Не прячьте ваши денежки
Текст: Андрей Никитин

Не прячьте ваши денежки

"Чемпионат.ру" размышляет о финансовых проблемах и благосостоянии топ-клубов серии А – "Ромы", "Ювентуса", "Милана" и "Интера".
15 апреля 2008, вторник. 22:00. Футбол
Корреспондент «Чемпионат.ру» размышляет о финансовых проблемах и благосостоянии топ-клубов серии А – «Ромы», «Ювентуса», «Милана» и «Интера».

Так получилось, что в этом году итальянские клубы, участвовавшие в Лиге чемпионов, встречались с английскими. На этапе 1/8 финала «Ливерпуль» играл с «Интером», а «Арсенал» – с «Миланом». До четвертьфиналов ни одна из названных апеннинских команд не дожила, несмотря на то что один из представителей Милана был чемпионом страны, а другой – действующим обладателем кубка чемпионов. А встречались они с третьей и четвёртой командами Англии соответственно.

Фонды Сороса

В четвертьфинале судьба вновь свела «Манчестер Юнайтед» и «Рому». Годом ранее римляне уже получили знатную трёпку и теперь горели желанием отомстить за всё сразу. Однако фокус не удался – команда Лучано Спалетти вновь покинула турнир.

А самое унизительное для итальянцев (между прочим, действующих чемпионов мира) – это то, что шесть матчей завершились пятью поражениями и лишь одной ничьёй, а представители серии А так и не сумели забить ни одного мяча, уступив с общим счётом 0:7.

«Манчестер» – действительно великая команда, но скоро «Рома» будет на том же уровне", — заявил Даниэле де Росси после того, как его команда уступила 0:3 по сумме двух матчей.

Если год назад «Милан» дал отсрочку, победив в финале, то теперь дела обстоят куда хуже. Впервые с 2004 года ни один из итальянских клубов не пробился в полуфиналы Лиги чемпионов. Это даже не тревожный звонок, это набат, и на родине катеначчо его слышат. Апеннинские клубы готовы принимать меры. И первое, что приходится делать в таких условиях, – это тратить деньги, причём разумно и дальновидно.

«Манчестер» – действительно великая команда, но скоро «Рома» будет на том же уровне", — заявил Даниэле де Росси после того, как его команда уступила 0:3 по сумме двух матчей. Возможно, футболист римлян знает больше простых смертных, ведь давно ходят слухи о том, что джалоросси в ближайшее время могут сменить владельца.

Называется даже имя нового босса – Джордж Сорос. Правда, семейство Сенси, управляющее в данный момент клубом, ранее отрицало своё желание отдать «Рому» в хорошие руки, но ведь вопрос зачастую стоит о сумме.

Каждому своё

Схожим образом обстоит дело в «Ювентусе». Туринцы нацелены на возвращение в Лигу чемпионов, а значит, им потребуется изрядное количество классных игроков. Некогда полноводная денежная река, вытекавшая из закромов «Фиата», теперь больше напоминает ручеёк. Смена руководства клуба, связанная с «Моджигейтом», привела к тому, что «Старая синьора» попала под управление людей, ориентированных на сокращение расходов всех спортивных проектов, отдающих предпочтение «Феррари».

Не зря из более чем ста миллионов, выделенных клубу под возвращение в серию А, подавляющее большинство было пущено на улучшение инфраструктуры и приведение в порядок финансов, а не на приобретение суперзвёзд. Некоторые впрямую называют это «предпродажной подготовкой» – мол, куда больше шансов хорошо продать команду, если у неё нет долгов, в порядке стадион и тренировочная база, нежели пачку дорогих звёзд в комплекте с долгами и полуразвалившейся инфраструктурой.

В эту же строку ложится и новость о том, что российская компания «Северсталь» изъявляла желание приобрести какую-то часть акций туринцев. Но эта история ещё ждёт своего продолжения.

Зато вовсю разворачивается детектив с «Миланом». Клуб, поставивший себе целью стать лучшим в мире и добившийся её, безусловно, достоин уважения. И его руководство вполне можно понять – оно решало стратегические вопросы, связанные с азиатскими рынками сбыта. Однако у всякой палки, как известно, два конца, и сегодня россонери пожинают плоды этой заточенности под решение финансовых вопросов.

Россонери постарели. Об этом говорили давно, а они, словно издеваясь над скептиками, выигрывали, но время, как известно из одной советской песни, «не унять и не сдержать».

Клуб вылетел из Лиги чемпионов в первом же раунде плей-офф и, похоже, в следующем сезоне не окажется в числе участников самого престижного еврокубка. Россонери постарели. Об этом говорили давно, а они, словно издеваясь над скептиками, выигрывали, но время, как известно из одной советской песни, «не унять и не сдержать». И вот уже все видят, как «Милан» спасают два юниора, забивающие поочерёдно, пока остальные игроки потрясают именами и титулами. Но уже не игрой. И не на пустом месте вице-президент клуба Адриано Галлиани ведёт переговоры с «Барселоной» о покупке Роналдиньо и подумывает о возможном возвращении в «Милан» Андрея Шевченко, так и не нашедшего себя в лондонском «Челси».

Их земляк и конкурент «Интер» возглавляет серию А, но сказать, что дела у команды Роберто Манчини великолепны, опять-таки нельзя. «В прошлом году у нас, похоже, была превосходная схема игры, однако сегодня нам нужны некоторые усиления, — говорит Манчини. — Время идёт даже для лучших игроков, и важно начать понемногу омолаживать состав».

При этом стоит помнить, что положение самого Манчини далеко не столь безоблачно. Он уже заявлял о том, что намерен уйти в отставку после окончания сезона, однако потом передумал. Весь вопрос теперь в том, доверит ли Массимо Моратти свою команду тренеру, который не уверен в том, желает ли он продолжать работать в «Интере».

Ведь в желающих недостатка нет – чего стоит кандидатура Жозе Моуринью, которого уже не раз сватали главным тренеров к нерадзурри. Задача выиграть серию А как раз для португальца, отличающегося своеобразной манией величия. А ещё нужно будет как следует раскошелиться.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какие эмоции у вас вызвало поражение сборной России от Кот-д'Ивуара?
Архив →