Игорь Акинфеев и Александр Беленов
Фото: Александр Сафонов, Денис Тырин и Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Владислав Денисов

Краснодарский гигант для сборной

Лучший по оценкам «Чемпионата» вратарь РФПЛ Александр Беленов по-прежнему не удостаивается внимания Фабио Капелло.
6 октября 2014, понедельник. 15:00. Футбол
Бывает, что игроки, не сдюжив в топ-клубах, уходят на понижение и потом постепенно пропадают. Такая судьба постигала многих. Но бывают и обратные примеры: когда футболисты, не получив доверия в сильных командах, меняют место дислокации и своей игрой доказывают: они готовы сражаться за своё место под солнцем.

Так, например, поступил Артём Дзюба, которого дважды отправляли из «Спартака» в аренду – сначала в «Томь», а потом в «Ростов». Оба раза форвард не терялся, становился настоящим лидером провинциальных команд, много забивал и благодаря этому получал право на обратный билет в Москву. Когда Капелло не взял Дзюбу — в расцвете сил и на пике формы – на чемпионат мира, форвард мог бы махнуть на всё рукой. Но Артём собрался и стал доказывать свой уровень уже в «Спартаке», да так, что уже поставил задачку перед самим Капелло: как бы объяснить общественности, почему он не вызывал Дзюбу раньше и вызвал теперь.

«В «Спартаке» Беленова признали перспективным и… посадили на лавку».
Бывают и другие ситуации – когда топ-клуб не отдаёт игрока в аренду, а продаёт. Тем самым давая понять: всё, парень, ты у нас не справился, мы на тебя больше не рассчитываем. Для кого-то это мощнейший удар по самолюбию, а для кого-то великолепный повод бросить вызов прежнему работодателю и себе самому.

В марте 2010 года «Спартак» на сборах в Турции проводил товарищеский матч со скромным белгородским «Салютом». Расклад сил, вроде бы, не оставлял вопросов в том, как должен сложиться этот матч – тем более что шла финальная стадия подготовки к сезону и форма у красно-белых была если не оптимальной, то близкой к ней. Однако за 90 минут спартаковцы ни разу не смогли огорчить команду, уступающую им по рангу и силе состава.

В августе того же года «Спартак» приобрёл вратаря, который тогда, в марте, не позволил соперникам поразить его ворота. Это был Александр Беленов, воспитанник белгородского футбола, на протяжении шести лет выступавший за «Салют».

«Когда я в первый раз подъехал к Тарасовке и увидел её большой белый забор с нарисованными значками «Спартака», это произвело неизгладимое впечатление, — рассказывал позже в интервью «Чемпионату» Беленов. — Сразу задумался, в какой клуб я попал. Вторая краска – болельщики. Они всегда и везде с командой, в том числе на заграничных выездах. Но мне кажется, они больше болеют за тот «Спартак», который был в 1990-е. И третья – организация дела. После первой лиги я почувствовал себя словно в космосе».
Александр Беленов и Сергей Песьяков

Александр Беленов и Сергей Песьяков


В «Спартаке» Беленова признали перспективным и… посадили на лавку. За год, проведённый в команде, вратарь получил всего один шанс выйти на поле в официальном матче. Вряд ли кого такая ситуация устроит, пусть даже тогда, когда ты болел за «Спартак» с детских лет (а Беленов в этом признавался, рассказывая, что рос на Филимонове).

Впрочем, то, как в «Спартаке» путались и устраивали мешанину с вратарями, уже давно набило оскомину. Посудите сами: в основных составах команд РФПЛ сегодня играют четыре (!) голкипера, которые по разным причинам не подошли красно-белым. Загибайте пальцы: Николай Заболотный («Урал») – раз, Стипе Плетикоса («Ростов») – два, Андрей Дикань («Краснодар») – три, Александр Беленов («Кубань») – четыре.

«Сейчас «Кубань» четвёртая. Поиграв в еврокубках, футболисты наверняка хотят попасть в список избранных ещё раз».
В Краснодаре Беленову дали шанс и ни разу не пожалели об этом. «Спартак», конечно, тоже выиграл в плане финансов на продаже вратаря (куплен-то у «Салюта» он был за жалкие по футбольным меркам $ 150 тыс.), но в «Кубани» стоимость вратаря возросла ещё на порядок. По данным авторитетного немецкого портала transfermarkt.de, она на сегодняшний день составляет 7 с половиной млн евро.

В «Кубани» Беленов не только получил крепкое место в основном составе, которое подтверждал своей игрой, но и дослужился до капитанской повязки, что тоже говорит о многом.

В прошлом году у Фабио Капелло был выбор, кого из вратарей вызвать в сборную в качестве третьего номера (места Акинфеева и Лодыгина сомнению не подвергались). Тренер выбрал Сергея Рыжикова, несмотря на то что Беленов в концовке сезона провёл ряд просто-таки потрясающих матчей.

Новый сезон «Кубань» начала уверенно. На данный момент всего две команды в чемпионате России не познали горечи поражений – «Зенит» и «Кубань». Краснодарцы добились этого результата во многом благодаря своему вратарю и надёжной обороне (в девяти матчах команда пропустила всего шесть мячей — в два раза меньше, чем «Динамо» и «Рубин», и на четыре меньше, чем «Спартак»).
Александр Беленов

Александр Беленов


Хвалить, разумеется, стоит не только Беленова, который на данный момент заслуженно является лидером по оценкам «Чемпионата» среди вратарей РФПЛ. Крепости обороне добавило приглашение из луганской «Зари» защитника сборной Боснии и Герцеговины Тони Шуньича, который быстро смог компенсировать потерю испанца Анхеля Деальберта, покинувшего краснодарцев по семейным обстоятельствам. Шуньич смог в кратчайший срок найти взаимопонимание с другим надёжным защитником «Кубани» — Шандао. А игроки центра обороны – главный оплот для команды и для вратаря.

Этим летом Беленовым настойчиво интересовалось «Динамо», но договориться с руководством «Кубани» бело-голубым не удалось. «Такая корова нужна самому», — подумали, вероятно, боссы краснодарского клуба и решили пока не расставаться с вратарём. Собственно, логика в этом решении есть. Как и понимание того факта, что в ближайшее время Беленов вряд ли резко подешевеет. И если уж клубу срочно понадобятся деньги (можно вспомнить, что в прошлом сезоне в смысле финансов «Кубань» порой слегка потряхивало), то сделка по продаже Беленова всегда будет способна существенно пополнить краснодарскую казну.

Но сейчас «Кубань» четвёртая. Поиграв в еврокубках, футболисты наверняка хотят попасть в список избранных ещё раз. И, возможно, сейчас не самое время для того, чтобы расставаться с ведущим игроками.

Удивляет одно – почему краснодарский гигант (рост Беленова – 197 см) раз за разом игнорируется Фабио Капелло? Впрочем, и Дзюбу своенравный дон в своё время тоже долго и упорно игнорировал. Но не смог бороться с очевидным и в итоге позвал спартаковского бомбардира.

А Беленов, в отличие от Дзюбы, пока только на пути к сборной. Но разве это плохо, когда у тебя есть цель? Тем более такая.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →