Полузащитник «Зенита» Хави Гарсия
Фото: Медиабанк ФК «Зенит» / Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Хави Гарсия: Питер и Манчестер – это небо и земля!

Ждёт ли Хави Гарсия звонка от дель Боске, что за люди Зидан и Бекхэм и отчего он покинул Англию, новобранец «Зенита» рассказал «Чемпионату».
4 октября 2014, суббота. 09:00. Футбол
О манере игры Хави Гарсии лучше десятков слов скажет его прозвище – Мурсийский Танк. Почему мурсийский, я думаю, понятно – по месту рождения. Вопросы по второй части клички отпадают после просмотра первого же матча испанца. Продавить его, отодвинуть от мяча – задача крайне сложная для любого противника. Куда чаще сам он «утюжит» соперников. Поклонники «Зенита» не нарадуются: наконец-то команда обрела настоящего шефа опорной зоны!

При этом в повседневной жизни Хави и близко не напоминает безжалостного «терминатора». Милейший человек! Я пока лично не знаком со всеми футболистами «Зенита», но из тех, с кем общался, этот, пожалуй, самый открытый и улыбчивый. Сплошной позитив. Не то что на поле…

«Мне по душе людные улицы и обилие машин на дорогах»


— Воспитанник «Реала», чемпион Португалии и Англии – и вдруг Россия. Как вас занесло в наши края?
— Мне кажется, любому человеку, любому работнику хочется чувствовать себя востребованным, нужным, если хотите, любимым. Не только в футболе – так в любой сфере деятельности. «Зенит» в лице руководства, главного тренера такую заинтересованность во мне проявил. Это и стало главным мотивом перехода.

— Кто конкретно выступал инициатором трансфера?
— Естественно, у меня была беседа с Мистером. Он в общих чертах обрисовал, что и как тут устроено. Но главное, что я услышал от него: «Ты нам нужен». До сих пор мы были знакомы дистанционно – по Португалии, Англии. В «Порту» он заработал репутацию большого тренера. Многие мои товарищи отзывались о Виллаш-Боаше исключительно в комплиментарных тонах. Внимание такого серьёзного специалиста мне было очень приятно.

— Каковы были ваши познания о России два, три, четыре месяца назад?
— Не очень глубокие. Я был наслышан, что Петербург – город с большой историей. Культурный центр. Но близкое знакомство с ним началось уже по приезду. Тренировки и игры оставляют не слишком много времени для изучения достопримечательностей, но потихоньку, шаг за шагом я открываю для себя Питер. И уже в него влюблён! Прекрасный город. Семье тоже нравится. Особенно после Манчестера (улыбается)…

— Разительный контраст?
— Очень! После маленького Манчестера Петербург поражает размахом, грандиозной архитектурой. Он абсолютно другой. Небо и земля! В Манчестере с местами для досуга туго. А тут – музеи, рестораны, широкие проспекты. Мне по душе людные улицы и, как ни странно, обилие машин на дорогах. Жизнь бурлит! По дороге на базу и обратно я разглядываю город из окна автомобиля, и то, что вижу вокруг, мне нравится. Я очень рад оказаться в таком замечательном месте и иметь возможность лучше узнать русскую культуру, историю.

— В таком случае вопрос по истории. Почему город называется Санкт-Петербургом?
— Обычно, направляясь в новый для себя город или страну, я стараюсь побольше узнать о ней из литературы, Интернета. Но, по правде говоря, на этот вопрос пока не готов ответить…

— А о Петре Первом что-нибудь слышали?
— Педро Эль Гранде (Пётр Великий по-испански. – Прим. авт.)… Он основал Петербург, верно?

— И это правильный ответ!
— Большего пока не расскажу. Но обязательно подчитаю литературу и подтяну свои познания в данной области (улыбается).

«В Прадо был, в Эрмитаже – пока нет»


— В день матча со «Спартаком» я встретил «Зенит» практически в полном составе в центре Питера. А в одиночку прогуляться по городу вам часто удаётся?
— На первых порах, пока не подобрал жильё и квартировал в отеле, часто бродил по Невскому проспекту. Теперь выбираюсь в центр реже. График напряжённый – много игр, тренировок. Часто так устаёшь, что уже ни сил, ни желания куда-то выходить не остаётся. Приехал домой – и отдыхать. Процесс знакомства с городом сейчас идёт не такими быстрыми темпами, как поначалу.

— Но какие-то туристические места уже успели посетить?
— Конечно. Вместе с семьёй ходили в Храм Спаса на крови, ещё куда-то. Хочу побывать в Эрмитаже, но пока не имею возможности. Если бы рядом был кто-то из родственников, кто мог бы посидеть с дочкой, уже бы вырвались с женой на экскурсию. А с коляской по музею не очень-то погуляешь. Да и для ребёнка утомительно.

— Играя в Мадриде, в Прадо бывали?
— Да, но совсем маленьким мальчиком. Лет в восемь-девять. Много ли в этом возрасте смыслишь в высоком искусстве?

— Можно сравнить Санкт-Петербург с Лиссабоном или Мадридом?
— Есть небольшое сходство с Мадридом. Совсем маленькое. Невский проспект, пожалуй, столь же широк и длинен, как Авенида Гранде (центральная улица испанской столицы. – Прим. авт.).
Хави Гарсия пришёл в «Зенит» из «Манчестер Сити»

Хави Гарсия пришёл в «Зенит» из «Манчестер Сити»


«Я нетипичный испанец»


— Местный климат вас не смущает?
— Ну, до сих пор он был неплох. Весь сентябрь стояла тёплая и по большей мере сухая погода. Небо радовало глаз голубизной. Конечно, я наслышан о русских зимах. Наступят холода – закутаюсь в пальто. Не проблема! В этом смысле я, наверное, не совсем типичный испанец. Жаре предпочитаю холод.

— Какими нетипичному испанцу показались типичные русские?
— Мы разные, конечно. Но знаете, что меня приятно поразило? Здешние болельщики гораздо уважительнее в большинстве своём относятся к игрокам, чем испанцы. В такой атмосфере приятно играть.

— Местную кухню для себя уже открыли?
— Один товарищ взялся сводить меня в ресторан русской кухни. Потом оказалось, что на самом деле это итальянское заведение. А мне хотелось попробовать традиционных русских блюд. Ничего, ещё наверстаю.

«Первое предложение «Зенита» получил на Новый год»


— Долго раздумывали над предложением «Зенита»?
— Судите сами. Мой представитель рассказал о предложении из Петербурга на Новый год. Поинтересовался, как я смотрю на такой вариант развития карьеры. Но тогда я был не готов к крутым переменам в жизни. У меня неплохо шли дела в «Сити»: команда боролась за титул, я постоянно играл. Летом агент сообщил, что предложение «Зенита» остаётся в силе. Взвесив все «за» и «против», я решил принять его.

— Бытует мнение, что футбольных звёзд в Россию манит одна вещь – деньги. Большие деньги. Опровергните?
— Я с этим не согласен… Нет, не согласен! Люди не знают и знать не могут подробностей контрактов – а всё равно обсуждают их. И огульно осуждают спортсменов. Обвиняют в жадности и каких только можно грехах. Не буду расписываться за всех, но для меня лично решающим аргументом было отношение клуба. Ни одна другая команда такой заинтересованности во мне как в футболисте не проявила. А для меня принципиально находиться там, где меня действительно хотят видеть. «Зенит» – хотел.

— Встречи с «Зенитом» в качестве соперника отпечатались в памяти?
— Деталей уже не вспомню, но в общих чертах – да. Выезд в Россию я пропустил. Кажется, был травмирован. А на «Да Луш» в ответном матче играл. По-моему, 2:0 «Бенфика» выиграла, нет?

— Совершенно верно. Каким нашли «Зенит» спустя два с половиной года?
— Был приятно удивлён увиденным здесь. «Зенит» оказался по-настоящему большим, амбициозным клубом, стремящимся добиваться успеха везде, где бы ни играл. Мы, футболисты, должны соответствовать этим устремлениям и ожиданиям людей. Ради новых титулов и работаем, тренируемся. Высокие цели подразумевают стопроцентную отдачу во всех без исключения матчах.

— В феврале 2012-го вы играли на «Да Луш» против «Зенита», а в сентябре 2014-го – против «Бенфики». Каково было выходить на этот газон гостем?
— Это было… необычно. После ухода из «Бенфики» я ни разу не был в Лиссабоне. Но мне всегда хотелось ещё хотя бы раз выступить на этой прекрасной арене, повидаться с бывшими партнёрами, тренером, болельщиками. Рад, что при помощи «Зенита» это желание осуществилось. Вдвойне приятно, что моя новая команда добилась успеха на «Да Луш».

— Мне показалось или «Зенит» действительно выиграл в Португалии без особого надрыва?
— Скажу ужасную банальность, но это правда: в Лиге чемпионов не бывает лёгких игр. Нам прилично помог удачный дебют – быстрый гол, удаление вратаря «Бенфики». Оставшись в меньшинстве, они, естественно, «сели» глубже. «Бенфика» много лет не проигрывала дома в европейских турнирах. И то, что мы сумели эту серию оборвать, говорит о хорошей игре «Зенита», а не слабости соперника. На самом деле матч был совсем не прост.
Хави Гарсия уже открыл счёт забитым мячам за «Зенит»

Хави Гарсия уже открыл счёт забитым мячам за «Зенит»


«На данный момент самый принципиальный соперник – ЦСКА»


— Для «Бенфики» главным соперником является «Спортинг», для «Реала» — «Барса». А для «Зенита»?
— Я придерживаюсь точки зрения, что самый принципиальный противник – тот, кто находится ближе всех в таблице. Впереди нас никого, позади – ЦСКА. Значит, он и есть наш основной соперник в настоящее время.

— Уровень российской лиги вас не разочаровывает?
— Хороший уровень. По-моему, местные футболисты достаточно техничны и любят контролировать мяч. Важную роль в развитии лиги играют иностранцы. Они привносят в чемпионат что-то своё, повышают его качество.

— И вам совсем нескучно играть здесь после премьер-лиги Англии, после Примеры?
— Что вы! Нет, конечно. Рядом с такими мастерами, какие собраны в «Зените», не только играть, даже тренироваться – удовольствие! Каждое занятие у нас сопровождается шутками, улыбками. По-моему, это лучше всяких слов характеризует микроклимат в коллективе. Он в «Зените» замечательный!

«Ещё вчера играл «Зиданом» в PlayStation – а сегодня выходишь с ним на одно поле…»


— Вам вообще грех жаловаться на развитие карьеры – со всеми командами, за исключением одной только «Осасуны», вы боролись за титулы, и везде что-нибудь да завоёвывали.
— Это правда. Я поиграл за лучшие клубы тех стран, в которых выступал. В Испании № 1 для меня всегда был «Реал». «Бенфика» исторически самая титулованная команда Португалии. «Манчестер Сити» такой богатой истории не имеет, но за последние несколько лет он резко вырос и стал в один ряд с традиционными британскими грандами. Только максимальные задачи ставит перед собой и «Зенит». Так что вы правы, мне везёт на большие клубы!

— Какие воспоминания остались от работы с мадридскими мега-звёздами?
— Это было круто! Я же ребёнком попал в школу «Реала». Рос в клубе, поднимался по ступенькам – детские команды, юношеские, молодёжная… Мне посчастливилось не только увидеть идолов детства вблизи, но и тренироваться, играть вместе с ними! Когда ты зелёным мальчишкой попадаешь в раздевалку и оказываешься рядом с Зиданом, Роналдо, Фигу, Роберто Карлосом, Бекхэмом… От этого просто дух захватывает! Ещё вчера наблюдал за ними по телевизору, играл «ими» в PlayStation – а сегодня выходишь с ними на одно поле. Ощущения, поверьте, непередаваемые…

— Какие они, великие, вблизи?
— Абсолютно нормальные люди. Естественно, на публике стараются соответствовать определённому имиджу – потому что каждый их шаг, жест, слово фиксируют и тиражируют журналисты. Но в своём кругу, в раздевалке они могут оставаться самими собой. Никакого высокомерия с их стороны я никогда не ощущал.

— Это же была знаменитая эпоха «Зиданов и Павонов»?
— Точно-точно! Это был лозунг Флорентино Переса. Он мечтал о симбиозе лучших легионеров с ребятами из «кантеры» (резервной команды. – Прим. авт.).

— У вас как у представителя того самого племени «павонов» шансов закрепиться в основе было немного?
— При таком подборе исполнителей в клубе рассчитывать на достаточное количество игрового времени мне было объективно сложно. Я был молод и хотел играть, а не смотреть, как это делают другие, даже такие корифеи. В сезоне-2008/2009 я провёл полтора десятка матчей за первый состав, сделал себе какое-никакое имя в испанском футболе, но дальше перспектив в Мадриде не видел. Я хотел играть каждую неделю, а не от случая к случаю, и поэтому при первой же возможности покинул «Реал».

— Тем не менее это время было славной школой, не так ли?
— Ещё бы! Я провёл в клубе в общей сложности 14 лет, прошёл через все категории, с самого низа до самого верха. Мадрид сформировал меня как игрока, как личность. Но чтобы расти дальше, мне нужно было уйти.
Презентация Хави Гарсии как игрока «Зенита»

Презентация Хави Гарсии как игрока «Зенита»


«Звонка дель Боске уже не жду»


— С нынешним одноклубником Гараем вы в «Реале» разминулись?
— Да, встретились только в «Бенфике». И крепко сдружились за эти два года.

— Хотели бы когда-нибудь вернуться в «Королевский клуб»?
— Уф… Этого не случится…

— Миссия невыполнима?
— Нет ничего невозможного. Но это очень-очень-очень сложно. Я не тешусь иллюзиями.

— Вы прошли через сборные Испании всех возрастов, а в главную команду последнее время не приглашаетесь. Почему?
— Не знаю. Это к тренеру вопрос. Может быть, дело в том, что в Испании масса классных игроков, притом большинство из них играет на родине. При такой конкуренции пробиться в состав неимоверно сложно. Особенно – сейчас, когда пошла смена поколений. Я не особо волнуюсь по этому поводу. Мои мысли связаны с моим клубом. Хочу оправдать его доверие, добиться успеха с «Зенитом». А что будет потом – кто знает? Не забиваю себе голову подобными вопросами.

— И даже в глубине души не ждёте звонка от дель Боске?
— Нет. Уже нет.

«Елена ничего не смыслит в футболе – зато она прекрасно знает меня!»


— Семья рядом с вами?
— Сейчас, к сожалению, нет. Есть кое-какие визовые сложности. По этой причине жена с ребёнком вынуждены были в конце сентября вернуться обратно в Испанию. Как только удастся урегулировать эту проблему, они тотчас же присоединятся ко мне. Клуб помогает мне в её решении. По той же причине родители и брат не могут постоянно находиться со мной.

— Давно вы с Еленой?
— Пять лет. Познакомились в мой первый год в Португалии. Новая страна, большая любовь – это был романтический период! Женщины часто оказывают влияние на карьеру футболиста. От их терпения, мудрости многое зависит – настроение спортсмена, его концентрация на работе. Так вот, мне в этом смысле очень повезло. Елена ничего не смыслит в футболе – зато она прекрасно знает меня! Этого достаточно. Сейчас её главная забота – это наша малышка Амалия. Ей уже почти семь месяцев…

— Совсем кроха…
— Да, мои девочки – моё счастье.

— По-русски что-то уже можете сказать?
— В процессе тренировок, игр запоминаю какие-то слова. Но планирую более серьёзно заняться этим вопросом с преподавателем.

— Хоть несколько слов – на прощание.
— Спасибо. Хорошо. Один. Красный. Синий… Синий?

— Синий!
— Пока…

— Спасибо за интервью, Хави! До свидания.
Хави Гарсия, Аксель Витсель и Доменико Кришито

Хави Гарсия, Аксель Витсель и Доменико Кришито

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →