Nike осуществил программу Most Wanted
Текст: Иван Карпов

Вьетнамский Лев

С помощью селекционной программы Most Wanted Nike выбрал трёх футболистов, которые поедут в Англию, чтобы пробиться в академию Nike.
3 октября 2014, пятница. 13:30. Футбол
Тысячи мальчишек по всей стране мечтают стать профессиональными футболистами. Но лишь единицам посчастливилось добиться своего. Nike задался целью помочь недооценённым талантам, молодым ребятам без контракта. Неделю назад завершился отбор Nike Most Wanted 2014, по итогам которого трое парней отправятся в Англию. Там на глазах у тренеров и скаутов на арене в Парке Святого Джорджа, где тренируется сборная Англии по футболу, а также расположена академия Nike, они и покажут своё мастерство.

Раньше программа называлась «Шанс», но в этому году сменила название на более привычное юному уху словосочетание. Most Wanted — значит самый разыскиваемый, тот, кто лучше всех, как в компьютерных гонках. Ребята из более чем 30 стран мира должны доказать, что именно они являются теми самыми неогранёнными алмазами, которые предстояло отыскать опытным старателям. 50 драгоценных камней попадут в руки к лучшим футбольным ювелирам современности, чтобы пройти огранку на родине игры с мячом.

В этом году российская часть отбора оказалась необычной. Особое внимание организаторы уделили вратарям. В течение трёх дней на базе московского «Динамо» в Новогорске отдельно от полевых игроков тренировались 30 голкиперов в возрасте от 16 до 21 года. Шестеро из них попали в финал, по итогам которого выбрали одного-единственного, того самого Most Wanted. Оценивали вратарское искусство двое маститых профи — тренер вратарей «Динамо» Гинтарас Стауче и испанский специалист Микель Тоусон, уже принимавший участие в отборе голкиперов в мировом финале программы Шанс-2012 в Барселоне.

К слову, за четыре года, что существует эта программа, более 20 воспитанников академии сумели пробиться в профессиональный футбол. Среди них Том Роджич («Селтик»), Бруно Ковас («Сантос»), Доминик Беттхер («Гамбург»), Абдул Варис («Спартак Москва») и Давид «Тити» Аккам («Хельсинборг»).

Вот как оценил вклад Nike в развитие своей карьеры Роджич.

— Всю свою жизнь я мечтал стать профессиональным футболистом, и эта мечта привела меня к победе в финальном этапе Most Wanted, — рассказывает Том Роджич. — Это неоценимый опыт, который превзошёл все мои ожидания. Если бы не этот шанс, я вряд ли смог бы осуществить свою мечту.
Селекционная программа Most Wanted

Селекционная программа Most Wanted

Среди вратарей, которые собрались в Москве, оказался один примечательный персонаж. Высокий, коренастый, пластичный и… смуглый, с необычным разрезом глаз. Угадывалось в нём что-то азиатское, но не то, что мы ежедневно привыкли видеть на улицах столицы. Оказалось, парень на половину вьетнамец. Откуда взялся этот юноша, как попал в Россию? Выяснилось, что ребёнок появился на свет в семье выпускников ГИТИСа: вьетнамского артиста балета и русской актрисы театра. Родился парень в Москве и нарекли его Львом, как будто предопределив судьбу отпрыска. Футбольное обучение Лев, как и положено человеку с таким именем, прошёл в футбольной академии «Динамо». После чего, не дождавшись приглашения от бело-голубой «молодёжки», уехал пытать счастья в неродной для себя, в общем-то, Вьетнам.

Первый год вдали от родины ушёл на адаптацию к необычному климату и образу жизни. А на второй Льва уже вызвали в молодёжную сборную Вьетнама, которая пробилась на Кубок Азии. Но затем в команде появился новый тренер вратарей, потребовавший от Данга отдать ему 30% подъёмных. Наш герой подумал, что это шутка, и поплатился за это местом в составе. А затем и арендной ссылкой в Лаос, где он завоевал серебро и стал лучшим голкипером чемпионата. В результате талантливому футболисту пришлось возвращаться на родину. Но оказалось, что в России Льва никто не ждёт. Ровно до того момента, пока не раздался один телефонный звонок.

— Я спал, когда позвонил друг Булат, ставший победителем другого проекта Nike — «Бунтари коробок», — признался Данг. — Играл с его братом в «Динамо», и он рассказал мне про новую программу — Most Wanted. Записался, отобрался, и вот я здесь.

21-летний голкипер сразу обратил на себя внимание тренера вратарей «Динамо» Гинтараса Стауче. «Видно, что парень со школой, — отметил литовский специалист. — Отличная растяжка, прекрасный ввод мяча и отменная реакция. Это один из явных фаворитов». Вторил ему и Микель Тоусон, который также отметил Данга.

Второй день отбора проходил на знаменитой «коробке» в Сокольниках, где в своё время первые шаги в футболе делал юный Лев Яшин и которую Nike совместно с «Динамо» полностью отреставрировали этим летом. Экзотический тёзка не подвёл единственного вратаря в истории, получившего «Золотой мяч», и стал лучшим по итогам дня, победив в турнире голкиперов. Пропуск в заключительную стадию отбора шестерым счастливчикам вручил страж ворот «Динамо» — Роман Березовский.

— Было интересно наблюдать за тем, как играли ребята, — заявил действующий футболист. — Их уровню самоотдачи может позавидовать любой профессиональный игрок. Впереди у них много новых испытаний, и важно постоянно совершенствоваться, чтобы выйти на новый уровень.
Селекционная программа Most Wanted

Селекционная программа Most Wanted

25 сентября в Новогорске состоялась финальная часть отбора. Теперь футболистам пришлось показать себя не только в тестах на выносливость, но и в двусторонках. Сначала семь на семь, которые выявили четырёх кандидатов. А затем и два тайма по 30 минут на всё поле. Перед началом последней игры Микель Тоусон признался, что выбирает из двух игроков, одним из которых закономерно являлся Данг. Решающее значение имели результаты двусторонки.

Лев за свои полчаса не раз проявил чудеса реакции. Но и его основной конкурент не отставал. Эксперты и тренеры сходились в одном: из всей когорты молодых футболистов надо брать двух вратарей и одного полевого, а не наоборот, как положено. Уж очень хороши были хозяева штрафной, уж слишком отличался их уровень от полевых игроков. Но, увы, правила есть правила, и предстояло выбрать одного кандидата. Им оказался не Лев. Хотя бы потому, что он старше своего визави и имеет больше шансов трудоустроиться. Победил Роман Дмитриев, а среди полевых игроков лучшими стали Георгий Семушкин и Никита Лукин (оба из Москвы).

— Я был удивлён уровнем, который показали мои подопечные, — признался Микель Тоусон после награждения. — Отбор превзошёл мои самые смелые ожидания. Критерии выбора победителей комплексные. Анализировали поведения голкиперов во всех четырёх измерениях, оценивали вратарский интеллект, реакцию, координацию, физику, лидерские качества. Окончательное решение было трудным, поскольку оба претендента по всем показателям шли ноздря в ноздрю. Я хотел бы, чтобы оба поехали в Англию, но всё-таки решили отправить Рому. Желаю ребятам удачи, а Лев пусть не расстраивается и верит в свою счастливую звезду. Всё у него получится.

Сейчас Данг сидит на чемоданах и размышляет, что делать дальше. Ещё есть шанс, что академия Nike выдаст wild-card Льву, отчаянно цепляющемуся за свою мечту играть в футбол на профессионалом уровне. Хотя возможно, что на достойного последователя Льва Яшина всё же обратят внимание в России и пригласят хотя бы в команду второго дивизиона. Поэтому, несмотря на поражение, Лев Данг сейчас — Most Wanted. И не в последнюю очередь благодаря Nike.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →