Фабио Капелло
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: «Чемпионат»

Капелло – пешка или ферзь в большой игре?

Войны в большом российском футболе продолжаются. Фамилии в топе новостей фигурируют всё те же – Капелло и Толстых.
3 октября 2014, пятница. 18:00. Футбол
Фабио Капелло в очередной раз стал героем новостей. По информации, которую в четверг вечером распространил телеканал «Дождь» со ссылкой на собственный источник, 13 октября итальянец может подать в отставку, если Николай Толстых останется на посту президента РФС. Причина — в задержке заработанной платы, которую тренерский штаб национальной команды не получает на протяжении вот уже нескольких месяцев. Официально информация пока не подтвердилась, поэтому о её достоверности не известно ровным счётом ничего.

Слухи о задержке зарплаты Капелло муссируются не первый день. Впервые они возникли в начале сентября, когда СМИ распространили информацию о том, что итальянец намерен разорвать контракт с РФС, если финансовая ситуация не изменится в лучшую сторону к 1 октября. Однако никаких комментариев на этот счёт ни от Фабио, ни от его агента не последовало. На пресс-конференции главный тренер сборной предпочёл не выносить сор из избы и от прямых ответов на вопрос о задолженности ловко увернулся.

Аналогичная ситуация, судя по всему, сложилась и на этот раз. Однако если в сентябре задолженность перед Капелло подтвердил Николай Толстых, извинившийся перед итальянцем и пообещавший погасить долги, то на этот раз в Доме футбола предпочли отмолчаться. По крайней мере, соответствующий вопрос корреспондента «Чемпионата» Анатолий Воробьёв оставил без комментариев. Хотя к моменту разговора ультиматум со стороны Капелло опроверг генеральный менеджер сборной России Оресте Чинквини.

Генеральный секретарь РФС об этом наверняка знал и даже направил версию Чинквини в несколько иное русло: «О том, покинет ли Капелло свой пост в данных обстоятельствах, лучше спросить у него самого. Я же считаю, что вся эта информация появилась в рамках общей кампании, направленной против Николая Толстых».

Судя по всему, Воробьёв отталкивался не столько от информации по поводу ультиматума Капелло, сколько от второй новости «Дождя», опубликованной следом. Речь шла о достигнутой договорённости Виталия Мутко с ФИФА о совмещении работы главой Минспорта и РФС. Источник уверяет, что ФИФА запрещает государству влиять на футбол, поэтому работа Виталия Леонтьевича на посту главы футбольного союза является нарушением правил, однако для Мутко решили сделать исключение. Проблема заключается лишь в том, что Толстых свой пост покидать не собирается. Так как РФС является общественной организацией, уволить его никто не может. Однако ситуация может измениться по воле президента РФ Владимира Путина, который 9 октября наряду с Мутко примет участие в заседании Госсовета по спорту.

Подтвердится ли вся эта информация, станет известно 13 октября. Пока же вся интрига заключается в том, в какое русло зайдёт решение уравнения с несколькими неизвестными – Капелло, Толстых, Мутко и… Газзаевым. Последний до недавнего времени активно продвигал в массы свою программу по развитию футбола в стране и дать понять, что собирается претендовать на пост президента РФС. Так что в случае ухода Толстых на его кресло точно будут претенденты. Один – наверняка.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →