Сборная России по футболу
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

Борзаковский оценил бег сборной

5 октября сборная России в присутствии Юрия Борзаковского и тысяч юных спортсменов провела первую тренировку на «Арене Химки».
5 октября 2014, воскресенье. 14:30. Футбол
ТРЕНИРОВКА СБОРНОЙ РОССИИ. ФОТОРЕПОРТАЖ

4 октября футболисты сборной России собрались в новом для себя месте – гостинице «Шератон» в Шереметьево. Смена дислокации вызвана «переселением» тренировок национальной команды с привычного стадиона имени Эдуарда Стрельцова на «Арену Химки». От Шереметьево до Химок даже по загруженному Ленинградскому шоссе ехать недолго. Впрочем, в воскресенье утром проблема пробок неактуальна, так что первое занятие на «Арене Химки» предсказуемо началось точно по расписанию.
«Администрация стадиона уверяет, что угрозы газону нет».

Стоит отметить, что сборная впервые тренировалась на химкинском стадионе. Парадокс: в сентябре подопечные Капелло провели здесь два матча, но готовиться продолжали на Автозаводской. Сейчас же сыграют в Стокгольме и на «Открытие Арене», но тренировки перенесены в Химки. Впрочем, администрация стадиона уверяет, что угрозы газону нет. Да и погода пока стоит не чета прошлогодней: никаких затяжных дождей с превышением нормы осадков. Сегодня, правда, моросило, но практически незаметно – большинство футболистов даже обошлись без головного убора.

Для журналистов открыты первые 20 минут занятия – подсмотреть за это время хоть что-нибудь интересное обычно не удаётся. Разминка, квадраты – вот стандартный арсенал почти всех команд на старте тренировки. Не хватает на поле только Дениса Черышева, по вполне понятной причине – его «Вильярреал» ещё не сыграл свой матч в чемпионате Испании. Европейские лиги, в отличие от российской, паузы на эти выходные не брали. Так что Черышев присоединится к партнёрам уже 6 октября.

Во время закрытой части тренировки по индивидуальной программе занимаются как минимум двое – Глушаков и Шатов. Последствия небольших повреждений, полученных в клубах. Впрочем, к Швеции все вроде бы должны вернуться в строй – времени до матча ещё достаточно.

«Вообще тренировка обычная: разминка, квадраты, футбол. Первый день, втягивающее занятие, у всех разное состояние, кто-то меньше играл, кто-то больше», — рассказал о ходе тренировки Олег Шатов.

В отличие от журналистов, дети из спортивных секций и школ Подмосковья, приглашённые на занятие «Ареной Химки» и министерством спорта Московской области, могут посмотреть тренировку полностью.
«Во время закрытой части тренировки по индивидуальной программе занимаются как минимум двое – Глушаков и Шатов».
Ребят собралось около двух тысяч – они почти полностью заполнили центральные сектора трибуны C. Футболистов встретили овацией, а команда в полном составе похлопала в ответ.

«Приятно, когда на тренировке есть зрители. Думаю, и детям было интересно посмотреть на сильнейших футболистов страны. Я за то, чтобы чаще проводить открытые занятия», — подчеркнул Олег Шатов. Такого же мнения придерживается и Денис Глушаков. «Лучше, конечно, чем когда пустая трибуна. Так интереснее. Думаю, можно не только детей, но и обычных болельщиков, фанатов пригласить», — поделился мнением спартаковский «сборник».

Если с трибуны подопечных Капелло поддерживали дети, то от кромки поля – знаменитый легкоатлет, олимпийский чемпион в беге на 800 метров Юрий Борзаковский.

— Мне интересен футбол, стараюсь следить, поэтому когда пригласили прийти на тренировку сборной – с удовольствием согласился. Подписал мяч для своего отца – он ярый фанат футбола, — рассказал легкоатлет, завершивший карьеру.

— Как вам беговые качества сборной России? У кого лучше дистанционная скорость, у кого техника бега?
— Команда бежит замечательно, все в хорошей форме. Надеюсь, выиграем у шведов. Хорошую дистанционную скорость показывают Дзагоев и Щенников. Конечно, у футболистов другая техника бега, нежели у легкоатлетов.
Борзаковский: «Команда бежит замечательно, все в хорошей форме. Надеюсь, выиграем у шведов».

— С одним бывшим футболистом, Русланом Нигматуллиным, вас объединяет то, что вы стали диджеями по окончании спортивной карьеры.
— Диджейство – это моё хобби. Когда есть время, занимаюсь им, сейчас же больше времени посвящаю семье. Конечно, знаю, что по тому же пути пошёл Руслан Нигматуллин. Но конкуренции у нас нет, он играет более популярную музыку, я – клубную.

— Не думали о том, чтобы вернуться в спорт?
— В связи с тем, что ушёл из жизни тренер, мне стало тяжело тренироваться одному. Он видел меня насквозь. Тренер – это 50% успеха спортсмена. Я пробовал в этом сезоне тренироваться, вроде неплохо идёт, но всё-таки годы берут своё, я 16 лет на высшем уровне – тяжело. Конечно, подначивают, говорят: давай ещё в Рио выступи. Посмотрим.

— В футбол поиграть не приглашают?
— Меня недавно звал друг в пляжный футбол, я поигрываю иногда. А он раньше за «Спартак» и «Кубань» выступал, сейчас в «Элмонте». Но я ответил: нет, подождите. Годы опять же – 33 уже.

Довольный Борзаковский с мячами с автографами наперевес отправился домой, а сборная вернулась в гостиницу. Завтра тренировочная работа на «Арене Химки» продолжится – в Швецию команда отправится накануне матча, 8 октября.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →