Как менялась тактика ЦСКА
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

ЦСКА: от 4-4-2 к 5-4-1

Тактическая новинка Слуцкого в матче с «Баварией» дала нам повод вспомнить, как менялся игровой рисунок ЦСКА в последние годы.
5 октября 2014, воскресенье. 11:00. Футбол
Леонид Викторович страшно не любит, когда дилетанты начинают рассуждать о тактических нюансах, и недовольно морщится, слушая рекомендации по модернизации вверенной ему команды. Два чемпионских титула и столько же выходов в плей-офф Лиги чемпионов дают ему полное моральное право пропускать мимо ушей советы экспертов, в кавычках и без.

Аналитики нередко упрекают главного «армейца» в консерватизме. Ставят Слуцкому в укор приверженность одной игровой модели. Действительно, последние годы ЦСКА избегал серьёзных тактических новаций, но сказать, что каждый матч он проводит одинаково, будет слишком упрощённо. Сам Слуцкий скептически воспринимает разговоры об однообразии команды.

Будучи в гостях у редакции, главный тренер ЦСКА дал болельщикам ключ к пониманию игры красно-синих. «Какое отношение имеет количество нападающих к игровому стилю? – Вопрошал он. – На самом деле вопрос в том, сколько игроков у тебя принимает участие в атаке. Точнее, сколько не принимает! Вот это главный показатель. У тебя могут быть два нападающих, два полузащитника оборонительного плана и два крайних защитника неатакующего плана. То есть у тебя номинально будет два форварда, но при этом шесть человек будут стоять сзади». У чемпиона России, по словам Слуцкого, «сзади стоят» от двух до трёх человек. При этом оба центральных защитника исправно ходят на стандарты, да и Вернблум при случае может завершить атаку команды.

Но это в обычных матчах. Для «Баварии» 30 сентября Леонид Викторович сделал исключение. Отдавая должное игровому могуществу противника, Слуцкий впервые в «армейской» карьере прибег к максимально закрытой модели с пятёркой защитников. Это и стало информационным поводом для проведения небольшой ревизии тактического богатства столичного коллектива.

4-4-2


Слуцкий никогда не скрывал, что отталкивается в работе от имеющегося «материала». В зависимости от его качества и подбирает оптимальный игровой рисунок. Так получилось, что две предыдущие тактические реформы наставника «армейцев» были напрямую связаны с фигурой Вагнера.

Летом 2010 года в распоряжении Слуцкого появились сразу два замечательных бомбардира – купленный в Швейцарии Думбия и вернувшийся после годичной побывки на родине Лав. Естественно, что тренер нашёл возможность совместить двух классных нападающих на поле, и ЦСКА предсказуемо перестроился на схему 4-4-2.

Весь 2011 год эта колоритная парочка наводила страх на соперников «армейского» клуба. По итогам первой части небывало длинного сезона-2011/2012 ЦСКА всего на два очка отстал в таблице от «Зенита» и сохранял хорошие шансы на титул. Но зимой 2012-го бразильскому непоседе снова захотелось домой, и Слуцкому опять пришлось затевать тактическую перестройку. Второго нападающего класса Думбия у него не было, поэтому возвращение к системе 4-2-3-1 было ожидаемым и вполне логичным.

4-2-3-1


Собственно, эта схема изначально была у Слуцкого базовой. С такой расстановкой он дебютировал в Лиге чемпионов осенью 2009 года. И как дебютировал! Премьера вышла феерической – 3:3 на «Олд Траффорд». Немудрено, что ЦСКА и впредь придерживался данного шаблона – за исключением полуторагодичного периода «имени Вагнера».

Очередной уход Лава вынудил Слуцкого вернуться в прежние тактические рамки – хорошо освоенной системы с парой опорников, тройкой атакующих хавов и одним ярко выраженным нападающим. Роль «наконечника» в этой конструкции исполнял Думбия, и делал это славно.
Подтверждение тому – трофей лучшего бомбардира чемпионата-2011/12. Пускай две трети его Сейду отработал бок о бок с Вагнером, но «финальную пульку» – уже без него.

Можно только представить себе отчаяние Слуцкого, когда и этого бомбардира он лишился. Ещё год назад у него были Думбия и Вагнер – и вдруг не осталось ни того, ни другого! Травма ивуарийца поставила тренера в крайне затруднительное положение. Но он с честью из него вышел, «перековав» в центрфорварда быстроногого Мусу. Со вчерашним крайним хавом на острие ЦСКА и провёл львиную часть сезона-2012/2013. Чемпионского сезона!

Специалисты гадали, как Слуцкий встроит в игру вернувшегося спустя год Вагнера. На сей раз он не стал менять схему. Слуцкий внедрил бразильца в уже существующую модель, поставив его «под нападающим», а Хонду сместив на место одного из инсайдов. В таком сочетании Леонид Викторович и выиграл своё первое золото.

Летом Вагнер снова «демобилизовался», но теперь потрясением для команды его потеря не стала. За эти несколько лет ЦСКА научился как использовать по максимуму лучшие качества Лава, так и спокойно обходиться без него.

Сезон-2013/2014 – весь чемпионат и групповой турнир Лиги чемпионов – красно-синие целиком провели по системе 4-2-3-1. На внутренней арене преуспели, на внешней – нет. В противоборстве с «Баварией», «Манчестер Сити» и «Викторией» ЦСКА одержал всего одну победу и с тремя очками занял последнее место в группе.

Летом 2014-го Слуцкий получил в своё распоряжение готовую связку Натхо – Ерёменко, созданную ещё Бердыевым в Казани, и сразу же вставил её в игровой рисунок. Последний структурно не изменился, но меню команды существенно расширилось. Всё-таки израильтянин по своему профилю исполнитель более разносторонний, нежели Эльм. Ломает он, пожалуй, похуже Расмуса – зато созидает заметно лучше.

5-4-1


Допускаю, что на мысль о тактической мини-революции Слуцкого навёл спартаковский коллега Якин. В августовском дерби главный тренер красно-белых выставил против чемпиона пятёрку номинальных защитников при всего одном нападающем и цели своей достиг. Сверхосторожная тактика принесла «Спартаку» успех, хотя и при помощи неоднозначного пенальти.

В том, что без «чистого» опорника использовать привычную модель игры в Лиге чемпионов чересчур рискованно, тренера ЦСКА, полагаю, убедил матч в Риме. В отсутствие дисквалифицированного Вернблума россияне вчистую проиграли сопернику центр поля и потерпели крайне болезненное поражение – 1:5.

В домашней встрече с «Баварией» Слуцкий постарался по максимуму закрыть зоны на своей половине поля. За пять лет работы с ЦСКА он впервые сыграл в пять защитников. Братья Березуцкие и Игнашевич составили тройку центральных, Фернандес со Щенниковым контролировали фланги. При атаках немцев хозяева выстраивались в две оборонительные линии – четыре человека в одной и пять в другой. За линией мяча оставался один Муса.

Кто-то постфактум нашёл манеру игры «армейцев» слишком робкой, даже боязливой, но при этом, обратите внимание, ЦСКА нанёс дюжину ударов по воротам фаворита, попал в перекладину, а единственный мяч пропустил с пенальти. Понятно, что в национальной лиге такой ЦСКА мы едва ли когда-нибудь увидим, тут уровень сопротивления иной, а в чемпионской – почему нет? По крайней мере, в Манчестере и Мюнхене дополнительные меры предосторожности «армейцам» явно не помешают. Даже с Вернблумом в обойме.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →