Валерий Карпин
Фото: Getty Images
Текст: Константин Генич

«Не надо плясать на костях Карпина!»

Возвращение Широкова, рекорды Тотти и Хави и больные люди из Казани – в обзоре трендов футбольной недели с Константином Геничем.
3 октября 2014, пятница. 11:30. Футбол
Божович в «Локомотиве». Я понимаю, по какой цепочке «Локомотив» интересуется Божовичем. Мы знаем, что клуб Ольги Смородской продуктивно работает с агентом Олегом Артёмовым. У него много клиентов как в «Локо», так и «Ростове», и Миодраг, как и понимаю, один из них. По-тренерски Божович «Локомотиву» бы подошёл. Не знаю, подойдёт ли он по статусу. Если предложение Миодрагу поступит, ему надо отвечать «да». Несмотря на невероятную текучку кадров в «Локо», я считаю, что такими вариантами не разбрасываются. Как бы мы ни воспринимали «Локомотив», это команда с приставкой топ. И деньги ещё не отменял. А Божович, насколько я понимаю, деньги любит. Из «Амкара» в «Ростов» он, во всяком случае, уходил не просто так.

«Гулливер выбежал не с центральной трибуны и сидел рядом вовсе не с Михаилом Боярским или Геннадием Сергеевичем Орловым».
Бойкот «Виража». В чём-то фаны «Зенита» правы. Почему билеты по паспорту должны продаваться только на «Вираж»? С другой стороны, кто создаёт все проблемы на «Петровском»? Именно «Вираж»! Гулливер выбежал не с центральной трибуны и сидел рядом вовсе не с Михаилом Боярским или Геннадием Сергеевичем Орловым. У клуба своя правда, у фанатов своя. Им трудно найти компромисс. Но уверен, рано или поздно он будет найден. Сглаживались же острые углы в историях с Быстровым и Широковым.

Газзаев и РФС. Пусть Газзаев будет президентом РФС! У него вполне дельные предложения. К тому же Газзаев – человек компромиссный. С ним можно договориться, в отличие от Николая Толстых.

Гамула. Если рассматривать футбол как шоу, Гамула здесь незаменимый персонаж. Билеты на его пресс-конференции можно продавать дороже, чем на матчи «Ростова». И с этой точки зрения я очень рад его возвращению. Если же рассуждать о его тренерских возможностях, то давайте доживём до зимы.

Дисквалификация гостевого сектора «Спартака». Тут вопрос в том, что является доказательной базой. А если завтра игрок «Амкара» Томас Фибел скажет, что ему ухали фанаты «Динамо»? Их давайте дисквалифицируем? Надо тщательней разбираться, проводить расследование. Борьба с расизмом – это правильно. Но нельзя ориентироваться исключительно на слова игрока.

Каряка. Обидно, что Каряка завершил карьеру. Андрей — мой ровесник. Ему всего 36 лет. Мог ещё поиграть. Так получается, что мы с Карякой сейчас ходим в одну футбольную секцию, играем вместе в «Лужниках», и я вижу, что он ещё не устал от футбола. Неутолимая жажда борьбы, движение, мощнейший удар – всё при нём. Но, увы, у нас слишком часто заглядывают в паспорт. Если тебе за 30, то пора менять вектор.

Лодыгин. В том, что «Зенит» угадал с Лодыгиным и попал с ним в самое яблочко, нет никаких сомнений. Может быть, у него есть какие-то пробелы в школе, но то, что это очень уверенный в себе вратарь, неоднократно спасавший «Зенит», видят все. Логично, что «Зенит» решил продлить с ним соглашение на совсем иных условиях. На данный момент — пока Вячеслав Малафеев официально не объявил о том, что он завершает карьеру, — Лодыгин в «Зените» безальтернативен. Но в дальнейшем питерцы, возможно, рассмотрят вариант с приобретением ещё одного сильного вратаря.

«Мальорка» и Карпин. Я не совсем понимаю все эти пляски на костях: мол, Валера раз за разом доказывает всем, что он не тренер. Пока сыграно не так много матчей, чтобы вешать такой ярлык и хоронить Карпина. Но Валерий Георгиевич определённо должен пересмотреть свой футбольный вектор. Тот футбол, который он предлагает, сейчас в «Мальорке» недееспособен. Пропускать каждый раз по три, четыре, шесть мячей – это не дело! Может, стоит попробовать сыграть не так авантюрно, а от обороны – на результат? Основная проблема Карпина в том, что он смотрит на своих игроков как футболист. Они не могут выполнить то, что он требует от них, и он от этого бесится. Возможно, от этих исполнителей стоит требовать совсем иного. Хорошая команда отличается от посредственной тем, что она не делает ничего лишнего.

«Основная проблема Карпина в том, что он смотрит на своих игроков, как футболист. Они не могут выполнить то, что он требует от них, и он от этого бесится».
Пожар в Казани. Люди, которые это сделали, — больные! Я не знаю, как с ними бороться. Это всё равно что ты поджёг, например, свою собственную кухню, а потом удивляешься, почему эта кухня не сделана из противовозгораемых материалов. Пусть эти люди подожгут, например, шторы у себя дома или диван, на котором они сидят. А потом напишут заявление, что в пожаре виноваты коммунальные службы. И заодно выскажут претензии пожарной бригаде, которая приехала на пару минут позже, чем они ждали. Абсурд? Так почему вы устраиваете такое безобразие на стадионе, который делался для вас?! Я не знаю. Стоячие трибуны? Не уверен, что это выход. Уберут кресла – будут жечь друг друга. Или шарфики, которые они отжимают у болельщиков других команд. Я как-то общался с одним из лидеров фан-движений и спросил его: зачем вы это делаете? А он мне ответил: «Жгли, жжём и будем жечь!» Ну о чём ещё тут говорить?! То, что произошло в Казани, – позор! Причём эти люди даже не извиняются, не признают свою вину, а считают, что недоработал в данном вопросе город.

Состав сборной. Приятно удивлён тем, что в окончательном составе сборной оказался Юрий Газинский. Безмерно счастлив и рад, что там есть Артём Дзюба. А вот то, что в сборной нет Олега Иванова, начинает напоминать историю взаимоотношений Капелло и того же Дзюбы. На мой взгляд, нынешний Олег Иванов играет в футбол, очень близкий к тому, что показывал Роман Широков – и по движению, и по интеллекту, и по нестандартным ходам. Слышал одну из версий, что всему виной проблемы с агентом. Олег Иванов является клиентом Олега Артёмова, а у последнего сложности с Николаем Толстых. Но я считаю, что это уже идиотизм, какая-то теория заговора. Возможно, всё дело в том, что Капелло просто не нужны нестандартные футболисты. Или в том, что Иванов не так много двигается, как играющий на этой позиции Файзулин. И просто не подходит под капелловский шаблон игрока.

Тотти. Не хватит слов, чтобы описать игру Франческо Тотти. Не каждый в 38 лет может так ускориться и ещё принять такое решение, как Франческо, и так аккуратно перебросить мяч через вратаря. Легенда, что ещё тут скажешь! Уверен, что многие элементарно полюбили футбол, глядя на игру Франческо Тотти.


Футбол без зрителей. Маразм, асбурд – как ещё это можно назвать! Когда чиновники принимают такое решение, они не понимают, что есть болельщики, для которых команда – это всё, а выезд – это культ! У кого-то в профайле есть строчки: «Не пропустил ни одного выезда за последние 25 лет». Почему эти люди должны страдать? Можно наказать деньгами, дисквалификацией фан-сектора, но совсем закрывать трибуны – это дикость. Я надеюсь, что матч ЦСКА и «Баварии» даст основания для пересмотра регламента УЕФА.

Хави. Я недавно читал интервью экс-тренера «Барселоны» Луи ван Гала, который сказал буквально следующее: «Я поработал с огромным числом футболистов, но лучшими для меня навсегда останутся Хави и Иньеста». Хави – это герой нашего времени. Многие стали любить футбол и заниматься футболом, глядя на его игру. Можно получать удовольствие от подкатов или единоборств, а можно – от футбольного мозга, которым обладает Хави.

«На данный момент – пока Вячеслав Малафеев официально не объявил о том, что он завершает карьеру, – Лодыгин в «Зените» безальтернативен».
Широков. Романа очень не хватает «Спартаку». С Широковым и без него «Спартак» будет двумя разными командами. Кто-то, правда, интуитивно считает, что Роман может не подойти красно-белым, не вписаться в их игру ввиду травмы, тяжёлого восстановления и отношений с болельщиками. Но мне кажется, что такого игрока, как Широков, «Спартаку» сейчас как раз и не хватает.

Fifa-2015. Я видел, как играли на Demo-версии мои коллеги. Всё очень похоже на настоящую картинку, очень реалистично. Сумасшедшая графика, великолепные финты! Но сам я нереально далёк от компьютерных игр. Я готов поболеть и даже прокомментировать какие-то игрушки, но сам стараюсь в этом не участвовать. Если я заведусь, то дальше будет только хуже и у меня совсем не останется времени на семью.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 104
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →