Игорь Смольников
Фото: Медиабанк ФК «Зенит» / «Чемпионат»
Текст: Леонид Волотко

Символическая сборная открытий Премьер-Лиги

Воспользовавшись длительной паузой в чемпионате России, называем футболистов, ставших главными открытиями нового сезона Премьер-Лиги.
5 октября 2014, воскресенье. 16:00. Футбол
ВРАТАРЬ

Давид Юрченко, «Уфа»
Будем откровенны – если бы не Юрченко, «Уфа» бы пропустила намного больше, чем девять мячей. На протяжении всех матчей Давид действовал невероятно хладнокровно и уверенно, практически не допуская никаких помарок, и регулярно радовал публику эффектными спасениями ворот.
Давид Юрченко, «Уфа»

Давид Юрченко, «Уфа»

ЗАЩИТА

Игорь Смольников, «Зенит»

Смольников в Премьер-Лиге не первый день, но в этом году крайний защитник «Зенита» действительно хорош. Виллаш-Боаш доверил Игорю правую бровку с самого начала чемпионата, и 26-летний футболист португальца пока не подвёл. Постоянные подключения к атаке, минимум ошибок, два гола и один результативный пас – статистика у Смольникова более чем убедительная.

Павел Аликин, «Уфа»
Капитан «Уфы» играет сверхнадёжно. 30-летний Аликин и обороной руководит успешно, и в атаку подключается довольно продуктивно. Чего стоит один эпизод со вторым голом в ворота «Краснодара», когда Аликин добил мяч в рамку Синицына после подачи Марсиньо, а «Уфа» сотворила главную сенсацию тура.

Виктор Васин, «Мордовия»
Некоторое время назад Васин уже был в списках тех, кто может выстрелить на своей позиции. Разрыв крестообразных связок, долгое лечение и тяжёлое восстановление, конечно, выбили центрального защитника из колеи. Однако за девять туров Виктор дал понять, что списывать его не нужно. 25-летний центрдеф прекрасно выступает за «Мордовию» и уже сейчас является важнейшим звеном в цепочке Юрия Сёмина.

Эльмир Набиуллин, «Рубин»
Набиуллин дебютировал за взрослую команду на следующий день после своего 19-го дня рождения. С тех пор он привлекается в основу всё чаще и в концовке прошлого сезона поучаствовал в шести матчах. В нынешнем чемпионате Набиуллин – железный футболист основы. В девяти играх он лишь однажды был заменён (в матче с «Кубанью» на 72-й минуте) и отдал две голевые передачи.
Эльмир Набиуллин, «Рубин»

Эльмир Набиуллин, «Рубин»

ПОЛУЗАЩИТА

Марсиньо, «Уфа»

28-летний бразилец, приобретённый у болгарского ЦСКА, — настоящая находка для селекционной службы команды-новичка Премьер-Лиги. Исполнить штрафной на последних минутах и помочь команде уйти от поражения, забить самому или ассистировать партнёру – по всем параметрам Марсиньо идеален и не помешал бы любому клубу РФПЛ. Но он по-прежнему в «Уфе», чему местные болельщики, конечно, только рады.

Олег Иванов, «Терек»
Иванов – образец надёжности в центральной зоне, лидер «Терека» и человек, набравший показатель «шесть» по системе гол+пас за девять туров. В нынешнем сезоне игрой 28-летнего полузащитника остаётся только восхищаться. И одновременно недоумевать, почему Фабио Капелло этого не замечает.

Игорь Киреев, «Амкар»
«Амкар» крайне неудачно стартовал в сезоне (на раскачку подопечным Славолюба Муслина потребовалось целых пять туров), но даже при такой игре команды в стане пермяков зажглись новые звёзды. Арендованный Игорь Киреев – один из тех, кто активно помогал «Амкару» преодолеть мини-кризис.

Квинси Промес, «Спартак»
Перебравшись из Голландии в Россию этим летом, реактивный полузащитник был отправлен Якином на правый фланг атаки красно-белых. Два гола и одна результативная передача вкупе с довольно активной игрой впереди позволили Промесу получить путёвку в нашу команду, а также во взрослую сборную под руководством Гуса Хиддинка.
Квинси Промес, «Спартак»

Квинси Промес, «Спартак»

НАПАДЕНИЕ

Данило, «Кубань»
Пока Бальде восстанавливался от серьёзной травмы, весь атакующий груз «Кубани» лёг на плечи новичка Данило. И он с ним, надо сказать, справился. Мощный бразилец хорошо проявил себя ещё на предсезонных сборах, а после подтвердил высокий класс и в официальных играх. Да, однажды он схлопотал двухматчевую дисквалификацию, но в остальных играх регулярно попадал в основу. На счету бразильца один гол и два голевых паса.

Игорь Портнягин, «Рубин»
Ещё один представитель «Рубина», раскрывший свой талант и застолбивший место в основе при Ринате Билялетдинове. Случилось это, правда, не сразу. Игорь дебютировал в сезоне только в третьем туре, выйдя на замену в самой концовке, но с тех пор регулярно оказывался в старте. За семь игр Портнягин забил три гола и сделал одну результативную передачу.
Игорь Портнягин, «Рубин»

Игорь Портнягин, «Рубин»

ТРЕНЕР

Виктор Гончаренко, «Кубань»
С учётом того, под каким прессом находится Виктор Гончаренко в начале сезона, беспроигрышная серия «Кубани» сравнима с подвигом. Аналогичный эпитет, кстати, применим и к последнему матчу с «Динамо», когда жёлто-зелёные ушли от поражения, проигрывая 0:2. Во многом этот счёт воплотился в жизнь благодаря Гончаренко, которому удалось кардинально перестроить игру и за тайм обеспечить нужный результат в игре с одним из фаворитов лиги. Виктор Михайлович вообще один из лучших в России в плане реакции на то, что происходит на поле. Да и в целом его приглашение в Краснодар, конечно, — этонастоящая удача для клуба.
Виктор Гончаренко, «Кубань»

Виктор Гончаренко, «Кубань»

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →