Славо Муслин: во время матчей на месте не сижу!
Текст:

Славо Муслин: во время матчей на месте не сижу!

Главный тренер "Локомотива" Славолюб Муслин проанализировал итоги первого контрольного матча предсезонки, в котором его команды победила швейцарский "Тун".
23 января 2006, понедельник. 10:11. Футбол
Главный тренер "Локомотива" Славолюб Муслин проанализировал итоги первого контрольного матча предсезонки, в котором его команды победила швейцарский "Тун".

– Как прокомментируете дебютный матч «Локо»?
– Мне понравилось, что на поле присутствовали организация и дисциплина. Игроки очень старались выполнить то, о чем мы договаривались в раздевалке перед встречей. Сейчас состояние команды удовлетворительное, движемся вперед по тому графику, который наметили. Мы занимались вместе всего десять дней и постепенно делаем команду такой, какой мы хотим ее видеть уже в ближайшем будущем.

– Вы получили то, что ожидали от первой встречи?
– Да, так и есть. Я увидел в глазах игроков желание учиться, играть правильно и побеждать. Это очень важно.

– Было ли у Малхаза Асатиани задание так часто подключаться к атаке или его вылазки вперед – сугубо инициатива игрока?
– Когда игра «Локомотива» будет отработана до автоматизма, может быть, ему будет позволено ходить вперед, но в это время кто-то обязательно должен оставаться и подстраховывать центральную зону.

– Кого-то можете выделить?
– Нет, рано еще.

– Много ли недостатков в игре вы подметили?
– Их пока очень много. И сейчас мы будем много работать над их устранением. Повторюсь, главное, что игроки приняли мою концепцию и хотят научиться играть в правильный, современный футбол.

– С Маратом Измайловым ничего серьезного не случилось?
– После утренней тренировки он почувствовал себя не очень хорошо, поэтому мы решили его поберечь для более важных игр. А это все-таки была товарищеская встреча.

– Но по вашему поведению можно было подумать, что в игре решается судьба как минимум медалей чемпионата России! Признайтесь, сегодня вы очень хотели победить?
– Конечно! Нужно привыкать к победам и стремиться к ним в каждой игре. Но в случае поражения ничего страшного не произошло бы. Товарищеские встречи для того и существуют, чтобы выявить недостатки и не повторять их впредь.

– Не удивились, что победу принес номинальный второй состав?
– Это не так. У нас есть игроки «Локомотива», каждый из которых может выйти на поле, и доказывает это право на тренировках.

– Во время матча вы несколько раз вскакивали со своего места и громко и эмоционально подсказывали игрокам. Это ваше обычное поведение или в официальных матчах вы будете тихо сидеть на месте?
– Нет-нет (смеется), тихо сидеть я точно не буду!

– Успели выполнить намеченную программу сбора?
– Да, все в порядке, все выполнено. Единственное небольшое неудобство – подготовку пришлось сжать, поскольку игра с «Севильей» состоится уже 15 февраля.

– Вы сейчас неплохо познакомились с возможностями игроков «Локо». Как выступил бы «Локомотив» в тех чемпионатах, где вы работали?
– И в Сербии, и в Болгарии, и в Бельгии, и на Украине «Локомотив» боролся бы за чемпионство.

– Готовы сказать, что «Локомотив» – самый сильный клуб из тех, кого вы тренировали?
– Учитывая успехи «Левски», «Бордо», «Црвены Звезды», могу сказать, что один из лучших, это точно. (Задумываясь после паузы.) Нет, все-таки по последним успехам «Локомотива» в Лиге чемпионов и еврокубках он – самый сильный клуб, с которым я работал.

– В каких частях света «Локо» ищет нападающих?
– Ищем везде! Главное, чтобы он был сильным, много забивал и подходил нам по стилю игры. Нужно обязательно приобрести одного форварда. Найдем двоих – будет здорово, работа всем найдется.

– Оцените, пожалуйста, игроков из бывшей Югославии: Лазарески, который находится на просмотре, и Спахича, с которым недавно подписан контракт?
– Лазарески в матче против «Туна» мне понравился. У него есть мастерство, но в то же время парень очень молод и есть перспектива роста. А Спахич явно усилит команду. Он прекрасно знает мои требования. Если он не станет отдавать голевые передачи противнику, как это было в игре с «Туном», все будет хорошо.

– Сколько человек поедут на второй сбор в испанскую Ла-Мангу?
– 23–24 полевых игрока и три вратаря. Списки будут окончательно утверждены в Москве. На этом сборе сделаем упор на технико-тактические занятия, поработаем над сыгранностью в товарищеских матчах, но не забудем и про физическую подготовку.

– Футболисты после ваших тренировок еле передвигали ноги. В Испании игроки будут так же уставать?
– Там тоже начнем серьезно работать. Но нагрузки будут переноситься легче, поскольку фундамент уже заложен.

– Вы практикуете индивидуальные беседы с игроками?
– Обязательно. Беседую и во время тренировок, если это нужно, приглашаю в офис. Русские игроки сильнее европейских. Им не хватает дисциплины и организованности. Это я стараюсь объяснить.

– За сколько дней будете собирать команду на сбор перед матчами?
– Это зависит от того, насколько я буду чувствовать игроков: может быть, день, два и даже три.

– Не боитесь, что игроки объявят забастовку?!
– Если выйдем в финал Лиги чемпионов, то непременно три дня до игры будем готовиться, а следующие три дня после встречи – праздновать (смеется).

– Вы так быстро успели понять загадочную русскую душу?
– Славяне все похожи друг на друга, значит, у нас, сербов, тоже загадочная душа (смеется).

– Кто из бывших тренеров «Локомотива» останется в тренерском штабе и поедет на второй сбор в Испанию?
– Я надеюсь, что останутся все, кто сейчас работает в Абу-Даби. Все-таки мои российские помощники лучше знают игроков, российские реалии.

– Вы очень часто разговариваете по мобильному телефону…
– Нужно же на что-то деньги тратить (смеется). Звонят из дома два раза в день, журналисты из разных стран, общаемся с руководством «Локомотива» по возникающим проблемам. Поговорить есть с кем.

– Как лично вы привыкли готовиться к играм и не будете ли менять свои привычки?
– Перед матчами я обычно не особо нервничаю, поскольку научился управлять эмоциями. Расслабляюсь за книжкой, слушаю музыку. Еще у меня есть одна привычка, которая осталась с моих игроцких времен, – перед играми стараюсь поспать – после матча же уснуть не получается, постоянно прокручиваю в голове всю игру.

– После матчей читаете газеты?
– Конечно.

– Как относитесь к критике?
– Ее вы сможете услышать от меня сами даже после победных матчей. Надеюсь, не будет встреч, где «Локомотив» сыграет плохо, а я буду хвалить игроков. А у каждого журналиста свое видение игры, свое мнение. Это у меня стресса не вызывает. Единственное, что серьезно обижает, если пишут несправедливо про меня.

– Вы сейчас думаете только о матчах с «Севильей» или уже о чемпионате России?
– Стараюсь жить ближайшей встречей. Она – самая важная. Стараюсь эту мысль донести и до игроков. Детально изучать «Севилью» начнем на сборе в Испании, куда вылетаем 27 января.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
28 сентября 2016, среда
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →