Андреас Бреме
Фото: Getty Images
Текст: Антон Михашенок

Падение чемпиона

Андреас Бреме провёл 24 весёлых года от одного триумфа сборной Германии на ЧМ до другого. Теперь легендарный защитник близок к краху.
3 октября 2014, пятница. 16:30. Футбол
В 1990 году левый защитник сборной Германии Андреас Бреме достиг пика своей карьеры. Выносливый футболист с великолепным ударом и умением подключиться к атаке забил победный мяч в финале чемпионата мира с Аргентиной. В том же году Анди был номинирован на «Золотой мяч». В «Интере» он провёл один из своих лучших сезонов, вскоре вместе с итальянской командой Бреме выиграл Кубок УЕФА. Его включали в символические сборные, восторгались умением исполнять стандарты, его эмоциональность влюбляла в себя фанатов.

Чем занимаются чемпионы мира 1990 года?

Юрген Колер тренирует команду оберлиги «Виргес»
Руди Фёллер — менеджер леверкузенского «Байера»
Андреас Мёллер с 2011 года официально безработный
Томас Хасслер — ассистент главного тренера иранского «Падидеха»
Андреас Кёпке более 10 лет работает в Немецком футбольном союзе
Клаус Аугенталер остаётся без тренерской работы с 2011 года
Томас Бертольд открыл свой бизнес и работает экспертом на ТВ
Пауль Штайнер с 2011 года остаётся без работы
Юрген Клинсман — главный тренер сборной США
Гвидо Бухвальд открыл свой бизнес, в 2012 году тренировал «Штутгартер Киккерс»
Штефан Ройтер — менеджер «Аугсбурга»
Гюнтер Херманн — главный тренер клуба бецирклиги «Обернойланд»
Ханс Пфлюглер — начальник отдела мерчендайзинга «Баварии»
Карл-Хайнц Ридле владеет отелем и спортивным агентством, выступает экспертом на ТВ
Пьер Литтбарски — скаут «Вольфсбурга»
Лотар Маттеус — эксперт на ТВ, остаётся без тренерской работы с 2011 года.
Спустя три года после финала чемпионата мира с Аргентиной Бреме вернулся в почти родной «Кайзерслаутерн». Любовь к тому клубу и любовь клуба, фанатов к Анди осталась, пожалуй, единственной взаимной в его жизни — он до сих пор надеется, что вернётся в стан «красных чертей». В сезоне-1995/96 «Кайзерслаутерн» вылетит из бундеслиги, у Бреме будет несколько предложений, но он, будучи чемпионом мира, согласится вместе с остальной командой на сокращение зарплаты на треть и опустится в пучины второй бундеслиги — так случится первое падение чемпиона.

Однако в тот раз Бреме и «Кайзерслаутерн» вернулись на гребень волны со дна сказочно быстро. Наверное, когда-нибудь об этом снимут фильм: клуб, в котором задерживают урезанные зарплаты, под руководством Отто Рехагеля выпрыгивает из второй лиги и в первый же сезон после возвращения выигрывает чемпионат Германии! Бреме, которому к концу сезона будет 37 лет, уже не был основным игроком, но оставался символом непоколебимости своенравной команды из крошечного городка в Пфальце. «Соперники нас, конечно, недооценивали, считали, что мы вот-вот сломаемся в борьбе с «Баварией». Но Отто Рехагель знал, как этого избежать. Кроме того, нас просто тащили за собой болельщики, мы были на волне успеха», — сказал впоследствии Бреме. Для будущего греческого бога Отто защитник стал главным связующим звеном между тренерским штабом и игроками. Бреме закончил футбольную карьеру на вершине, впереди же было ещё не одно падение.

После завершения карьеры Бреме остался работать в «Кайзерслаутерне», а в 2000 году стал главным тренером команды. Его тренерская карьера не задалась, потому что со своим тяжёлым характером он не принимал таких же сложных людей. В 1999 году в команде появился Юрий Джоркаефф, и вместо того, чтобы строить команду, один чемпион мира в открытую воевал с другим чемпионом мира: «Он у меня играть не будет». Отчасти, конечно, Джоркаефф со своим принципиальным нежеланием учить немецкий язык виноват сам, но начинающий тренер Бреме просто отказывался идти на компромисс. И тем не менее ещё один взлёт на гребень волны в его жизни случился: в сезоне-2000/01 «Кайзерслаутерн» вышел в полуфинал Кубка УЕФА. Для скромной по возможностям команды это был оглушительный успех.

А затем начался долгий путь на дно. Бреме был уволен из разваливающегося по финансовым и спортивным причинам «Кайзерслаутерна», почти забросил тренерское дело, не воспользовавшись даже шансом продуктивно поработать с Джованни Трапаттони в «Штутгарте». Он развёлся с женой Пилар, с которой прожил почти 23 года, он спускал деньги на дорогие автомобили и вечеринки. В 2011 году Анди был лишён водительской лицензии за вождение автомобиля в нетрезвом виде — в крови чемпиона мира было зафиксировано 1,75 промилле алкоголя. Менее чем через год Бреме остановили за рулём его Audi A7, хотя лицензии у бывшего футболиста не было. Сам Бреме отрицал, что сидел на водительском кресле.

Чемпиона мира обманул бизнес-партнёр, из-за чего тот полез в долги. С мая по ноябрь 2011 года Бреме, который уже не вспоминал о тренерской работе, взял несколько кредитов на общую сумму 345 тыс. евро под 8,5%. Ныне Анди обязан выплатить около 400 тыс. евро, и мюнхенский суд вынесет решение по этому делу 9 декабря. Франц Беккенбауэр, под руководством которого Бреме и «национальманншафт» выиграли чемпионат мира 1990 года, призвал создать специальный фонд для помощи футболисту, но простых немцев, которые, конечно, в курсе шикарной жизни Бреме, несколько смущают слова Кайзера о том, что Андреас не виноват в своём финансовом крахе.

К тому же говорить о тотальном крахе Бреме пока не приходится. Audi A7 по-прежнему в его распоряжении, дом стоимостью 2,6 млн евро — в совладении с бывшей женой, и она согласилась внести залог на счёт его продажи. 9 декабря 2014 года автору золотого гола чемпионат мира 1990 года придётся заплатить более 400 тыс. евро, и после того он уже не сможет жить так, как прежде. Пересекавшийся с Бреме в «Унтерхахинге» Оливер Штраубе оглушил весь европейский мир предложением в прессе поработать в его компании чистильщиком унитазов, чтобы чемпион мира «научился жизни». Конечно, звучит это с одной стороны невероятно, а с другой — очень хорошо характеризует немцев. Они не склонны обожествлять футболистов, для них хороший футболист не значит априори примерный человек. В Сети многие советуют Бреме продать Audi A7 и купить машину подешевле, продать огромный дом и снять квартиру, и это не злорадство или зависть. Это прагматичная оценка ситуации, при которой некогда герой нации опускается на дно. В очередной раз в своей жизни.

В 1996 году Андреас Бреме не скрывал слёз, когда «Кайзерслаутерн» в драматичной развязке чемпионата Германии опустился во вторую бундеслигу. У Анди было несколько предложений из других клубов, но в то лето серьёзнее всего его спрашивали о возможном завершении карьеры. «Когда ты добился таких успехов, нельзя заканчивать падением», — сказал Бреме по поводу того, мог ли он тогда повесить бутсы на гвоздь. Через несколько месяцев после этого интервью он развёлся с женой, и всё в его жизни пошло наперекосяк. Сейчас самое время вспомнить свои же слова, Анди.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →