Йоахим Ватцке
Фото: Getty Images
Текст: Антон Михашенок

Вставайте, люди рурские, пора воевать!

В этом году футбольная Германия обзавелась не только золотой сборной, но и новым витком в противостоянии двух лучших клубов страны.
6 октября 2014, понедельник. 22:30. Футбол
Когда Ули Хёнесс сосредоточился не на футболе, а на собственном судебном процессе по поводу уклонения от уплаты налогов, казалось, что эпохе словесных мюнхенско-дортмундских сражений приходит конец. Однако на самом деле, после того как реальная власть и информационная палочка дирижёра оказалась в руках у Карл-Хайнца Румменигге, следить за баталиями руководителей двух лучших команд Германии стало ещё интереснее. Румменигге не может похвастать острословием Хёнесса, который, даже говоря простые вещи, делает это столь язвительно, что у оппонента может скрутить живот. В прошедшем времени («мог делать») об острословии Хёнесса говорить не стоит: после тюремного срока он будет таким же, сомневаться не приходится. Однако Румменигге, в отличие от Хёнесса, умеет говорить в лоб всё, что знает. И противостояние «Боруссии» и «Баварии» на уровне руководителей из красивого, почти дворянского стало мужским, с синяками и шишками.

За месяц до приговора Хёнессу пробный огонь по противнику дал исполнительный директор «Боруссии» Ханс-Йоахим Ватцке: «Бавария» намерена раз и навсегда добиться, чтобы «Боруссия» больше не представляла собой опасности для неё. Они хотят уничтожить нас, как прямого конкурента". Тут же выяснилось, что у Дортмунда серьёзные проблемы в этой информационной войне: если при Хёнессе всё решала харизма и язвительность руководителя, то теперь «Бавария» решила занять стратегическую высоту числом солдат. «Господин Ватцке забывает о том, что в предыдущем сезоне „Бавария“ стала чемпионом, опередив „Боруссию“ на 25 очков. А ведь тогда Марио Гётце и Роберт Левандовски защищали цвета его команды. Что стремится уничтожить „Бавария“? Ватцке совершает ошибку, пытаясь натравливать людей друг на друга», — взял инициативу на себя посол мюнхенцев Пауль Брайтнер. Исполняющий обязанности президента «Баварии» Карл Хопфнер заявил, что не собирается делать честь Ватцке сравнением с самым привлекательным лгуном в истории человечества, бароном Мюнхгаузеном. Спортивный директор Маттиас Заммер включил в противостояние и другие клубы, сказав, что «Бавария» не виновата, что остальные не умеют работать.

Ватцке же пришлось отвечать всем и на всё одному. В «Боруссии» просто нет другого человека с подвешенным языком и решимостью солдата. Менеджер Михаэль Цорк обычно делает две вещи — говорит «Нет», когда его спрашивают, правда ли, что клуб подписал того или иного игрока, и говорит «Да, мы приобрели очень хорошего игрока», когда переход официально оформляется, а президент рурского клуба доктор Райнхард Раубалль и вовсе старается отмалчиваться и лишь твердит, что всех уважает — доктор всё-таки, не солдат. «Бавария», чувствуя своё превосходство в силе, заставляет одного-единственного Ватцке постоянно выглядеть в прессе так, будто его рабочий день только и состоит, что из опровержений слов представителей «красных» и собственных словесных атак на чемпионов Германии.

Уязвлённый директор «Боруссии» в итоге отказывается обедать за одним столом с руководством мюнхенцев, несколько раз заявляет, что руководство рурского клуба первым на сближение с «Баварией» не пойдёт, путается в показаниях относительно приснопамятного пожертвования на сумму 2 млн евро от Хёнесса 10 лет назад… Румменигге со своей нахрапистостью смотрится выигрышнее, даже когда делает, мягко говоря, спорные заявления: «Дортмунд копирует финансовую политику „Баварию“, но это
лучший комплимент, который мы могли бы себе позволить. Однако надо учитывать, что любая копия не бывает лучше оригинала».

Настоящие же уличные бои начались после неизбежного вмешательства «Баварии» в вопрос отступных в контракте главной звезды чёрно-жёлтых — нападающего Марко Ройса. Для начала Франц Беккенбауэр сказал, что рурский клуб Ройса не удержит, но это заявление получилось слишком мелким по сравнению с водородной бомбой, которую на Дортмунд сбросил Калле Румменигге: как бы невзначай в прессе он отметил, что отступные Ройса составляют не 35 млн евро, как утверждает «Боруссия», а 25 млн евро. «Ситуация с Ройсом напоминает хорошо продуманную игру, ведь каждый говорит об этом. Это раздражает! Все хотят что-то сказать по этому поводу», — Ватцке стало всё сложнее сдерживаться. Румменигге же в Москве, перед игрой с ЦСКА, подлил масла в огонь криков руководителя «Боруссии»: «Это всё больше в шутку». С его стороны эти снисходительные слова — пример того, что и Румменигге учится быть язвительным, как Хёнесс.

«Думаю, Ватцке говорил это несерьёзно. Уничтожают на войне, а не на футбольном поле», — ответил Хёнесс на слова исполнительного директора рурского клуба в начале марта. И ведь дело в том, что война эта действительно идёт. Конечно, «Бавария» была уязвлена двумя годами доминирования Дортмунда, увенчавшимися разносом Мюнхена в финале Кубка Германии-2012, и надеется сделать так, чтобы о нём забыли везде, кроме шахтёрского города в Вестфалии. Однако добиться этого не так просто, пока у «Боруссии» есть влюбляющая в себя харизма Юргена Клоппа и имидж Робин Гуда, сражающегося против богача, поэтому захват информационного поля, разумеется, для боссов с Забенер-штрассе важен. И бедному Аки Ватцке не позавидуешь: он брошен в бой один и, судя по частичной потере выдержки в комментариях в последнее время, ждёт поддержки.

Однако согласитесь, что если б «Бавария» привозила Дортмунду 25 очков, а руководители обоих клубов набрали бы в рот воды, бундеслига стала бы гораздо скучнее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →