Гол на вес золота?
Текст: Андрей Никитин

Гол на вес золота?

Не исключено, что второй гол "Уигана" в истории его встреч с "Челси" поставит крест на чемпионских амбициях лондонцев и будет стоить его тренеру Аврааму Гранту работы...
15 апреля 2008, вторник. 16:00. Футбол
Знал бы, где упадёшь, подстелил бы соломки – гласит русская пословица. Вряд ли Авраам Грант её знает, но в справедливости данного изречения ему удалось убедиться, причём с весьма болезненными последствиями. Ну кто мог подумать, что шансы "Челси" на чемпионство будут подорваны не в гостевом матче с "Эвертоном", не в "разборке" с "Манчестер Юнайтед", а в игре со скромным "Уиганом"?! Ведь за пять матчей против "аристократов" они не набрали ни единого очка и лишь однажды смогли забить.

Чемпионат Англии. 34-й тур

"Челси" – "Уиган" – 1:1

Голы: Эссьен, 56 (1:0); Хески, 90+2 (1:1)
Второй гол "Уигана" в истории встреч клубов стал тяжёлым ударом для наставника "Челси". Удар с лёта нападающего сборной Англии Эмиля Хески уже в добавленное время, похоже, похоронил нерождённое чемпионство, а вместе с ним – возможно - и карьеру Гранта в лондонском клубе. Израильтянин покинул "Стэмфорд Бридж" под оскорбительное: "Ты сам не знаешь, что делаешь". Разительный контраст с прежним наставником, который даже в поражениях сохранял уважение болельщиков.

Справедливости ради стоит отметить, что в составе хозяев не было Фрэнка Лэмпарда, которого накануне матча свалил вирус, и Дидье Дрогба – ивуариец залечивает колено, и Грант предпочёл не рисковать. Но ведь нельзя же сказать, что результат игры должен зависеть от двух игроков, пусть и суперзвёздного уровня. Такое, конечно, бывает, но не в чемпионских командах.

Коль скоро мы упомянули кадровые проблемы, стоит отметить, что в воротах "Челси" играл Петер Чех. Он вполне восстановился после удара, полученного на тренировке девять дней назад. Правда, для этого ему пришлось дополнить свою защитную амуницию. Желающим упрекнуть футболиста в недостатке храбрости стоит вспомнить, что в результате столкновения с Бен Хаимом ему было наложено на лицо 50 швов.

Поначалу казалось, что всё для "Челси" будет нормально – хозяева начали неплохо, но чем дальше продолжался матч, тем менее убедительно выглядели атаки "аристократов". Дошло до того, что действия собственных футболистов трибуны стали встречать недовольным "буу!".

С каждой минутой "Уиган" всё больше уверялся, что ничего действительно угрожающего его воротам у хозяев не получится, и отвечал своими атаками. Возможно, гости не блеснули яркой импровизацией, но старательность и выучка тоже бывают полезны – тем более что какое-никакое беспокойство обороне "аристократов" они всё же сумели доставить.

Но это были ещё цветочки – второй тайм преподнёс хозяевам куда более серьёзный удар. Эссьен сумел было реализовать преимущество "Челси", который заметно усилил давление во второй половине, но нужно отдать должное "Уигану". Гости сохраняли спокойствие и гнули свою линию, не дав хозяевам увеличить разрыв. Мотивации им придавал тот факт, что от зоны вылета их отделяют лишь пять очков, и они боролись так, как будто это был решающий матч всего сезона. В какой-то момент гостям просто повезло – например, когда мяча после удара Джона Терри пришёлся в перекладину, но в целом "Уиган" не выглядел обречённым.

Да он им и не был – примерно за пару минут до конца основного времени матча Чех спас ворота хозяев после удара Антуана Сибьерски. Это был звоночек, который "аристократы", к своему горю, не услышали.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →