В Москве простились с Фёдором Черенковым
Фото: РИА Новости
Текст: Леонид Волотко

«Фёдор всегда улыбался, таким его и запомним…»

Репортаж нашего корреспондента из манежа «Спартака», где сегодня утром 15 тысяч человек прощались с Фёдором Черенковым.
7 октября 2014, вторник. 18:00. Футбол
ЦЕРЕМОНИЯ ПРОЩАНИЯ С ФЁДОРОМ ЧЕРЕНКОВЫМ. ФОТОРЕПОРТАЖ

На выходе из станции метро «Сокольники» — огромная толпа людей. Укутавшись в пуховики и повязав на шее красно-белые шарфы, она быстро растеклась вдоль всей аллеи, ведущей к парку. Цветочные магазины, встречающиеся по пути, забиты до отказа. В очередях одни мужики, томительно продвигавшиеся к кассам и заботливо паковавшие гвоздики в помятые страницы газет.

— Федя, как же так?.. Ну почему так рано? – неряшливо положив в карман горстку мелочи, сказал мужчина лет 50 и побрёл к выходу.

От «Сокольников» до академии «Спартака» — минут 15 пешком. Трамваи ходят редко, а потому с утра были полны людьми. Вместо привычного гула – в салоне полная тишина. Она же сохранилась и во время шествия от остановки до стальных ворот спартаковского манежа.

Когда до церемонии прощания с Черенковым оставалось полчаса, на территории уже не было видно конца широкой очереди. Она моментально разрослась на сотни метров и ежеминутно увеличивалась. Проститься с Фёдором Фёдоровичем, чьи улыбающиеся юношеские портреты здесь всегда были развешены на каждом шагу, пришло порядка 15 тысяч человек. Независимо от клубных предпочтений, Черенков всегда был обожаем всеми. Вот и сегодня в руках приехавших в Сокольники людей встречались шарфы, раскрашенные в цвета едва ли не всех российских команд, а среди припаркованных машин особенно бросались в глаза автомобили ЦСКА, «Торпедо» и тульского «Арсенала».
Проститься с Фёдором Черенковым пришло порядка 15 тысяч человек

Проститься с Фёдором Черенковым пришло порядка 15 тысяч человек

Футболисты «Спартака» и сборной России, ветераны, журналисты, тренеры, воспитанники спартаковской академии, руководители РФС и РФПЛ – перечислять всех видных деятелей футбола, прибывших в спартаковский манеж, можно бесконечно.

— Черенков обладал прекрасными человеческими качествами: скромный, добрый, отзывчивый, — вспоминал Ринат Дасаев. — Он всегда говорил только по делу и никогда не превозносил себя. Фёдор был прекрасным другом, и у меня останутся о нём самые тёплые воспоминания.

— С Фёдором Фёдоровичем мы жили в одном номере на базе, — продолжил монолог Дасаева Андрей Тихонов. – Помню, как слушал его рассказы. К нему ведь всегда можно было обратиться за советом по любой теме, и он всегда давал исчерпывающие ответы. Возможно, именно благодаря Черенкову я и достиг кое-чего в футболе. Я навсегда запомню его как доброго и отзывчивого человека. Он никогда и ни на кого не злился. Как увижу – у него постоянно улыбка на лице. Таким я его и запомню.

— Помните историю, когда Черенков учил вас восстанавливать мышцы прямо в автобусе?
— Такое забудешь, — улыбнулся Тихонов. – Он ко мне тогда подошёл и говорит: «Андрей, для таких вещей нужно всегда использовать любую возможность». Дороги в то время были такие, что если вытянуть ноги – мышцы сами тряслись. Представляете, каким нужно быть профессионалом, чтобы замечать даже такие тонкости и использовать их с пользой. Эх, всё-таки Черенков был уникальным…

Возле ближайших к выходу из манежа ворот, куда медленно стекалось людское море, в микрофон произносились трогательные слова. Народ оставлял горстку околевших от столичного мороза цветов и прощался с Черенковым. Каждый по-своему, но слёз не мог сдержать практически никто.

— Боюсь, я сейчас не смогу ничего вам ответить. Извините, — поправив чёрное пальто, Мурат Якин едва заметно пожал плечами. Проститься с Черенковым он приехал одним из первых и, извинившись ещё раз, медленно направился к выходу из манежа. В таком же направлении в течение трёх с небольшим часов проследовали тысячи людей. Выйдя на улицу, они все как один нервно искали по карманам сигареты и доставали носовые платки.

В 13:30 Фёдора Черенкова проводили аплодисментами…
На выходе из станции метро «Сокольники» — огромная толпа людей

На выходе из станции метро «Сокольники» — огромная толпа людей

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →