ЦСКА — «Бавария»
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Антон Михашенок

Прогулки по граблям

Московский ЦСКА вновь жёстко наказан УЕФА за инцидент в Риме. Коллекцию дисквалификаций клуба пополнили три домашних и два выездных матча.
3 октября 2014, пятница. 22:02. Футбол
ЦСКА, конечно, войдёт в историю Лиги чемпионов. Если не случится чудо и команда покинет турнир после группового этапа, то все домашние матчи «армейцев» в нынешнем розыгрыше пройдут бессмысленно, то есть без присутствия зрителей. Вряд ли когда-нибудь и кому-нибудь удастся повторить такой не поддающийся здравому смыслу результат.

Разве что это будет какой-нибудь другой российский клуб.

Три домашних и два гостевых матча без зрителей — решение, конечно, суровое. Это большой удар по имиджу ЦСКА, по имиджу всего российского футбола. Но разве мы не привыкли? До этого закрывали вираж для болельщиков «Зенита», до этого наказание в виде двух матчей без зрителей накладывали на тот же ЦСКА. Болельщики красно-синих не дождались даже первой домашней игры — сорвались на выезде в Риме. Да, итальянские тифози — известные провокаторы и любители подраться с применением любого оружия, да, любой выезд в Неаполь для фанатов любой команды — сродни поездке на войну. Но вспомните, пожалуйста, кто в еврокубковых матчах так яростно отвечал на провокации итальянских фанатов? Болельщиков «Тоттенхэма» в том же Риме два года назад атаковали с ножами тифози «Лацио», затем они же распевали антисемитские песни в матче против команды, базирующейся в еврейском квартале. Разве фанаты «Тоттенхэма» вели себя во время самого матча так, как болельщики ЦСКА?

В национальных чемпионатах даже самых цивилизованных стран случаются страшные фанатские инциденты: людей убивают в драках и в той же Италии, и в, казалось бы, нордически спокойной Швеции. Проблем с пиротехникой хватает везде — и в Западной, и в Центральной Европе, не говоря уже о Южной. Фанаты дерутся на стадионах и вне стадионов, перед матчами, после и во время матчей — разгорячённые болельщики найдутся в любом футбольном городе любой страны. Однако как только начинаются Лига чемпионов или Лига Европы, везде люди осознают, что наказание за беспредел будет куда более жёстким, чем в национальном чемпионате.

Везде, кроме Восточной Европы.

И козырь про двойные стандарты, которыми душат славян, не разыграть. Швейцарский «Базель», представитель страны, на территории которой располагаются все инстанции УЕФА, весной был наказан проведением одного матча без зрителей за едва не сорванный выездной матч Лиги Европы с «Ред Булл Зальцбург». То был первый инцидент подобного масштаба для «Базеля» в еврокубках, а ведь фанаты этого клуба всегда отличались буйным нравом: в 2006 году они разгромили половину своего же города, устроив столкновения с полицией после упущенного на последних секундах чемпионства любимой команды.
Президент «Базеля» Бернхард Хойслер в каждом интервью подчёркивал, что для него важно вести диалог с болельщиками. Хойслер последовательно выступает против репрессий в отношении ультрас, и многие обвиняют его в заигрывании с ними, но факт остаётся фактом: с 2006 года Зальцбург был первым крупным фанатским инцидентом для «Базеля» на евроарене. Свою позицию президент «Базеля» не поменял и после Зальцбурга: да, есть среди наших болельщиков отдельные горячие головы, но и с ними можно нужно работать. Как работают с горячими головами в России? В России предпочитают устроить шоу «Докажите, что петарду в Шунина бросил фанат „Зенита“.

А потому совсем не удивительно, что такое происходит из раза в раз. Есть полное ощущение, что фанаты „Базеля“ в ближайшие два года, пока действует испытательный срок, не повторят зальцбургский инцидент, российская же братва срывается ещё до завершения дисквалификации, наложенной за другой выезд, в Пльзень. Не хватает культуры, воспитания, знания законов, чувства меры, сдержанности, а может и всего понемножку. Российские болельщики в Европе, к сожалению, не просто наступают на одни и те же грабли, но и шагают по ним, как у себя в огороде. В этом, увы, они чемпионы и рекордсмены. Будем продолжать наблюдать за этим процессом?

Пустые трибуны стадионов в Химках и Санкт-Петербурге в „награду“.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →