Акимов: цель одна – забивать больше всех
Текст: Леонид Михайлов

Акимов: цель одна – забивать больше всех

Сделав хет-трик в Москве в ворота "Торпедо", лучший снайпер прошлого сезона в первом дивизионе форвард "Сибири" Дмитрий Акимов дал эксклюзивное интервью "Чемпионат.ру".
16 апреля 2008, среда. 00:30. Футбол
Сделав хет-трик в Москве в ворота "Торпедо", лучший снайпер прошлого сезона в первом дивизионе форвард "Сибири" Дмитрий Акимов вновь взял курс на покорение бомбардирских вершин.

— Какие эмоции после выездных матчей против "Балтики" и "Торпедо"?
— Атмосфера в команде хорошая. Второй матч показал, что мы уже близки к тому, чтобы найти свою игру, очень много было хороших комбинаций. К домашним играм готовимся с хорошим настроением.

Немножко помешало тяжёлое поле, поскольку целый день лил дождь. В целом, наверное, эта ничья больше заслуга "Балтики", чем неудача "Сибири".
— А что произошло в Калининграде, ведь там тоже играли на победу?..
— Это был стартовый матч для "Балтики", которой тоже хотелось порадовать зрителей. Соперник достойный. К примеру, потеря очков "Уралом" в Калининграде меня нисколько не удивила. Немножко помешало тяжёлое поле, поскольку целый день лил дождь. В целом, наверное, эта ничья больше заслуга "Балтики", чем неудача "Сибири".

— По сравнению с прошлыми годами турнир в первом дивизионе стал интересней?
— Да. Мне кажется, что в этом году будет очень интересный чемпионат, как в первом дивизионе, так и в Премьер-Лиге, где очень много неожиданных результатов. Это будет хороший футбольный сезон.

— Кто, по-вашему, основные конкуренты "Сибири" за выход в элиту?
— Они все известны: "Ростов", "Урал", "Кубань". Плюс каждый год выскакивает какая-то тёмная лошадка. Посмотрим, кто будет в этой роли на этот раз. Возможно, сюрприз преподнесёт "Носта".

— Неплохо начал и "Спортакадемклуб".
— Я не думаю, что новички первого дивизиона смогут всерьёз на что-то претендовать. Всё-таки сначала надо закрепиться, приобрести опыт, без которого в этом турнире очень трудно.

— Вратарь "Сибири" Дмитрий Бородин, говоря о шансах новосибирцев выйти в Премьер-Лигу, сказал, что "помешать этому можем только мы сами". Вы согласны с этим?
— Да, пожалуй. Глядя на сегодняшнюю турнирную таблицу, становится ясно, что всё в наших руках, особенно если вспомнить концовку прошлого чемпионата, когда у нас тоже были шансы, но мы сами их не использовали. Таблица сейчас приятно радует глаз.

— Скоро "Сибирь" принимает брянское "Динамо" – не самый удобный соперник: экс-наставник клуба Анатолий Давыдов как раз был отправлен в отставку после матча с Брянском. Игра будет принципиальной?
— С Брянском мы, действительно, всегда очень тяжело играем. Если мне не изменяет память, то у нас примерное равенство побед и поражений с этим клубом. Нам необходимо выигрывать дома, набирать очки. И ещё я надеюсь, что начиная с этой игры на стадионе будут собираться аншлаги.

— Вы забивали "Динамо"?
— Да, конечно. В прошлом году забил два мяча, и до этого голы были.

— Мэр Новосибирска и председатель попечительского совета "Сибири" Владимир Городецкий сам родом из Брянска. Никаких особых просьб, накачек с его стороны не было?
— Думаю, для него это точно будет принципиальный матч. В этом году он ничего не говорил, но по прошлым годам я помню его просьбы, чтобы обязательно "Динамо" обыграли.

— А с бывшим тренером команды Анатолием Давыдовым, который сейчас работает с дублем "Зенита", вы общаетесь?
— Да, мы поддерживаем хорошие отношения. Каждый год мы с Владимиром Нагибиным ездим в ноябре к нему на день рождения, это уже добрая традиция.

— Как вы можете объяснить не очень удачное начало чемпионата для "Зенита"?
— Во-первых, здесь дают о себе знать матчи на Кубок УЕФА. А потом, "Зенит" идёт немножко по другому пути, нежели остальные команды. В матчах чемпионата России практически не задействуются игроки основного состава, используется одна молодёжь. Если брать, для примера, ЦСКА, то там играет и Карвальо, и другие футболисты первой команды.

Тему Евро с Аршавиным не обсуждали. Зачем человеку лишний раз на мозоль наступать?
— Давыдов молодёжью доволен?
— Когда я с ним разговаривал, он хорошо отозвался о некоторых игроках. Сказал, что подтянет их до уровня Премьер-Лиги.

— А из основного состава с кем продолжаете общаться?
— Со многими, всё-таки "Зенит" – это моя питерская команда. Особо тёплые отношения остались с Андреем Аршавиным, за которого я очень переживаю.

— Тему сборной и чемпионата Европы с ним не обсуждали?
— Нет. Для него это больная тема, ведь первые два матча он вынужден будет пропустить. Зачем человеку лишний раз на мозоль наступать?

— Вернёмся к делам "Сибири". В нынешнем году невооружённым глазом видно, что клуб серьёзно прибавил и в организации матчей, и в работе с болельщиками. Вы уже ощутили на себе повышенное внимание?
— С первого дня после возвращения со сборов мы ощутили этот ажиотаж. Встреча с болельщиками лишний раз это подтвердила, когда большой зал не смог вместить всех желающих. По сравнению с прошлыми годами, когда на такую встречу приходили единицы, это огромный шаг вперёд.

— А к хоккейному клубу "Сибирь" у футболистов нет ревности? Всё-таки футбол – это спорт номер один, а хоккейных традиций в Новосибирске намного больше, чем футбольных, и там всегда полный стадион.
— Все прекрасно понимают, что и исторически, и климатически для Сибири больше подходит хоккей. Никакой ревности нет, и наша задача сделать так, чтобы болельщики повернулись к нам. К тому же не надо забывать, что хоккейная команда играет в высшем дивизионе, а мы в первом. Пока в первом. Хотел бы ещё раз сказать спасибо болельщикам за поддержку в Лужниках – их было очень хорошо слышно.

— Вы слышали об инциденте после последнего домашнего матча, когда группа томских фанатов учинила беспорядки на улицах Новосибирска, избивая обычных зрителей?
— В команде мы эту тему не затрагивали, но могу сказать своё мнение: это кто-то спровоцировал. Думаю, болельщики должны выяснить, кто это был. И если это томские, то они должны принести извинения и сделать так, чтобы этого больше не повторилось. В Новосибирске всегда ко всем относились доброжелательно, и я не слышал, чтобы до этого были какие-то эксцессы. Всё-таки фан-движение здесь только зарождается и пока не такое многочисленное.

— Если вернуться к вашим личным показателям, какой цифры по забитым голам в нынешнем сезоне хотелось бы достичь?
— Для начала надо забить 100 голов в первом дивизионе – сейчас у меня 83. А вообще у меня всегда только одна цель – забить больше всех.

— Есть ли какая-то планка, ниже которой опускаться не хочется?
— Наверное, для первого дивизиона это 15 голов. Буду стараться достичь её уже в первом круге.

Российские ребята, которые по 20-30 мячей забивают в первом дивизионе, – на них внимания не обращают, подписывают какого-нибудь балканского легионера.
— Если предположить, что летом вам поступит хорошее предложение от клуба Премьер-Лиги, как поступите?
— Буду обдумывать. Предложения были и в этом межсезонье, но какой-то предметной заинтересованности в себе я не увидел. Вообще, отмечаю в нашем российском футболе такой факт, что клубы могут подписать какого-нибудь балканского легионера, дать ему очень крупный контракт, а он потом не показывает результата. А российские ребята, которые по 20-30 мячей забивают в первом дивизионе, – на них внимания не обращают. Пример того же Низамутдинова показателен: если человек забивал в первом, то он и в высшем будет забивать, это дар.

— Из-за чего такое увлечение легионерами, на ваш взгляд?
— Здесь очень много факторов. Наверное, кое-кто из футбольных функционеров с таких трансферов что-то имеет.

— Выявится ли единоличный лидер в таблице после пары ближайших матчей или плотная лидирующая группа сохранится?
— Думаю, сейчас уже будут набирать очки именно те, кто и должен. Стартовая осечка "Кубани" – это был всего лишь эпизод, и плотная группа пока сохранится.

— Как вы относитесь к тому, что в нынешнем чемпионате из первого дивизиона вылетают сразу семь команд?
— На мой взгляд, это неправильно. Футбол в России – это спорт номер один, и во всех городах хотят видеть команды, находящиеся повыше. Наверное, надо было бы наоборот подумать о расширении Премьер-Лиги на две команды.

— Но ведь сразу возникнут разговоры, что у нас нет достаточного количества квалифицированных футболистов.
— Да ну, бросьте! Это ерунда. Почему в Англии играет 20 команд и там хватает нормальных игроков, а у нас не хватит и на 20?! На развитие Премьер-Лиги нынче выделяются большие деньги, поэтому найти хороших футболистов не так уж и трудно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →