Александр Кокорин
Фото: Денис Тырин и Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

«Пусть Златан на всю жизнь запомнит нашу игру»

Сборная России с утра провела тренировку на “Арене Химки”, которую досрочно завершил Александр Кокорин.
6 октября 2014, понедельник. 14:00. Футбол
ТРЕНИРОВКА СБОРНОЙ РОССИИ. ФОТОРЕПОРТАЖ.

Фабио Капелло – мужчина крайне суровый. И это известно всем. Особенно футболистам сборной России. Казалось, что выражения “перенос утренней тренировки” в его словаре не существует. Однако дон Фабио уважает историю страны, в которой работает. Или, по крайней мере, успешно делает вид.

Так или иначе, на похороны великого Фёдора Черенкова он игроков сборной отпустил. Притом речь не только о спартаковцах – Реброве, Дмитрии Комбарове, Паршивлюке, Глушакове и Дзюбе. Но и вообще обо всех желающих.

И поскольку панихида пройдёт с утра в манеже красно-белых, занятие сборной состоится на “Арене Химки” в 16:30, а не в 11:00, как планировалось ранее. Понятно, что таким решением Капелло не только показывает собственную человечность, но и находит понимание у футболистов.

Что перед ответственным матчем со Швецией даже важнее любых наигранных комбинаций и отработанных схем.

Пусть повод для такого единения и, к сожалению, безумно печальный.

Возвращаясь к более радостным вещам – Глушаков, Шатов и Смольников занимались сегодня в общей группе. Хотя ещё вчера трудились по индивидуальным программам. А ещё спартаковец раздавал интервью коллегам – может, это общение с прессой “вылечило” Дениса?

Так или иначе, в сборной осталась только одна вакантная позиция. “Испанская”. Денис Черышев пока не вкалывает вместе с уже довольно привычными партнёрами по национальной команде. Впрочем, ничего страшного с хавбеком не происходит – наоборот, он нынче востребован: нужен и сборной, и своему клубу.

За него россиянин играл ещё вчера вечером – потому логично, что в Москву прилетит лишь сегодня вечером. Кстати, Черышев снова феерил – “Вильярреал” в гостях победил “Сельту” 3:1, а Денис отметился классной голевой передачей. Будем надеяться, это был тест-драйв перед игрой со Швецией.

20 минут тренировки, открытой для прессы, проходили в рутинном режиме. Разминка больше всего понравилась Глушакову – он возился с мячом даже с большим упоением, чем «армеец» Витиньо в квадратах ЦСКА. А это, поверьте, показатель.
Фабио Капелло на тренировке сборной России

Фабио Капелло на тренировке сборной России


Кокорин: «Боюсь, убьём газон в Химках»


Кокорину нынче не до позитива – он завершил тренировку досрочно. У динамовца побаливает задняя поверхность бедра. Впрочем, не торопитесь бить в колокол тревоги – травма, скорее всего, не помешает форварду сыграть со Швецией.

— Ничего страшного, — официальное заявление самого Кокорина. – Так, перестраховались. До матча ещё много времени, беспокоиться не о чем.

Другое дело, что такие вот мелочи порой вырастают в серьёзные повреждения. Обратные, положительные для здоровья случаи, справедливости ради, происходят намного чаще. Дай бог, у Кокорина второй вариант. Да, Ибрагимович уже знает, с кем поменяется футболкой, но разве другие шведы не мечтают взять майку Александра? Автора, тьфу-тьфу, как минимум гола в ворота скандинавов.

— Матч со Швецией – самый важный в нашей группе?
— Не сказал бы. Вы ведь все смотрели прошлый отборочный цикл. В котором мы доказали: Россия способна на равных играть с Португалией. Но при этом, например, проиграть Северной Ирландии… Потому на все матчи нужно настраиваться как следует. И выделять один мне бы не хотелось.

Тем более со Швецией надо в любом случае рубиться, не щадя себя. Это сильный соперник, и по чемпионату России мы все знаем, какие бойцы собраны в скандинавской команде.

— Без Ибрагимовича Швеция совсем не так грозна.
— Тут палка о двух концах. С одной стороны, для нас выгодно, чтобы Златан не сыграл. С другой, будет интересно, если Ибрагимович, несмотря на травму, всё же сможет выйти на поле.

– Что бы вы подарили Ибрагимовичу на день рождения, который был у него совсем недавно?
– Хорошую игру в исполнении сборной России. Чтоб на всю жизнь запомнил.

— Вам нравится тренироваться в Химках?
— Если честно, лучше бы мы тренировались где всегда. На стадионе имени Эдуарда Стрельцова. Поймите правильно, мне нравится в Химках. Просто боюсь, что мы можем испортить газон, убить его. Здесь ведь ещё Лигу чемпионов играть… Что, снова красить траву перед таким ответственным матчем?

— Сейчас-то поле в порядке?
— Да. Но за неделю его можно вытоптать. К тому же морозы скоро начнутся…

— Команду раздражает история с невыплатой зарплаты Капелло?
— Вы о чём? Впервые слышу. Я читал об этом раньше, но думал, уже всё заплатили. Так или иначе, на настроение такие вещи не влияют. Нам-то платят, — улыбаясь, резонно заметил Кокорин.

— Напоследок о грустном: вы посетите панихиду по Черенкову?
— Скорее всего, да. Если Капелло отпустит игроков всех клубов, то, думаю, мы присоединимся к спартаковцам.

Комбаров: «В лице Черенкова мир потерял легенду»


Затронул печальную тему и Дмитрий Комбаров: “Конечно, это трагедия. Выражаю глубочайшие соболезнования родным и близким Черенкова. И вообще всему футбольному сообществу. Мир потерял легенду”.

— Как вы уговорили Капелло отпустить вас на панихиду?
— Никто никого не уговаривал. Футболисты сами захотели. К Капелло не подходили. Решили вопрос через клуб. Придёт ли Кирилл завтра? Если не будет тренировки у “Торпедо” – то конечно же.

— Не странно, что в чемпионате России не прошёл тур на выходных? Хотя во всей Европе играли.
— Вы ведь знаете, для чего так поступили: чтобы мы лучше подготовились к Швеции. Надеюсь, не зря нам помогают. А так… Мне не лучше и не хуже от подобной инициативы. Главное – работать, чтобы заработать в двух матчах шесть очков.
Александр Самедов и Сергей Игнашевич на тренировке сборной России

Александр Самедов и Сергей Игнашевич на тренировке сборной России

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →