ФК «Тосно»
Фото: РИА Новости
Текст: Антон Михашенок

Деревенский класс

Слияние Борова и Свинки, разгуливающие гуси, женщина-президент и бразильский капитан — так живут клубы из миниатюрных европейских городов.
4 октября 2014, суббота. 16:00. Футбол
Футбольный клуб «Тосно», история которого пока длится лишь несколько месяцев, рвётся в Премьер-Лигу, являясь одним из лидеров ФНЛ. Тосно — маленький город в Ленинградской области, и для Премьер-Лиги такой клуб, конечно, станет экзотикой. Между тем, в высших европейских лигах встречаются и по-настоящему деревенские клубы. Представленная ниже семёрка из городов, в которых проживает лишь на несколько тысяч больше человек, чем в Тосно (45 тыс. человек). Общая трансферная стоимость этих семи клубов — 74,5 млн евро, что втрое меньше стоимости «Зенита».

«Вадуц»


Швейцарская суперлига
Город: Вадуц (5372 жителя)
Стоимость команды: 8,53 млн евро


Феномен команды из крошечного княжества, которая год от года бьётся за то, чтобы закрепиться в элите швейцарского футбола, объясняется просто: для Лихтенштейна «Вадуц» — национальная гордость, представить, что у клуба возникнут какие-либо финансовые сложности в последнее время практически невозможно. Ныне основу «Вадуца» составляют недорогие швейцарские футболисты и лучшие игроки сборной Лихтенштейна, но с 2010 года клуб пересмотрел программу развития молодёжного футбола и намеревается уже в ближайшем будущем больше доверять местным воспитанникам. Бюджет гордого княжеского клуба — всего 4,5 млн евро, а возглавляет его женщина, причём очень необычная. Президент клуба Рут Оспельт к своим 55 годам успела несколько лет проработать в команде секретарём и вице-президентом, а также выучилась расписывать керамику, прошла языковые курсы во Франции, поработала сиделкой в США, на базе отдыха в Канаде, в художественном музее, в банках, в телефонном агентстве, а также попутешествовала по всей Центральной Америке. В общем, «Вадуц» в опытных руках.
Для Лихтенштейна «Вадуц» — национальная гордость

Для Лихтенштейна «Вадуц» — национальная гордость


«Генгам»


Французская лига 1
Город: Генгам (7447 жителей)
Стоимость команды: 28,4 млн евро


«Генгам» тоже привык бороться за существование в элитном французском дивизионе. 20 лет назад команда впервые добралась до лиги 1, и дальше всё было похоже на сказку: попадание в Кубок Интертото в первом же сезоне, победа в Кубке Интертото — 1996 (в полуфинале французы обыграли челнинский «КамАЗ», а в финале — «Ротор» с Веретенниковым, Нидергаусом и Зерновым), выход в финал Кубка Франции, где проиграл «Генгам» «Ницце» лишь по пенальти… Однако затем последовали вылет сначала из лиги 1, а затем в драматичной развязке сезона-2009/10 — и из лиги 2. Но руководство команды из скромного города, который в стране, помимо футбольного клуба известен лишь фестивалем бретонских танцев, доверилось начинающему тренеру Жослену Гурвеннеку, который за четыре года вывел «Генгам» из третьей по силе лиги Франции в финал Кубка страны. 3 мая «Генгам», сохранивший прописку в лиге 1, выиграл Кубок Франции во второй раз в своей истории, обыграв «Ренн» 2:0. Клуб получил право сыграть в Лиге Европы и после победы на ПАОК имеет хорошие шансы на выход в плей-офф. А в лиге 1 бретонцы вновь бьются за сохранение прописки, пытаясь играть в атакующий и агрессивный футбол — такова философия Гурвеннека.

«Гурник»


Польская экстракласа
Город: Ленчна (11 345 жителей)
Стоимость команды: 6,23 млн евро


Главное, что вам нужно знать о крошечном городке в Люблинском воеводстве, — это то, что расположен он на месте слияния рек Вепш («боров» по-польски) и Свинка (без комментариев). Угадайте, кто расположен на гербе города и как болельщики других команд выводят фанатов «Гурника» из себя? Совершенно верно. У шахтёрского клуба из Ленчны в нынешнем сезоне всего одна цель — выжить в экстраклассе, и пока команда украинского специалиста Юрия Шаталова, который родился на Дальнем Востоке, справляется с новым для себя турниром. Главные звёзды команды — словацкий защитник Патрик Мраз, некогда футболист сборной Польши Пшемыслав Казмерчак и нападающий сборной Косово Шпетим Хасани. Хасани перешёл в «Гурник» перед началом первого за семь лет сезона в элите польского футбола, и, учитывая понятную для города, расположенного на месте слияния Борова и Свинки, страсть к именам собственным, этот переход не кажется случайным: «шпетим» в переводе с албанского языка — «спасение».

«Заврч»


Первая лига Словении
Город: Заврч (1338 жителей)
Стоимость команды: 4,2 млн евро


Назвать Заврч городом — значит. очень сильно польстить этому населённому пункту на границе Словении и Хорватии. Состав команды соответствующий — словенцев и хорватов примерно поровну. При этом, несмотря на деревенский статус, «Заврч» — самая прогрессивная команда Словении.
Насмотревшись на Дитмара Хоппа, бизнесмен Роман Вук, владеющий с братом Домиником холдингом, специализирующимся на трубопроводной промышленности, решил вывести команду из своей деревни на самый верх — и сделал это! За пять лет «Заврч» преодолел пять (!) дивизионов и в первом своём сезоне в элите словенского футбола стал пятым в таблице, а ныне в команде очень успешно сосуществуют в составе великовозрастные футболисты и голодная молодёжь — в ростере «Заврча» сразу несколько игроков молодёжных и юношеских сборных Словении и Хорватии. Есть и колоритные личности, как крайний защитник Санди Чех. До 2009 года Чех выступал исключительно в деревенских лигах и стал единственным, кто проделал весь путь от самых низов словенского футбола. Разумеется, он — капитан «Заврча» (и носит майку с номером 11, что редкость для защитника), разумеется, именно он стал автором первого гола клуба в словенской первой лиге. В любом случае смотреть за матчами «Заврча» — одно удовольствие: где ещё увидишь в кадре во время игры в элитном дивизионе петуха или гуся, важно расхаживающих прямо за пределами арены?

«Морейренсе»


Португальская примейра
Город: Морейра де Канегуш (5828 жителей)
Стоимость команды: 16,4 млн евро


Своим нынешним успехам «Морейренсе» обязан тренеру, который уже 10 лет не работает с командой. Мануэль Машаду, ныне возглавляющий «Насьональ», в 2000 году принял команду, вылетевшую в третий дивизион и находившуюся на грани банкротства. Машаду сумел построить коллектив единомышленников и научил «Морейренсе» здорово обороняться, пройдя с клубом за два года два дивизиона и впервые выведя команду из малюсенького (4,5 квадратных километра) городка в высший дивизион. Машаду сотворил настоящее чудо: «Морейренсе» без должного финансирования целых три года держался в элите и лишь затем сорвался. Машаду уволили, клуб вновь скатился в третий дивизион и прозябал там четыре года. За это время «Морейренсе» сумел поднабрать финансовой силы и принялся вновь штурмовать высоты, уже заработав себе определённое имя в Португалии. В прошлом сезоне команда вновь поднялась в примейру и пытается закрепиться наверху.
Своим нынешним успехам «Морейренсе» обязан тренеру, который уже 10 лет не работает с командой

Своим нынешним успехам «Морейренсе» обязан тренеру, который уже 10 лет не работает с командой


«Сонндал»


Норвежская типпелига
Город: Сонндал (7477 жителей)
Стоимость команды: 6,3 млн евро


По удивительному совпадению в Сонндале проживает (если верить последним переписям) ровно столько же людей, сколько и во французском Генгаме, и норвежский клуб тоже постоянно борется за место под солнцем в элите. «Сонндал» — ветеран войны за выживание в типпелиге: четыре последних сезона команда постоянно оказывается у пропасти, но постоянно спасается. В этом сезоне опасность вылета для команды сохраняется. Если «Сонндал» всё же вылетит, европейская футбольная элита потеряет команду с одним из самых живописных городских пейзажей: город Сонндал расположен на северном берегу Согне-фьорда, самого большого в Европе. Крохотный стадион уютно уместился среди гор, и если игра не слишком завораживает, то можно наслаждаться природой. К слову, стадион был построен в 2006 году усилиями бывшего футболиста «Сонндала», а ныне бизнесмена и президента клуба Рольфа Наварсете. Наварсете, благодаря постройке новой арены и футбольной школы, создал 654 новых рабочих места, а в прошлом году был назван лучшим социальным предпринимателем Норвегии. Президенту «Сонндала» удаётся удерживать клуб в узде: постоянно борющаяся команда с запада Норвегии входит в число финансовых отличников типпелиги.

«Широки Бриег»


Премьер-лига Боснии и Герцеговины
Город: Широки Бриег (6246 жителей)
Стоимость команды: 4,48 млн евро


В центре одноимённой общины проживают чуть больше шести тысяч человек, а футбольный клуб — главная гордость Широки Бриега. Как и все города в Боснии и Герцеговине, Широки Бриег жёстко разделён этнически — 98 % здешнего населения составляют хорваты, и лишь 2 % — бошняки, сербы и прочие югославские народности, поэтому неудивительно, что на эмблеме клуба — хорватские шашечки. В прошлом сезоне команда Славена Мусы стала второй в чемпионате Боснии и Герцеговины, а ныне возглавляет турнирную таблицу и ставит себе цель — чемпионство. Из нашей семёрки «Широки Бриег» — самый стабильный на национальном уровне: в XXI веке «плави» ниже шестого места в национальном чемпионате не опускались. Главная местная знаменитость — 36-летний бразилец Вагнер, играющий за «Широки Бриег» с 2006 года. Проведший за команду более 200 матчей футболист является её капитаном.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →