Уэйн Руни
Фото: Getty Images
Текст: Антон Матвеев

Мой капитан – псих

Завтра “МЮ” сыграет дома с “Эвертоном”. Это будет первый из трёх матчей, который манкунианцы проведут без дисквалифицированного Уэйна Руни.
4 октября 2014, суббота. 11:30. Футбол
На пятой минуте встречи с “Вест Хэмом” Уэйн Руни выступал в привычной роли. Героя “Олд Траффорд”. Он с обезумевшей от счастья физиономией мчался к трибунам. Те восторженно распевали: “I saw my mate the other day, he said to me he saw the white Pele. So I asked, who is he? He goes by the name? Of Wayne Rooney, Wayne Rooney, Wayne Rooney”. Защитники “Вест Хэма” могли лишь слушать эту смачную кричалку. И снова думать: “Да как остановить-то этого парня, а?”.
“Полицейский может остановить грабителя, удирающего с пачкой денег из соседнего супермаркета так, как Руни срубил Даунинга”.

Короче говоря, картина напоминает идиллию. Ещё добавить к ней второй гол Робина ван Перси. Тоже в первом тайме. Но дальше Руни сделал то, что у него так хорошо получается. Включил режим “испорти всё сам”. Тем более что он много раз проходил любые тесты — от национальных до международных. И правда, приступы футбольного психоза случаются у Руни регулярно. К сожалению.

Так вот, на 60-й минуте “Вест Хэм” убегал в контратаку. Два в… четыре. Притом защитники «МЮ» грамотно располагались на своей половине (это не шутка, с ними такое изредка бывает), потому едва ли выпад «молотобойцев» можно назвать очень опасным. Или включить в разряд тех, что обязательно нужно прерывать фолом. Иначе, жди беды.

А Руни взял да ударил Стюарта Даунинга. Прямо в колено. Как следует, с ноги. Так полицейский может остановить грабителя, удирающего с пачкой денег из соседнего супермаркета. И будет чертовски прав. Но футбол — не место преступления, чтобы на нём распускать руки. А также ноги. Потому судья Ли Мейсон вполне резонно достал из кармана красную карточку. И даже показал её англичанину.

Уэйн особо спорить не стал: пелена спала с глаз и форвард быстро понял, что натворил. И хотя бы усугублять ситуацию оскорблениями арбитра (или всех подряд) не стал. Лишь хмуро потопал с поля. Где его партнёры в оставшиеся полчаса всё же удержали победный счёт в меньшинстве. И хоть немножко защитили Руни от гнева общественности.

Только вот Уэйн нынче не только символ “МЮ”, но и сборной Англии. Рой Ходжсон недавно даровал нападающему капитанскую повязку. Потому, как говорят в комиксах про супергероев, “чем больше сила, тем больше и ответственность”. В силе Руни мало кто сомневается. А вот в его готовности нести огромную ответственность – большинство.

“Нам не нужен такой капитан!”, “Снимай повязку, псих!”, “И этот человек поведёт Англию в сложный момент за собой?! Не смешите”, — главные темы высказываний болельщиков “Трёх львов” в последние дни. Уж такой в Британии народ – готов простить тебе любые ошибки, но только не проблемы в поведении. Понятно, что болельщики сборной Англии не сплошь джентльмены, для которых хорошие манеры важнее всего в Солнечной системе.
“Сборной Англии нужен капитан, своим примером символизирующий предвыборный слоган Барака Обамы: “Yes, we can”.

Тем не менее штамп “капитан должен быть примером для подражания” в Англии воспринимают серьёзно. За примерами далеко летать рейсами EasyJet не надо – не так давно Джон Терри лишился капитанской повязки из-за очередного скандала. Если вдруг вы забыли детали, уточните их у Фабио Капелло. Он уж точно помнит всё.

Короче говоря, выходка Руни явно не пройдёт для него бесследно. И дело даже не столько в трёх пропущенных матчах в АПЛ. Один из них, кстати, против “Челси”. В момент, когда Ходжсон пытается построить обновлённую молодую сборную Англии, её капитан показывает, что полагаться на него – риск огромный. И не факт, что оправданный.

Стерлинг и Ко только проходят фазу самоидентификации. Сами не понимая, станут ли они очередным английским поколением, разочарующим страну, или, наконец добьются хоть какого-то успеха. В такой ситуации им нужен не только капитан, забивающий раз в 759 минут на чемпионатах мира, но и капитан, своим примером символизирующий предвыборный слоган Барака Обамы: “Yes, we can”.

В некоторых клубах роль капитана не слишком важна. Просто потому, что команда уже созрела, уверена в себе и даже без лидера способна сама себя вести. Куда угодно. В том числе к трофеям. Но Англия и “МЮ” – совсем другие истории. Молодой банде Ходжсона обязательно нужна умудрённая опытом звезда. Решающая эпизоды голами и передачами. А не глупейшими удалениями.

Даже неловко объяснять, что и в “Юнайтед” команда пока лишь в проекте. По крайней мере, команда сильная. Нереальное (и “Реальное” в случае с ди Марией) число новичков и вмонтирование в состав молодых делают “МЮ” тем самым коллективом, которому настоящий капитан так же необходим, как слепому собака-поводырь на оживлённых улицах Москвы. И снова Руни здесь не к месту — человек может в любой момент поставить команду на грань пропасти. Разве это определение капитана?

Для Руни выходка с «Вест Хэмом» — уже шестая красная карточка в карьере. И пусть удаление стало первым прямым для англичанина в АПЛ, его трудности с характером очевидны. Для всех, считая самого Уэйна.

«Я поступил ужасно. И заслужил красную карточку. Прошу у всех прощения», — официальное заявление самого Руни.

Нужно понимать, что лишение Уэйна капитанской повязки никак не повлияет на его самоотдачу. Он будет биться за себя и ещё 10 парней независимо от “украшений” на руке. Мотивация Уэйна, особенно сейчас, с приходом ван Гала и мини-революцией Ходжсона, безмерно высока. И не упадёт из-за формального понижения статуса.

Но если Англии и «МЮ» действительно нужен именно такой капитан, то не получим ли мы вместе с ним очередное поколение разочаровавшихся в самих себе звёзд? В случае с национальной командой. И совсем не такой великий «Юнайтед», как в версии Фергюсона? Уэйн, твой выход. Ты можешь «просто» забивать голы. Но зачем тебе быть капитаном?
Удаление Уэйна Руни

Удаление Уэйна Руни


Чемпионат Англии
Премьер-Лига. 7-й тур


«Ливерпуль» — «Вест Бромвич»

4 октября, 18:00. Ливерпуль, «Энфилд».
Судья: Майкл Оливер.
Котировки: 1.42 – 4.70 – 7.00.
Трансляция: «НТВ-Плюс Футбол 3». Комментатор — Василий Уткин.

«Лестер» — «Бернли»

4 октября, 18:00. Лестер, «Уокерс».
Судья: Фил Дауд.
Котировки: 1.76 – 3.50 – 4.90.

«Суонси» — «Ньюкасл»

4 октября, 18:00. Суонси. “Либерти Стэдиум”.
Судья: Ли Мэйсон.
Котировки: 1.87 – 3.50 – 4.20.
Трансляция: «НТВ-Плюс Футбол 2» (22:55 — в записи). Комментатор — Филипп Кудрявцев.

“Халл” — «Кристал Пэлас»

4 октября, 18:00. Халл, «Кей Си Стэдиум».
Судья: Майк Дин.
Котировки: 2.06 – 3.30 – 3.70.

«Сандерленд» — «Сток Сити»

4 октября, 18:00. Сандерленд, «Стэдиум оф Лайт».
Судья: Нил Суорбрик.
Котировки: 2.44 – 3.10 – 3.00.

«Астон Вилла» — «Манчестер Сити»

4 октября, 20:30. Бирмингем, «Вилла Парк».
Судья: Крис Фой.
Котировки: 7.20 – 4.20 – 1.47.
Трансляция: «НТВ-Плюс Футбол 2». Комментатор — Денис Казанский.

«Манчестер Юнайтед» — «Эвертон»

5 октября, 15:00. Манчестер, «Олд Траффорд».
Судья: Кевин Френд.
Котировки: 1.63 – 3.95 – 5.20.
Трансляция: «НТВ-Плюс Спорт Футбол 1». Комментатор — Александр Елагин.

«Челси» — «Арсенал»

5 октября, 17:05. Лондон, «Стэмфорд Бридж».
Судья: Мартин Аткинсон.
Котировки: 1.63 – 3.90 – 5.30.
Трансляция: «НТВ-Плюс Футбол 1». Комментатор — Юрий Розанов.

«Тоттенхэм» — «Саутгемптон»

5 октября, 17:05. Лондон, «Уайт Харт Лейн».
Судья: Майк Джонс.
Котировки: 2.14 – 3.30 – 3.40.
Трансляция: «НТВ-Плюс Спорт Плюс». Комментатор — Тимур Журавель.

«Вест Хэм» — «КПР»

5 октября, 19:15. Лондон, «Болейн Граунд».
Судья: Энтони Тейлор.
Котировки: 1.88 – 3.40 – 4.30.
Трансляция: «НТВ-Плюс Футбол 1». Комментатор – Артем Шмельков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →