно, зачем играть в октябре, когда есть другие месяцы, гораздо больше приспособленные для футбола? Скажем, декабрь – прекрасное время, очей очарованье и царь полей. Или март – цветение природы, отличное настроение, всё вокруг поёт и дышит весной. Что? Кто там плачется, что в марте бывает минус 20? Этих национал-предателей мы ещё выставим на всеобщее обозрение.

Но довольно сарказма. Тема, на самом деле, очень важная. Абсолютно невозможно понять, почему принято такое странное и нелогичное решение. Все аргументы – на уровне Остапа Бендера. «Вывожу мебель. — Нет, не вывозите. — Как это не вывожу, когда именно вывожу!». Трудно найти время, более подходящее для футбола, чем начало октября. Нет ни жары, ни холода, поля всё ещё в отличном состоянии, да и футболисты переживают тот редкий период, когда усталость после сборов ещё не сменилась усталостью от чемпионата. Понятно, когда на переносе тура настаивают ФИФА и УЕФА, как это случится, например, с 14-м туром чемпионата России.

Но в данном случае никаких рекомендаций в РФС не поступало, сборные начинают играть только 9 октября. Поэтому во всех европейских странах очередной тур играется в эти выходные. Во всех, кроме России. Видимо, и правда, Россия – это Евразия или, на худой конец, Азиопа.

Григорий Горин устами барона Мюнхгаузена говорил, что самые большие глупости обыкновенно делаются с самым серьёзным выражением лица. У нас глупости делаются исключительно «в интересах сборной». Причём эта универсальная страшилка была изобретена на все случаи жизни. В интересах сборной мы готовы создать в чемпионате базовый клуб, в интересах сборной прощаем дисквалификации нужным игрокам, в интересах сборной переносим туры с удобных дат на неудобные. Фабио Капелло быстро разобрался, что здесь не Англия и он может спокойно качать права. По просьбе Капелло, в прошлом сезоне последний тур провели раньше, чем планировалось. Клубы попробовали было поупираться, но им быстро объяснили, кто главный на деревне.

Сейчас Капелло никаких пожеланий не высказывал, но управились и без этого. Опять же в интересах сборной. Привычка прикрываться ей как
фиговым листком настолько вошла в обиход, что других аргументов даже придумывать никто не пытается. Хотя на практике это часто работает с точностью до наоборот. Не потакали бы Алану Дзагоеву в его джигитовке, так, возможно, удалось бы избежать дальнейших необязательных удалений. А когда люди понимают, что они «более равны, чем другие», избавиться от ощущения вседозволенности довольно сложно.

Та же история и с календарём. В фильме «Пираты Карибского моря» капитан Барбосса говорил, что пиратский кодекс – это не закон, а всего лишь набор рекомендаций. Правда, в третьей части за его нарушение почему-то стали расстреливать, нашёлся свой Николай Толстых в обличье Кита Ричардса. У нас Николай Александрович вот уже какой год пытается научить всех жить по закону, но календарь как был «набором рекомендаций», так им и остаётся. Как это дело поставлено на загнивающем западе? В бундеслиге календарь прописан практически на века – один матч в пятницу, пять в субботу в 15.30, ещё один в 18.30 и два в воскресенье. Когда в Лиге Европы от Германии участвовали четыре клуба, один субботний матч переносили на воскресенье. Но только один – кому-то из «европейцев» приходилось после четверга играть в субботу. И никто не возмущался, не требовал учитывать интересы ведущих клубов или тем паче сборной. А уж перенос тура – это даже не форс-мажор, это уже стихийное бедствие.

У нас ради «Зенита» и ЦСКА в своё время весь календарь ставили с ног на голову. Хорошо хоть эта порочная практика уже ушла в историю, но пора делать и следующий шаг. Люди должны привыкать к тому, что календарь – это закон, а не рулон туалетной бумаги. И никакие мифические интересы сборной не должны быть важнее календаря. Иначе так и останемся с пиратским кодексом вместо конституции.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 86
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →